Найти тему
Семья и психология

График жизни для прокрастинатора

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Все мы очень разные. Но нас, безусловно, объединяет склонность строить планы.

Планы могут быть краткосрочные, долгосрочные и промежуточные.

Они касаются как нашей рабочей деятельности, так и личной жизни и социальных перспектив.

Тему этой статьи мне подсказала публикация О digital с любовью про создание контент-плана. Я, как многие ленивые люди, стараюсь загнать себя в рамки строгого планирования, чтобы избежать этой коварной прокрастинации.

Многие из нас строят планы в голове. Например, из краткосрочных: сегодня мне нужно зайти за гвоздями в магазин, потом позвонить Маше, а вечером схожу в бассейн.

Или планирование социальной перспективы: летом едем в Сочи, к осени нужно яблонь новых посадить в саду, а зимой меня должны повысить.

Про рабочие будни все понятно. Если трудовая деятельность предполагает жесткую организацию процесса, то ничего и планировать не нужно, уже все предусмотрено в должностных обязанностях. Если в работе присутствует возможность творческой реализации, то тут можно обдумать последовательность шагов для ее достижения.

Я лично никогда не записываю свои долгосрочные жизненные планы. Мне кажется, здесь все и так понятно - похудеть, помолодеть, научиться кататься на роликах.

Планы средней дальности как раз записываю в телефонном блокнотике очень тщательно. И по мере достижения отдельной позиции ставлю напротив нее плюсик. Это то, что мне нравится больше всего во всем этом процессе.

Краткосрочные пишу редко, полагаясь на память. Но если задачи в течение одного-двух дней слишком противоречивы и неординарны (типа купить гвозди), то непременно записываю.

А вот что касается рабочего процесса...

Я человек относительно творческий, не стянутый рамками обязательств в своей деятельности, несмотря на принадлежность к бюджетной организации.

Понятно, что коммерческие договора предполагают и обязывают строгое и неуклонное исполнение намеченного в соответствии с графиком. Но здесь даже и не обсуждается вопрос планирования, поскольку все само собой разумеется.

А вот что касается моей основной деятельности, то каждое утро, приходя на работу, я записываю на листочке бумаги пункты, которые сегодня должны быть реализованы. Этот план я обдумываю по дороге на работу, как только выхожу из дома.

Понятно, что ежедневный план - это лишь винтик для достижения цели побольше. А цель побольше у меня зафиксирована именно в телефонном блокноте. Там уже я плюсы не ставлю. Просто удаляю достигнутое, а снизу пишу новое. Масштаб этих долгосрочных целей около года.

А вообще, мне кажется, что процедура планирования во многом определена нашим типом личности.

Есть такое интересное разделение на кинестетиков, визуалов, аудиалов и дискретов. Полагается, что дискреты более структуированы в своей деятельности, и определяют организацию действительности в соответствии со своим внутренним графиком, проговаривая про себя детали.

Прочие же, как в большинстве своем тонко организованные творческие личности, во многом сосредоточенные на ощущениях, часто не детализируют про себя свои планы, они воспринимают действительность интегрально, без дробления на отдельные звенья. Но, понятное дело, бывает по-разному.

А как вы планируете свою деятельность, дорогие читатели? Связано ли это с вашим типом личности?

Навигация по каналу Семья и психология

#график #план #тип личности #планирование