Многие знают историю о токсичном зеленом красителе. "Парижская зелень" наделала много шума, и создала в обществе убеждение, что все яркие красители прошлого были вредительскими. Давайте в связи с этим поговорим о том, как и из чего делали краски в прошлые века.
Начнем с самого королевского цвета. Пурпур. Технология покраски тканей в оттенки красного и фиолетового известна с античности.
Краситель добывали из желез моллюсков-иглянок. По различным оценкам, численность семейства иглянок составляет от 700 до 1600 видов, что объясняет их широкую распространенность. Чаще всего они встречаются в тропических и субтропических морях, но отдельные виды проживают гораздо севернее. Как описывал в «Естественной истории» Плиний Старший, пригодными для изготовления красителя были лишь три вида моллюсков, которых вылавливали, используя особые приманки.
Пурпур дал название целой стране. Древний Ханаан ("страна пурпура") от греков получил название Финикия - это производное от слова "фойникес", "кроваво-красный". Именно финикийцы прославились торговлей известнейшего пурпурного красителя.
Процесс выработки красителя был очень сложным. Пурпурный краситель готовили на протяжении 14 дней, медленно варя полученную из желёз моллюсков жидкость. Запах от красилен был, по словам жителей античных городов, невыносимый. Потому красильни старались располагать подальше от городов, лучше всего на побережьях.
Готовый краситель был жёлтый, но просушенная на солнце ткань становилась пурпурной. Для окраски 1 килограмма шерсти требовалось примерно 200 граммов пурпурной краски, то есть более 3 килограммов красителя-сырца. Чтобы получить такое количество красителя, нужно было добыть не менее 30 тысяч моллюсков.
Моллюски - не единственный источник фиолетовой краски. В Древнем Китае для него также использовали особые цветы, но такая краска плохо ложилась на ткань, что усложняло процесс, а значит - повышало его стоимость.
В виду сложности производства, пурпурные ткани были невероятно дорогостоящими и всегда были уделом не просто богачей, а самых привилегированных членов общества. В 301 году н.э. пурпурная шерсть стоила до 50 тыс. динариев за килограмм. Ещё дороже был пурпурный шелк - 150 тысяч за фунт (453 грамма). В перерасчете на современную валюту - 28 тысяч долларов.
С падением Константинополя древняя техника добычи пурпура была утрачена. Средневековые ученые пытались "переоткрыть" краситель, и даже добивались успеха, однако пурпур оставался сложным и дорогим. Всё изменилось благодаря случайному открытию Уильяма Генри Перкина - именно он, в ходе своих экспериментов по разработке синтетического хинина, создал нечто другое: первый синтетический анилиновый краситель. В честь цветка мальвы он получил название мовеин.
Когда-то королева Елизавета издала указ, запрещающий носить одежды фиолетового цвета всем, кроме представителей королевской семьи. Спустя столетия другая британская правительница, королева Виктория, поспособствовала тому, что фиолетовый цвет ушел "в народ". На королевскую выставку 1851 года она надела лиловое платье, что сделало фиолетовый цвет невероятно популярным.
А открытие Перкина позволило производить краситель в таких масштабах, чтобы он стал общедоступным. В итоге этот период в моде даже получил название "сиреневая эпоха" из-за обилия нарядов лавандовых, сиреневых, вересковых оттенков.
Разнообразие фиолетовых оттенков в нарядах второй половины 19-го - начала 20-го веков:
Модные страницы с фиолетовыми настроениями: