В жизни Сони и ее семьи произошло еще одно событие. Как-то вечером, после ужина, ей вдруг стало плохо. Сильно заболел живот, и ее вырвало. Наверное, что-нибудь испорченное съела, но тошнота не проходила, и она не на шутку встревожилась. А вдруг какая-нибудь нехорошая болезнь с ней приключилась, только, только с любимым мужчиной жить стала, и на тебе. Максиму она ничего не сказала, а утром с работы отпросилась, и пошла в больницу, и после обследования ее обрадовали, у нее будет ребенок, уже пять недель. Вот так номер, живут вместе всего месяц, а беременность пять недель. Это значит с самого первого раза, а она-то думала, что это время было не опасным. На вопрос врача, что вы собираетесь делать, она не знала, что ответить. Они пока вообще и не заводили речь об этом, думали, что этих детей нужно до ума довести. Она сегодня же посоветоваться с Максимом, сама она никаких решений принимать не будет, как он скажет, так и будет.
- Максим, я не знаю, как тебе об этом сказать, ну в общем, у нас будет ребенок. Ты не думай, я не специально, просто так получилось, во время не проследила за этим.
- Милая моя, родная, что же ты так перепугалась. Так это же прекрасно, я очень рад, пусть будет еще один, наш совместный ребенок. Он еще больше сплотит нашу семью.
- Знаешь, а я почему-то боялась, а вдруг тебе это не понравиться, тогда бы я приняла другое решение.
- Ни в коем случае, все хорошо, вот заведем еще одного ребенка, а уж потом остановимся. Как ты могла подумать, что я откажусь от своего ребенка, детям радоваться надо. И вот что я тебе предлагаю, а я предлагаю тебе и нашему ребенку свою фамилию. А то, что же это мой ребенок будет расти под чужой фамилией, да еще и фамилией твоего бывшего мужа. Вот насчет Вовы, тут уже ничего не поделаешь, он знает своего настоящего отца.
- Максим спасибо тебе за все, а у Вовы только и осталась фамилия отца, а самого-то он уже не видел давно. Он уже привык, и не особо, скучает о нем. Первое время говорил о нем, а сейчас и совсем забывать стал. Да и я лишний раз ему не напоминаю. А что я ему скажу, что его отец не хочет видеть его. А насчет фамилии, ну что же я согласна, это что предложение руки и сердца.
- Это предложение всего себя, детей моих, и всего того, что у меня есть. А еще я хочу тебе сказать, ты необыкновенная женщина, я люблю тебя, и ты мне нужна, очень и очень.
В стране в это время полным ходом шла перестройка. Нефтеперерабатывающий завод, как и все другие промышленные предприятия, тоже лихорадило, но он все-таки остался на плаву. Хотя и там произошли значительные преобразования и сокращения. Игорь боялся, что его тоже могут сократить, куда тогда податься в такое тяжелое время, но все благополучно обошлось, и его оставили на заводе, как опытного мастера. Женю тоже оставили на работе, хотя зарплату задерживали по несколько месяцев. Они жили за счет своего хозяйства, которое держали в доме матери. В такое тяжелое время семья Девятовых-Григорьевых, старались держаться вместе и помогали друг другу. В деревнях люди тоже старались выживать за счет своего хозяйства, хотя держать его стало труднее, из-за нехватки кормов.
Но особенно тяжеловато в такое время было Максиму и его семье, которая прибавилась еще на одного человечка. У них родилась доченька, которую они назвали в честь первой жены Максима Наденькой. На работе Максима зарплату задерживали по несколько месяцев, хорошо, что родители помогали ему и его брату различными продуктами. Нужно было что-то решать, и он поехал посоветоваться с родителями.
- Мама, папа, трудновато нам стало жить, зарплату по несколько месяцев не платят, вот уже три месяца все кормят завтраками. И я, если честно не знаю, что мне делать в такой ситуации. Соня в своем дорожном участке, хоть редко, но получает какие-то авансы. А вот мне придется уходить с этой работы, и подыскивать себе новую. А где ее найти, да чтобы там платили, я не знаю. Некоторые мужики из нашего села подались на заработки в другие города, но я не могу бросить семью, им без меня будет трудно. Есть у меня одна мыслишка, открыть свой ларек, и торговать продуктами первой необходимости. Сигареты там, кофе, чай, разные специи, но для этого нужны деньги, хотя бы небольшие, но у нас и этого нет.
- Хорошее ты дело задумал, сынок, а самое главное будешь при доме, и при семье, Соне одной тяжело будет справляться, и дети, и работа. У меня есть кое-какие сбережения, их все равно нужно будет потратить как можно быстрее, а то еще какую-нибудь реформу придумают. Я вам разделю наши сбережения с братом. Пусть он тоже начинает торговлю с малого, там даст Бог, со временем будете расширяться.
