Войны, к сожалению, являются частью истории человечества. Большинство наций на нашей планете в какой-то момент были вовлечены в военные конфликты, и лишь немногие страны оставались мирными на протяжении всей истории.
Некоторые из этих войн, как известно, длятся годами, а то и десятилетиями. Другие, однако, довольно короткие. Но конфликт, который стал известен как «англо-занзибарская война», попал в Книгу рекордов Гиннеса, продлившись всего 38 минут.
Конфликт между Соединенным Королевством и Султанатом Занзибар в Восточной Африке произошел 27 августа 1896 года и закончился в тот же день, через 38 минут после объявления войны. Настроения накалились после того, как султан Сайид Али скончался, оставив пост своему единственному сыну Халиду ибн Баргашу. Проблема в том, что Британии не нравилась идея прихода к власти сына Сайида Али, так как султан на протяжении всего своего пребывания в должности препятствовал британским интересам на территории Занзибара. Идея Великобритании заключалась в том, чтобы Хамад ибн Тувейн стал новым султаном.
Среди прочего, политика британских интересов на Занзибаре включала отмену рабства в султанате и открытие рынка. Хамад ибн Тувейн, по мнению британцев, был бы более открыт для этих идей, так как они напрямую отражались бы на прибылях местной элиты, которой командовала семья бывшего султана, которого по-прежнему представлял его сын Баргаш.
В некоторых культурах, как известно, власть в обязательном порядке передавалась по наследству, за немногими исключениями. Однако на Занзибаре не было закона, обязывающего султана оставить пост сыну. Поэтому у Хамада ибн Тувейн не было препятствий к приходу к власти.
При всей мощи, которой обладало в то время Соединенное Королевство, нетрудно было убедить сына бывшего султана уйти в отставку, оставив пост британскому фавориту.
Проблема в том, что Хамад ибн Тувейн умер через три года после прихода к власти в султанате, снова оставив пост вакантным. В этот момент Халид ибн Баргаш решил не сдаваться интересам Соединенного Королевства и в сопровождении 3000 солдат и сторонников занял этот пост. В ответ Соединенное Королевство перебросило к побережью Занзибара пять кораблей Королевского флота и большое количество морских пехотинцев. Послание было ясным: либо Халид ибн Баргаш уйдет в отставку, либо будет объявлена война.
Новый султан не испугался, и война началась. В течение 38 минут 500 занзибарских солдат погибли, а дворец султаната был охвачен сильным пожаром. Среди англичан был ранен только один матрос.
После досадного поражения Халид ибн Баргаш сдался и укрылся в немецком консульстве. В конце концов принц бежал из страны и находился в изгнании до своей смерти во время Первой мировой войны, когда британцам удалось снова схватить его.
Великобритания после войны полностью контролировала интересы султаната. Лишь в 1963 году в интересах самих британцев острову удалось эмансипироваться. В настоящее время Занзибар образует полуавтономное государство в составе Танзании.
Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.