Найти в Дзене
История таблетки

В ожидании очередной «коронации».

Вот тут опять активизируется болезнь-которая-вдруг-исчезла. Даже спящего Джо нахватила. С чего это вдруг, мы же её изничтожили насовсем, вашей надоевшей вакцинацией? И добили целебными куаркодами. Только маски остались на дне сумок и в потайных карманах зимних пуховиков и модных польт. Знаю, что летних не бывает, и не склоняется – стиль такой, недопетросянистый.

И чего ждать ближе к зиме? Давайте разбираться. А затем - ужасно сложный и коварный тест на вакцинную грамотность. Пройдут его единицы, не только лишь все.

Но вернёмся к коронавирусу. Кто сказал, что он ушёл насовсем? Эта напасть с нами теперь навсегда. По всем законам эпидемиологии вначале «выстрелила» - зло и массово. Как и «испанка» сто лет назад. Человечество понесло потери, но заработало иммунитет – за счёт вакцин и перенесённой инфекции. Даже если у вас не было никаких проявлений – бывают и субклинические формы, и стёртые, и даже бессимптомные. Кашлянули, «познобили» денёк – и готово, "коронованные".

Да и сами вирусы этого класса – крайне изменчивые. Приспосабливаются к нам так же, как и мы к ним. Уже штамм «омикрон» был гораздо «добрее и мягше» первоначальных альф-дельт, нынешний “кентавр” тоже особой злостью не отличается. Даже обоняния не лишает.

ВОЗ говорит: спокойно, товарищи, ситуация по коронавирусу в мире стабильная. Обезьянней оспы, правда, уже в Европе 16 тысяч случаев, в основном, у этих самых. И тут же же и вводит третий гендер (ни мужской, ни женский!) в качестве нормы. Странная конторка, эта ваша WHO, доверия не вызывает. А по оспе, если кто пропустил, можно ознакомиться тут:

https://zen.yandex.ru/media/id/61a1cfe125be84757019fa82/vosstanie-ospy-obezian-griadet-novaia-epidemiia-628e7f3b32998678c93b6f0b

Будем надеяться (вполне обоснованно), что последующие мутации «короны» приведут к дальнейшему ослаблению вируса. А нынешний незначительный подъём – всего лишь «хвост» прокатившейся пандемии. Цифры заразившихся пусть вас не страшат, «тестопрокатная» промышленность раскочегарилась на всю катушку, количество исследований (и ПЦР, и анализов на антитела) по-прежнему огромно. Оттуда и пугающие тыщщи-миллионы. Следим за динамикой госпитализаций и смертей – это более достоверные показатели инфекционной опасности.

Нужно ли прививаться новыми, «доработанными» вакцинами? Посмотрим, как поведёт себя вирус ближе к осени-зиме, когда вверх поползут все сезонные инфекции. Противогриппозная вакцина, вон, каждый год новая, адаптированная к сезонному штамму. На основании прошлогоднего, но, тем не менее - ничего, работает.

Скорее всего, выйдет и свежая «антиковидла», в каплях или сразу комбинированная с инфлюэнцей (это грипп так не по-русски). Если вирус останется таким же «щадящим», даже при росте числа заболевших (а он будет) вакцинация будет рекомендательной. Если мутирует во что-то более злое и смертельное – «включат» опять административные механизмы. Обязательные ПЦРы, коды и так далее. Мороженое за укол и лотерею с машинами-квартирами.

Лично я уколюсь и в третий раз, если понадобится. И от гриппа тоже. Пожить ещё маленько хочется, да и пломбир уважаю, не говоря уже про Ладу-калину. От пневмококковой вакцины пока воздержусь – молодой больно (хотя задумываюсь периодически). А это ещё что за прививка? Поговорим в следующем, "лёгочном" цикле статей, уже на следующей неделе.

А пока давайте самопроверимся в теоретическом плане. Мы, конечно, про иммунитет знаем всё. Не надо тут это самое. Как-нибудь разберёмся, как его повысить. Иван-чая с аскорбинкой, вон, полный чулан уже. Это про общеукрепляющие, а мы копнём глубже, в самую науку. Чтоб наверняка.

Все специфические иммунные препараты грубо можно разделить на две большие категории. Одни содержат антиген. То есть «провокатор» наших иммунных сил. Спустя какое-то время после его введения, в организме формируются собственные антитела, которые и защитят нас от напасти. Не сразу, но надолго. Многие (к сожалению, не все) – на всю жизнь. Сами бактерии и вирусы, конечно, эти самые антигены тоже содержат и иммунитет вызывают. Но это радикальный метод, обычно вводят антиген в виде живого ослабленного или убитого насмерть микроба, а то и вообще его фрагментов.

Вторая группа препаратов содержит уже готовые антитела, наработанные кем-то другим (и не всегда человеком). Поэтому действуют такие препараты сразу, но со временем разрушаются, надолго не остаются. Чужие потому что.

Я тут перечислю самые ходовые средства, а вы отметьте, какие из этих препаратов содержат именно антигены. То есть чужеродные вещества, которые «запускают» наш собственный иммунитет. Готовы? Поехали!

Не всё угадали? Не беда, в начале следующей статьи кратенько пробежимся по каждому варианту. И сертификат иммунолога у вас в кармане!

Ответили на всё верно? Поздравляю! С удовольствием схожу на ваши лекции по иммунологии и инфекционным болезням. Сразу, как закончу следующий цикл статей по популярной медицине. Как и обещано – «лёгочный». Начало уже через пару дней.

А пока – будьте здоровы!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!