Статья отражает только мнение автора
Никто не мог подумать, но оказывается Казахстан не такой уж независимый от России как он себя любит позиционировать.
Давайте немного углубимся в историю этого сахарного кризиса в Казахстане. Как все начиналось:
Казахстан привык жить на привозном сахаре, в их потреблении доля собственного производства менее 50%, и из них многие работают также на привозном сырье. Большая часть привозного сахара - из России.
Пока Россия понемногу сама закупалась сахаром и в то же время продавала свой - Казахстан жил в шоколаде, оптовая цена на него была около 300 тенге (по нынешнему курсу около 36-40 рублей) в 2021 году.
Поставки из России доходили почти до 280 тысяч тонн сахара в год, сам же Казахстан потребляет около 800 тысяч тонн этого сладкого продукта.
После сначала сокращения поставок из России и потом полного прекращения возник острый дефицит.
Сейчас в Казахстане не работают уже только 3 из 7 сахаропроизводящих завода - нет сырья, и еще не закрывшиеся часть не на полную мощность.
Самыми пострадавшими тут являются - обычные люди и кондитерские фабрики. Люди - понятно, исчезновение сахара с прилавков в магазинах, поднятие розничных цен уже до 1000 тенге, а кое-где и до двух тысяч.
Фабрики же не могут производить свои сладкие изделия из-за недостатки сахара тоже, его просто негде взять. А если где и получается найти - цена слишком кусачая - Правительство Казахстана установила пошлины на его ввоз в размере 35%, за исключением ввоза из ЕАЭС (Евразийский экономический союз), в котором и состоит Россия, тут пошлин нет.
В последние года фабрики уже привыкли поставлять свою продукцию в другие страны, даже на Китай замахнулись, с таким расчетом даже новые были построены.
Об остром дефиците сахара и сырья для его изготовления эти производства начали говорить уже весной, тогда им не хватало 100 тысяч тонн, прошли месяцы, но Правительство им не помогло, сахарный кризис до сих пор не разрешен, а только усугубляется.
Не хочется говорить о политике этого государства, но понятно, что при нынешней их риторики, направленной на отход от России, помощь им ждать не приходится с нашей стороны.
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк!
И подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие новости и события!
#россия #Казахстан #сахар #дефицит #производство #фабрика
#история #завод #политика #сладости