Некоторые болезни растений характеризуются медленным течением. А есть болезни, которые в считанные дни способны уничтожить не только сами кусты, но и весь урожай. К таким болезням относят фитофтороз. Какие признаки заболевания можно обнаружить на растениях? Как правильно лечить их?
Фитофтора: что это такое
Фитофтороз (в народе – фитофтора) – наиболее распространенное, опасное заболевание садовых культур. Оно характеризуется стремительным течением, быстрым распространением, высоким процентом гибели зараженных растений.
Причина инфекции – грибковые микроорганизмы, споры которых в благоприятных условиях быстро разносятся по участку. Опасность грибка – в его высокой жизнеспособности. Споры оседают повсеместно на дачном участке: на инвентаре, на почве, на строениях, на садовых культурах. Они могут находиться в спящем состоянии в течение нескольких лет.
Привычно считать фитофтороз болезнью пасленовых культур – томатов, баклажанов, картофеля. Однако разновидности грибка могут погубить и другие растения.
Например:
клубнику;
садовую землянику;
цитрусы;
яблони;
перец;
комнатные культуры.
Паразитируя на тканях садовых культур, грибки приводят к гниению вегетативной части и плодов.
Признаки фитофторы
Фитофтора имеет достаточно специфичные признаки:
- Появление коричневых пятен на стеблях и листьях.
Белесый налет на обратной стороне листа.
- Появление пятен на плодах, их гниение, ухудшение вкуса.
При появлении первых пятен на нижних листьях еще есть смысл борьбы с грибком. Такие части растений удаляют, обрабатывают посадки медьсодержащими препаратами. Если заражена и повреждена большая часть куста, а также плоды – следует избавиться от него, сжечь. Нельзя укладывать зараженную ботву в компост или складировать на участке.
Причины возникновения заболевания:
- Резкое колебание температурных показателей. Когда разница температур становится существенной, выпадает роса. Она способствует быстрому течению болезни.
- Излишнее известкование. Если при раскислении почвы не были соблюдены дозировки внесения извести, то она может стать благоприятной средой для обитания фитофторы.
- Загущение посадок. Чем меньше проветриваемость растений и их освещенность, тем больше вероятность заражения грибком. Тенистые, влажные заросли – излюбленное место обитания фитофторы.
- Отсутствие профилактических мер. Лечение фитофторы – долгое, не всегда успешное мероприятие. Легче проводить профилактические обработки. Отсутствие грибка на собственном участке – не гарантия отсутствия его и у соседей.
- Использование зараженного компоста. Нельзя складывать в компостник ботву картофеля, томатов, баклажанов, особенно если на ней имелись признаки фитофтороза. Споры попадают под культурные растения с внесением в почву готового компоста.
Препараты против фитофторы
Наибольшую эффективность против фитофторы дают регулярные профилактические мероприятия. Они значительно снижают риск заражения, гибели кустов.
Профилактика включает:
- выбор сортов и гибридов, устойчивых к болезни;
- соблюдение севооборота;
- полив растений под корень, т.к. излишняя влага на листьях станет благоприятной средой для жизнедеятельности фитофторы;
- соблюдение схемы посадки растений, периодическое их прореживание для увеличения проветриваемости и инсоляции;
- строгое следование установленным дозировкам при внесении извести;
- профилактические опрыскивания противогрибковыми препаратами.
Профилактические обработки и лечение проводят препаратами – фунгицидами. Возможно применение народных средств, но их эффективность низка, а кратность обработок выше.
Наибольшей эффективностью против фитофторы обладают:
- Бордосская смесь – самое распространенное, действенное средство от фитофтороза благодаря содержанию меди.
- Скор – высокоэффективный препарат, останавливающий развитие грибков и приводящий к их скорой гибели.
- Квадрис – новинка среди фунгицидов, обладает как лечебным, так и профилактическим действием против любых грибков.
- Магникур Фино – качественный французский препарат, надежно защищающий пасленовые и другие культуры от фитофтороза.
- Ридомил Голд – комбинированное средство, которое можно использовать даже в неподходящих погодных условиях. Способен защитить новые приросты и клубни.
- Банджо – контактное средство для защиты овощных культур от фитофтороза.
- Коронет – комбинированный фунгицид с уникальным широким спектром влияния. Имеет выраженное профилактическое и лечебное действие.
- Ремонталь – защитный препарат от фитофтороза и других болезней, который впитывается в ткани растения за 30 минут, не смывается осадками.
- Танос – двухкомпонентный фунгицид, рекомендованный для профилактических обработок культур.
- Ревус Топ – специальный препарат, разработанный для защиты пасленовых культур от основных опасных болезней.
Перечисленные средства разводят с водой в соответствии с инструкцией. Нельзя необоснованно увеличивать дозировки, т. к. это может нанести вред растениям. Обработку этими препаратами прекращают не позже, чем за 3 недели до сбора урожая.
Если первые признаки фитофторы обнаружены на зеленой части куста, а до сбора плодов остаются считанные дни, можно использовать биологические фунгициды. Они не менее действенны, чем химические средства, но не накапливаются в плодах. Наиболее известный препарат – Фитоспорин-М. Он надежно защищает садовые культуры, не несет вреда окружающей среде.
Орошать культуры следует ранним утром или вечером, в безветренные, пасмурные (но не дождливые) дни. Раствором рекомендуется смачивать не только кусты. Обрабатывают теплицы, почву, инвентарь. Это позволяет погубить грибки, которые в дальнейшем вновь инфицируют культуры. Частота обработок зависит от используемого средства, а также от погодных условий, риска заражения.
Главная задача садовода – предупредить заражение садовых растений фитофторозом. Для этого проводят ряд профилактических мероприятий. Однако если растения уже заражены, следует немедленно начинать их лечение.
Ваш огород Евгении
Подписывайтесь, стоб не пропустить интересное.