Врач-сомнолог Роман Бузунов рассказал, как кошмары влияют на качество сна.
"Поэтому, проигрывая ситуацию в кошмарных сновидениях, мозг ищет для себя решение, как он бы в ней действовал: убегал, догонял, боролся", - пояснил он в беседе с RT.
По его мнению, если человеку периодически снятся разносюжетные кошмары, их можно воспринимать как "некий адаптационный элемент". Однако, если стрессовая нагрузка чрезвычайна, кошмары могут стать частыми и уже "истощать нервную систему, быть навязчивыми".
Ранее руководитель Центра медицины сна университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова сомнолог Александр Калинкин рассказал, почему длительный сон может быть поводом для беспокойства. Поводом для обращения к врачу врач назвал сон длительностью 12-14 часов или более, передают "Известия".
Кстати, каждый третий россиянин признался, что у него проблемы со сном.Чаще всего наши сограждане жалуются на сонливость днем, а спать от 6 до 8 часов в сутки, как рекомендуют врачи, получается только у шестерых из десяти респондентов, рассказывает ОТР.
Вместе с прогрессом науки и техники современный человек заполучил массу болезней, характерных для развитой цивилизации. Бессонница - одно из следствий напряженного ритма жизни и психоэмоциональных нагрузок, которым мы подвергаемся изо дня в день. По статистике, проблемы со сном отмечаются у 30% всего населения планеты, и это только официальные данные. Реальные масштабы бедствия намного больше. "Комсомольская правда" выясняла, каким должен быть здоровый сон и как облегчить жизнь людям, страдающим бессонницей.