Найти в Дзене
О! Главном

Виверн

Виверн в отличие от классического дракона имеет только одну, заднюю пару конечностей, а вместо передней — перепончатые крылья. Для него характерна длинная шея и очень длинный, подвижный хвост, Виверны не изрыгают пламя, зато имеют змеиные клыки со смертельным ядом.

Виверна из-за его яда постоянно разыскивают ядоделы, алхимики, а также мастера, изготавливающие сильный спиртной напиток под названием аквэ люцидиус (aquae lucidius, лат. «светлая вода»). Поскольку в аквэ после дистилляции сохраняются незначительные доли яда виверна, он является уникальным галлюциногеном. То, каким образом яд виверна используется для усиления зелий и в алхимических рецептах, до сих пор то ли покрыто мраком тайны, то ли хранится в строжайшем секрете, мнения на этот счёт расходятся.

Мест естественного обитания вивернов не так много. Живут в основном на каменистых равнинах, на бесплодных местах незначительно покрытых растительностью. Виверн в таких местах занимает место на вершине пищевой цепочки. Обычно виверны не делают различия между разумной и неразумной дичью. Они с одинаковой охотой полакомятся как пасущимся скотом, так и дикими волками, представителями как своего вида, так и цивилизации. Часто виверны заражают жертву своим ядом и оставляют бродить, пока та не умрет.

Упорство, с каким виверны защищают свои клады, вошло в легенды. Охотники рассказывают сказки и воспевают в песнях самок-вивернов, которые убивали даже высших драконов, если те подходили слишком близко к их гнёздам. Этих свирепых тварей, защищающих свою территорию во что бы то ни стало, часто сравнивают с рыцарями или изображают дикими воителями. Символические изображения вивернов украшают гербы как мелких, так и величайших лордов. Бандиты и разбойники тоже частенько избирают своим знаком виверна, считая, что это повышает их статус, или издеваясь таким образом над местными дворянами. В некоторых уголках королевств виверн — столь желанный и грозный символ, что носить это изображение на знамени без прав на то считается преступлением.