Прокрастинация ( от англ.procrastination - промедление) - это , если обратиться к Википедии - склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, что может приводить к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Речь, конечно, не идёт об экстренных ситуациях, когда решение принимается и исполняется незамедлительно.
Сейчас этот термин стал довольно модным. Обычно применяется только в негативном ключе. Не скрою,ничего хорошего в вечном оттягивании нужных действий нет. Время идёт, и, если ничего не происходит - оно тратится впустую. А время, как известно, самый ценный ресурс.
Но не спешите осуждать тех, кто долгое время не может на что- то решиться, предпринять какое- то действие, сделать судьбоносный выбор.
Многие склонны заниматься действительно важными делами в последний момент. И, кстати, вполне успешно.
Причины прокрастинации могут быть разными:
1) Человек недостаточно владеет информацией , чтобы что- то предпринять. Ему нужно время , чтобы разобраться в нюансах.
2) Отсутствие на данный момент необходимых ресурсов ( например, финансовых). Если особенно цель достаточно значимая. Результат здесь может быть любой: на поиск ресурсов может понадобиться значительное время или ресурсы могут не появиться вообще. Во втором случае проект обречён на вечное оттягивание, пока не произойдет осознание его несбыточности.
3) Отсутствие достаточной мотивации. Вроде хочется, но не настолько , чтобы перейти к немедленным действиям. Как в притче про собаку, которая лежала лапой на гвозде и скулила от боли.Но ей было пока не так больно , чтобы просто встать и уйти.
4) Когда исполнение желаемого задерживается из-за того, что что- то не получается. Есть конкретная цель, есть достаточно жёсткая мотивация, есть ресурсы. Но не хватает необходимых навыков.Тогда выполнение проекта также затягивается на неопределенное время. Необходимо или потратить дополнительное время на обучение, или отказаться от проекта совсем.
5) Проблемы со здоровьем. Сюда входит так называемый "синдром хронической усталости". Хотя мне очень не нравится этот термин. Под ним может скрываться плохое самочувствие из-за не выявленных пока заболеваний. Последствия промедления в обследовании и лечении могут быть самые плачевные.
6) Страхи. Страх неудачи - не справиться, " провалить" проект.
И, наоборот, страх успеха , подразумевающий необходимость в ближайшем будущем многое изменить в текущей жизни, выполнять несвойственные ранее действия, новые обязанности, к которым пока нет готовности.
Страх дискомфорта - нежелание на данный момент напрягаться, выходить из" зоны комфорта". Страх риска - а вдруг будет хуже и произойдет потеря и того, что имеется . Желание сохранить "синицу в руках" у многих бывает предпочтительнее,чем гоняться за " журавлем в небе".
7) Перфекционизм - стремление выполнить все или абсолютно идеально, или вообще пока никак.
8) Наличие так называемых " вторичных выгод". В таком случае человек может только изображать бурную деятельность, совсем не желая ее окончания.
К прокрастинации ведут также такие причины, как ощущение бесполезности поставленной задачи , подсознательное непринятие ее.
Многие считают прокрастинацию банальной ленью, но это не совсем так. Лень - это абсолютное нежелание что- то делать вообще, своеобразный отдых от какой- либо деятельности. При прокрастинации же отдыха не происходит - наоборот, прокрастинатор постоянно выискивает для себя посторонние занятия вместо тех, что действительно нужны.При этом он ни на минуту не забывает о дамокловом мече невыполненного. Прокрастинаторам вечно " некогда", только их энергия тратится впустую.В результате - усталость и неудовлетворённость собой.
Все вышеописанные причины приводят к потере производительности труда, к чувству вины, разочарованию ,стрессу, снижению самооценки, проблемам со здоровьем. Ярким примером прокрастинатора является персонаж И.Гончарова - Илья Обломов. Итог - более чем просто печальный.
Итак, прокрастинация - это добро или зло? Большинство , я уверена, скажет , что это то зло, которое не даёт возможности развиваться, добиваться своих целей. Никто с этим не спорит. Самые частые запросы связаны именно с прокрастинацией, неумением распределять правильно свое время.Но всегда ли нужно с ней жёстко бороться?
Ведь наряду с вышесказанным есть и положительные стороны:
а)оттягивая время, человек даёт себе как бы передышку для лучшего осмысления своей проблемы, поиск наилучшего решения, что предотвращает недостаточно обдуманные поступки .Пример - Скарлетт О'Хара из известного произведения " Унесённые ветром" с ее коронной фразой : " Об этом я подумаю завтра";
б)появляется возможность найти новые ресурсы, что способствует более эффективному решению поставленных задач;
в)осознанное откладывание какой- то части дел позволяет высвободить время для решения проблем со своим здоровьем,чтобы потом не было "мучительно больно" за то, что уже нельзя вернуть;
г)это единственная возможность избежать ощущения "загнанной лошади" , которое характерно при многозадачности для очень многих и неизбежно ведёт в дальнейшем к "выгоранию", потере здоровья, разочарованию, депрессии.
И все же, прокрастинация - это добро или зло?
Мне кажется, не все так однозначно, здесь есть над чем подумать. Все зависит от конкретной ситуации. В определенных случаях она даже полезна. Можно тщательно прописав план действий, так и не приступить к его реализации. Или реализовывать его так долго , что действия потеряют всяческий смысл. И только время все расставит по своим местам - в последующем может стать ясным то, что не было вначале очевидным : что " игра не стоила свеч, а результат - труда".
А что означает прокрастинация лично для вас?
Подписывайтесь на канал,чтобы не пропустить новые статьи и видео. Буду рада каждому подписчику.
Лайки и комментарии приветствуются !