Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Танковое побоище в Польше. Т-34 против "Королевских тигров" в январе 1945

Здравствуйте Уважаемые читатели! 12 января 1945 года началась Сандомирско-Силезская наступательная операция, часть более масштабной Висло-Одерской операции. В этот день, после артподготовки, советские части перешли в наступление, захватив две линии обороны противника, после чего в бой были введены две танковые армии. Это решение позволяет прорвать оборону врага в первый же день наступления. Поэтому на следующие сутки немцы решают нанести мощный контрудар 24-м танковым корпусом Неринга, в котором было 29 "Тигров" и еще 23 "Королевских тигра" из 424 батальона тяжелых танков. В этот день 61-я гвардейская танковая бригада полковника Жукова, захватив немецкого языка, от которого танкисты узнают о подходе немецких тяжелых танков, решают освободить деревню Лисув,к которой выдвигаются 40 танков Т-34-85 с пехотой на броне до двух сотен штыков.

Вскоре населенный пункт был взят штурмом, а немцы разбежались, 40 попало в плен. Но не прошло и часа, как Лисув атаковало свыше 15 "Тигров" при поддержке 400 пехотинцев из 424 батальона. При этом в ходе маневра немцы понесли потери, часть танков увязла в грязи на пересеченной местности, еще одного исполина не выдержал мост. Тем не менее основная часть машин вышла к населенному пункту, из которого советские танкисты, занявшие круговую оборону в жилой застройке, открыли огонь с близкой дистанции, и подбили несколько единиц техники, после чего противник отступил. Переведя дух, немцы решили взять населенный пункт во чтобы то ни стало, и в наступление перешли уже 30 танков, причем "Тигры" поддерживали уже их "королевские" собратья. Но и эта атака провалилась. А в это время к Лисуву вышли 13 "Пантер" с пехотой, которые атаковали советские части с севера. Разгорелся тяжелый бой, причем противник имел численный перевес и атаковал населенный пункт с трех сторон.

Фрагмент схемы боёв у Лисува 13 января 1945 года (ЦАМО РФ)
Фрагмент схемы боёв у Лисува 13 января 1945 года (ЦАМО РФ)

Постройки в населенном пункте горели, а по окутанным дымом улицам маневрировали танки. Так, в ходе боя погибает полковник Жуков, которого меняет впоследствии подполковник Зайцев, прибывший в населенный пункт с дополнительными силами после боя. Последним становится этот бой и для командира 424-го батальона тяжелых танков противника, майора Семиша. Как итог, не сумев добиться перелома в сражение вечером, враг начал отход, оставив на поле боя 7 "Тигров", 5 "Королевских" и пять "Пантер", несколько танков фашист эвакуировал, но учитывая развитие операции, вряд ли они служили противнику. Наши потеряли 4 танка сгоревшими, еще 19 было повреждено, но часть из них восстановили к утру. Это была крупная неудача, задержать Красную армию противнику не удалось, а танковый кулак в последующие два дня был серьезно сточен, в 424 батальоне к этому моменту "Тигров" не осталось вовсе. И в завершение стоит отметить подготовку и выдержку советских танкистов, которые на средних танках нанесли поражение немецким тяжелым при его численном превосходстве. А на этом у меня все, спасибо за внимание! До свидания!