Всем добрый день. Сегодня хочу рассказать вам о своём прекрасном цветке Алоказии клобучковой. Вернее хочу поделиться с вами составом грунта, который так пришёлся по душе моей красотке. Для опытных цветоводов всё это конечно уже известно, но для начинающих может оказаться новым и полезным.
Алоказия-это декоративно-лиственное растение, которое может достигать приличных размеров больше метра как в ширину, так и в высоту. В природе существует очень много видов Алоказии. У меня Алоказия клобучковая с большими листьями, которые напоминают по своей форме сердечко и имеют контрастность цвета от светло до тёмно зелёного.
Досталась она мне небольшим клубеньком с тремя маленькими листочками. Хоть этот вид Алоказии считается наименее капризным из всех видов, но всё равно я долго пыталась подружиться с ней. Старалась подобрать оптимальный для неё режим полива, место, горшок и грунт, но она всё равно очень медленно росла и сушила свои листочки по краю.
Перепробовала разные варианты грунта, покупала готовый для ароидных, декоративно-лиственных, смешивала цветочный с песком-всё не то. Тогда я решила попробовать сделать ещё одну почвосмесь в состав которой входил:
- кокосовый субстрат+кокосовые чипсы+мох хорошего качества+кора, мелкой и средней фракции.
Не придерживалась чётких пропорций, все добавляла на глаз. И о чудо, именно этот вариант оказался самым удачным из всех и пришёлся по душе моей капризульке. После того как я посадила свой кустик в данный грунт, он буквально за полгода вырос в большущий, пышный куст и продолжает расширяться как в ширину, так и в высоту. Практически все старые листья обновились, теперь они крепкие и крупные, перестали желтеть и сохнуть по краям, постоянно появляются и распускаются новые молоденькие листочки.
Конечно, моя Алоказия чувствует себя хорошо не только благодаря данному грунту, а также соблюдением важных правил ухода за ней:
- освещение-любит яркий, рассеянный свет, но без попадания солнечных лучей;
- не переносит сквозняков и низкие температуры;
- влажность-не терпит как перелива, так и пересушки, обожает ежедневные опрыскивания и тёплый душ один раз в 1-2 месяца;
- горшок-может быть из любого материала, главное чтобы он был не большим, лучше всего подойдёт не широкий, зауженный к низу, высокий горшок;
- грунт-лёгкий, рыхлый, воздухо и влаго проницаемый, при посадке на дно горшка обязательно использование керамзита;
- подкормка-я делаю либо корневые, либо внекорневые подкормки один раз в 10 дней удобрениями для декоративно-лиственных, с высоким содержанием азота, также периодически подкармливаю железом, бором и янтарной кислотой.
Вот в этой статье можно почитать как оздоровить и придать блеск листьям растений. Натуральное средство для глянцевого блеска листьев цветов.
По мере роста Алоказии, я пересаживала её горшок, который был на 3-5 сантиметров больше в диаметре, чем предыдущий. Не сажайте свой цветок сразу в большой горшок, иначе растение может замереть в росте и его очень легко залить.
Моя Алоказия уже два раза давала мне деток, чему я очень рада. Почитала в интернете, что в домашних условиях она не цветёт, жаль. Буду и дальше растить свою красотку и наблюдать за ней. Хочу приобрести и другие виды этого растения и попробовать с ними подружиться. Очень мне нравятся сорта Alocasia Dragon, Black velvet и Polli.
Если ваш цветок чувствует себя хорошо, значит всё ему подходит. А если что-то ему не нравится, он всегда старается это показать. Можете заменить ему грунт на тот, который я описала выше. Кстати, в него я пересадила свой Антуриум и Спатифиллум-оба чувствуют себя отлично.
Окружайте себя красотой. Здоровых и красивых вам цветов.