- Откуда у тебя деньги, никогда ничего не говорила, и вдруг на тебе.
- А куда нам их было тратить-то, сам знаешь, что мы держали много скотины, продавали и мясо и молоко, и кур, и уток, вот и набралось понемногу. Деньги в банк я не клала, а то бы они там сгорели все, и вот теперь их нужно как можно быстрее потратить, а то совсем обесценятся.
- Папа, а ты мне поможешь сляпать небольшой ларек, подумаем, может мы, готовый где-то приобретем, опыт у нас с тобой уже есть, вон какой мне домино поставили.
- О чем речь, пока еще силы есть, на работу мне не спешить, так что не переживай. А если сами не справимся, то наймем помощников.
За зиму Максим оформил на себя участок, а с весны они с отцом завезли весть строительный материал, и начали строить магазин в одном из переулков на крою села, недалеко от своего дома. Фундамент заливали с помощниками, приходил тесть, и приезжал брат из города. А потом сами потихоньку начали класть стены из кирпича, да такой красивый получился магазинчик, прямо загляденье. Вместе с отцом они закупили продукты первой необходимости и начали торговлю. Продавцом наняли двоюродную сестру Максима, они менялись с ним. А Соня вела всю бухгалтерию, но с работы она так и не ушла. Со временем их бизнес стал набирать обороты, и Максим сделал пристройку к своему магазинчику.
Катя попала под сокращение на заводе, но квартиру свою отстояла. Вот теперь ее ничего не держало в райцентре. Да и Николай ждал ее с нетерпением, живя в новом доме. Единственное, что было плохо, так это то, что Олежку придется возить в школу в соседнее село. Но ничего страшного, она и сама отучилась так, зато будут жить все вместе. Николай приехал за ними, чтобы увезти их с вещами домой, квартиру она сдала квартирантам.
- Ну что, вы готовы ехать домой, или вам не хочется? – спросил он их.
- Ты даже не представляешь, как мы хотим уехать отсюда, теперь меня здесь ничего не держит, - сказала Катя.
- Я очень рад, наконец-то ты произнесла эти слова, куда вас везти в новый дом, или, сначала, к родителям заедем.
- Коля, давай по-человечески все сделаем, сначала заедем к родителям, а уж потом без спешки соберемся и переедем к тебе.
- Дядя Коля, а я прямо сейчас с тобой поеду, это мама все никак не решиться.
- Ошибаешься сынок, я тоже все давно решила для себя, а что может быть и вправду сразу в новый дом, и без перевалочных баз обойдемся. Не будем думать о том, что люди скажут, все равно будут что-то говорить. И пока косточки нам не промоют, не успокоятся.
- Вот и молодец, а я уж думал, что не дождусь от тебя решительных шагов. А если честно, то я и сам-то туда переехал совсем недавно, но уже успел обжить дом.
- Сейчас как раз весна, и нужно будет вспахать сначала, а потом уже поторопиться посадить огород, чтобы у нас все овощи были свои. Вот только в этом деле из меня помощник плохой, а вам одним трудно будет.
- Не беспокойтесь дядя Коля, я уже большой, и один могу весь огород перекопать, а потом мы с мамой засеем его.
- Вот так-то, Коленька, помощник у нас видишь какой. Так что все будет хорошо.
По пути, они сначала заехали к родителям, но дома была одна мама.
- Ох, мои дорогие деточки, ну наконец-то я вас дождалась. Все глазоньки проглядела, давайте проходите, скоро ужинать будем.
- Мама, ты не обижайся на нас, но мы заехали на минутку. Я тебе говорила, что как только оформлю свою квартиру, так сразу вернемся домой. Все я сделала, квартиру сдала квартирантам, пусть живут, за квартиру платят, а сами мы поедем сразу домой, ты уже догадываешься куда. Коля позвал меня замуж, и я согласилась, да и торопиться нужно, скоро огород сажать. Все равно ведь уйдем к нему, если уж собрались, днем раньше или позже, но это уже ничего не изменит.
- Для меня это не новость, и вот что я вам скажу, поступайте как вам удобнее, ни на кого не смотрите, хоть так, хоть по-другому, люди все равно обсудят. У нашего люда натура такая, поговорят, поговорят, да и успокоятся.
- Спасибо тебе мама, за то, что понимаешь меня, и я хочу, чтобы ты благословила нас.
- Катя, Николай, живите дружно и счастливо, не разменивайтесь по пустякам, уступайте друг другу, любите и уважайте друг друга. А нам что старикам нужно, мы будем только радоваться за вас. А ты мой дорогой внучок, слушайся родителей, и помогай им во всем.