Найти в Дзене
Невероятный канал

Дважды Герой Советского Союза без обеих рук.

Петров Василий Степанович
Петров Василий Степанович

Награды за подвиги в период ВОВ:

Герой Советского Союза с вручением ордена «Ленина» -24.12.1943 г.
Герой Советского Союза (дважды) -1945 г.
Орден «Красное Знамя» -7.04.1945 г.
Орден «Красная звезда» -9.09.1942 г.
Орден «Красная звезда» -4.10.1943 г.
Медаль «За победу над Германией в ВОВ» -1945 г.
Чехославацкий военный крест-1949 г.
Серебряный крест ордена «За воинскую доблесть».

Петров Василий Степанович 05.03.1922 — 15.04.2003 (81 год). По другим данным родился 5 марта. Родился в селе Дмитриевка Запорожской области (Украинская ССР), в крестьянской семье. Русский. В 1939 году окончил Нововасильевскую среднюю школу. В Красную Армию призван также в 1939 году Мелитопольским городским военкоматом Запорожской области, направлен в Сумское артиллерийское училище. Окончил Сумское артиллерийское училище буквально накануне Великой Отечественной войны. Получил направление в 92-й отдельный артиллерийский дивизион, находившийся на западной границе города Владимир-Волынский. С июня 1941 г. участвовал в Отечественной войне. Вместе со своей частью отступал, прорывался из окружения под Киевом. Воевал на Южном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Коммунист (кандидат ВКП(б) с 1942 г., член ВКП(б) с 1945 г.).

В сентябре 1943 года, в звании капитана, занимал должность заместителя командира 1850-го ИПТАП (Истребительно-Противотанкового Артиллерийского Полка) из состава 32-ой ОИПТАБр (Отдельной Истребительно-Противотанковой Артиллерийской Бригады), 40-я армия, Воронежский фронт. 14 сентября в районе села Чеберяки (Сумская область) он под сильным артиллерийским огнем и бомбежками противника организовал быструю переправу через реку Сула, без потерь. Спустя два часа после переправы, батареи подверглись неожиданной контратаке 13 танков и до батальона пехоты. Капитан Петров, быстро оценив обстановку, подпустил танки и пехоту противника на 500-600 м. Три батареи открыли ураганный огонь из всех орудий. Было подбито семь танков и рассеяно до двух рот пехоты. Атака немцев захлебнулась. Но третья рота немцев сумела зайти нашим батареям в тыл. Капитан Петров развернул шесть орудий в сторону противника и открыл огонь картечью. Не упуская инициативу он сформировал группу автоматчиков, из солдат взводов управления и бойцов свободных от орудий, и пошел с ними в атаку на противника. Двухчасовой бой закончился победой и результатом его стал выход из окружения и уничтожение до 90 солдат и офицеров противника. Взято в плен 7 человек, остальные разбежались. В этом бою Василий Петров был ранен в плечо, но остался в строю.

23 сентября 1943 года, замещая выбывшего из строя командира полка, Петров за одну ночь умело форсировал реку Днепр, переправив материальную часть, боеприпасы и людей на правый берег реки. Заняв боевой порядок его полк прочно удерживал плацдарм, отбивая неоднократные контратаки противника. Самый тяжелый бой пришлось выдержать 1 октября, когда Петров со своим ординарцем заменили выбывший из строя расчет одного из орудий. От прямого попадания вражеского снаряда в пушку Петров был тяжело ранен в обе руки, но поле боя не покинул. Только после отражения немецкой атаки Петров разрешил эвакуировать себя в медсанбат. Благодаря решительным и смелым действиям капитана Петрова всего было отбито 4 контратаки противника. Плацдарм удалось удержать. За этот подвиг Василию Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Петров Василий Степанович
Петров Василий Степанович

Последствия ранения были ужасными. Петров подавал совсем слабые признаки жизни и доктора решили уделить время спасению других солдат, которых по их мнению, ещё можно было спасти. Однополчане вырвали Петрова из лап смерти, найдя его в медсанбате среди умерших и под угрозой расправы заставили хирурга провести операцию. Василий Петров потерял обе руки, но выжил. Более года пришлось провести в госпиталях. Проявив огромную волю к жизни он вновь вернулся в строй не смотря на инвалидность. Это стало возможно благодаря личному распоряжению И.В. Сталина по просьбе отважного офицера.

В декабре 1944 года он был назначен командиром 248-го гвардейского ИПТАП из состава 11-й гвардейской ИПТАБр, 52-я армия, 1-й Украинский фронт. В новой должности Василий Степанович отличился в боях на Одере. В частности, 9 марта 1945 года, когда крупные силы противника перешли в наступление в районе Поль-Грос-Нойкирх, намереваясь сбросить советские части с занимаемого плацдарма на западном берегу реки. Гвардии майор Петров, умело и мужественно руководил боем находясь в боевых порядках батарей под мощным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем. В течении двухчасового боя полк сумел отразить пять контратак противника и не подпустил его к переправам.

Петров Василий Степанович
Петров Василий Степанович

Не менее успешно и мужественно руководил своим полком Василий Степанович в боях у Ниски 19-20 апреля 1945 года. 27 апреля в напряженный момент сражения он лично поднял в атаку 1-й батальон 78-го стрелкового полка и был тяжело ранен. За бои на Одере Василий Петров был удостоен второй Золотой звезды Героя СССР.

После победы Василий Степанович Петров продолжил службу в вооруженных силах. В 1954 году окончил Львовский государственный университет, затем защитил диссертацию и стал кандидатом военных наук. Занимал должности заместителя командира отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка, заместителя командира 35-й бригады оперативно-тактических ракет, заместителя начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского военного округа. В 1977 году была издана его книга «Прошлое с нами» — книга первая. Через два года в 1979 г. была издана вторая книга «Прошлое с нами» — книга вторая. Не смотря на свои увечия был очень энергичным, физически сильным и выносливым человеком. О чем свидетельствуют его друзья и окружение.

После распада СССР Василий Петров продолжил службу в Вооруженных Силах Украины на должности заместителя командующего Ракетными войсками и артиллерией главного командования Сухопутных войск. В марте 1994 года Указом Президента Украины генерал-полковник В.С. Петров был пожизненно оставлен на военной службе в Вооруженных Силах Украины. Умер 15 апреля 2003 года в возрасте — 81 год.