Найти в Дзене
О! Главном

Драконы

Драконы являются одними из самых популярных и устойчивых мифологических существ в мире. Они веками считались реальными. Дракон, или «крылатый змей», объединяет в себе змею и птицу, дух и материю. Вначале его символика была целиком благоприятной и означала воды, несущие жизнь (это получается - змея), и дыхание жизни (ну само собой - птица). Драконы шли бок о бок с небесными богами и их земными представителями — императорами и королями. Впоследствии его символика стала чуть проще, обозначая благодатные дожди, следующие за грозами, и, вместе с тем, разрушительные силы молнии и наводнения.

 Сказки о драконах распространены во многих культурах, самая богатая , в плане почитания и масштабах символики, по моему мнению это Китай и другие страны востока. Жители этих стран относятся к драконам как к добрым божествам, главным героям национальных мифов и легенд. Оказывается, восточные драконы четко разделяются по национальности и определяет их не голова или конечности, а ещё один признак — количество пальцев. Согласно древней китайской легенде, первый дракон появился в Китае, и на его лапах всегда было пять пальцев. Когда драконы стали покидать Китай и путешествовать в другие страны, они стали терять пальцы —ведь у восточных драконов нет крыльев и передвигаться они могут только пешком или вплавь. Легенда гласит, что китайский дракон, отправившийся в Корею, потерял по одному пальцу на каждой лапе. Поэтому у корейских драконов всего четыре пальца. Если дракон возвращался на родину, палец у него отрастал заново. Драконы, которые добрались до Японии, лишались еще одного пальца. Поэтому, все японские драконы — трехпалые. Похожие легенды есть и у остальных стран, только первенство появления дракона у каждой страны, конечно, своё. Четыре пальца имеют и вьетнамские драконы. Интересно неправда ли?

 Неясно, когда и где впервые появились истории о драконах, но огромные летающие змеи были описаны, по крайней мере, ещё в эпоху древних греков и шумеров. В древнем мире они принимали форму огромных змей, готовых сокрушить своими когтями, убить своим ядовитым дыханием, так же не забываем о бесценной драконьей чешуе, которую возможно пробить не каждому оружию, ну и стояла она скорей всего очень больших денег) На протяжении большей части истории драконы считались такими же, как и любые другие мифические животные: иногда полезными, а то даже и защитниками, иногда вредными и опасными.

 В следующих статьях попробуем разобраться в подвидах, названиях драконов и какую роль они все же играли в жизни людей.