Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

Осада Дамаска: почему ожидаемый триумф крестоносцев обернулся для них пoзорным поражением

24 июля 1148 года объединённая армия европейских рыцарей подошла к Дамаску и, после непродолжительного, но ожесточённого сражения с защитниками города, окружила его.

Было субботнее утро, когда крестоносцы начали атаку по берегам реки Барада. Их целью были фруктовые сады Гуты, росшие в окрестностях Дамаска. Но "сарацины" успели подготовиться к их нападению. Скрываясь за деревьями или на верхушках сторожевых башен, окружавших сады, они обрушили на европейских рыцарей град стрел.

Вильгельм Тирский в своих произведениях писал о том, что городская конница и те, кто присоединился к ней, выступили из города навстречу войску крестоносцев. Они обстреливали рыцарей из луков и баллист, что крайне замедлило продвижение европейцев.

Тогда император Конрад III Гогенштауфен поинтересовался, почему это армия крестоносцев застыла на месте. Ему сообщили, что "сарацины" контролируют реку и не пропускают европейское войско дальше.

Конрад настолько сильно разгневался, получив это известие, что, по воспоминаниям хрониста, пришпорил коня и вместе со своими рыцарями помчался к реке. Там, соскочив на землю, он и его люди "стали пехотинцами, как это принято у тевтонов когда наступает безвыходная ситуация".

Благодаря атаке Конрада европейцам удалось оттеснить противника обратно в Дамаск. А сам город крестоносцы взяли в осаду, полагая, что простоять под стенами вражеской крепости им и придётся всего каких-то две недели, после чего тот сам "упадёт" к ним в руки подобно тому, как перезрелый фрукт срывается с ветки и падает на землю.

Но тут организаторы похода серьёзно просчитались. Будучи уверенными в скорой победе, они даже не потрудились захватить с собой осадные орудия, да и с провиантом дело обстояло, прямо скажем, не густо. Рыцари надеялись питаться фруктами и пить воду из реки, в то время как горожане по их мнению должны были гoлодать, лишившись возможности выйти к своим садам.

При этом никто из правителей, устроивших поход, не принял во внимание ни крепость оборонительных стен Дамаска, ни то, что к защитникам города может подойти подкрепление, ни дальность полёта "сарацинских" стрел.

25 и 26 июля рыцаря ещё пытались отбивать контратаки, проводимые солдатами дамасского гарнизона.

Осада Дамаска 1148 года. Исходное изображение найдено на Pinterest.
Осада Дамаска 1148 года. Исходное изображение найдено на Pinterest.

К исходу 25 июля крестоносцам даже удалось захватить Зеленое поле, использовавшееся местной кавалерией в качестве тренировочной площадки, и разбить там лагерь. Но это была, пожалуй, единственная их победа.

Уже на следующий день защитникам крепости удалось прорваться к лагерю европейского войска и частично уничтожить часовых, частично обратить в бегство.

27 июля наблюдателям, стоявшим на стенах башни вдруг показалось, что в лагере крестоносцев стало непривычно тихо. "Сарацины" подумали, что враг что-то замышляет. Только вот что именно?

А между тем так всё и было. Три короля, возглавившие поход на Дамаск - Балдуин III Иерусалимский, Конрад III Гогенштауфен и Людовик VII Французский устроили военный совет и пришли к выводу, что позиция для осады города изначально была выбрана ими неправильно. Они решили перенести удар в юго-восточном направлении. Туда, где садов было поменьше, но зато при этом городские стены (вроде бы) не отличались такой уж большой прочностью. И это решение стало величайшей ошибкой, которую эта троица допустила.

Оставив с таким трудом захваченные позиции, крестоносцы направились к другой стороне города. И здесь рыцарей ждал весьма неприятный сюрприз. Да, сады в юго-восточной стороне Дамаска и вправду отсутствовали. Но зато и городские стены здесь были укреплены ничуть не хуже, чем там, где прежде находился их лагерь.

Сообразив, что если они останутся здесь, то гoлодать придётся уже не горожанам, а им самим, предводители крестоносцев попытались повернуть обратно. Но к этому времени защитники Дамаска уже успели завалить дороги огромными камнями и поваленными деревьями и повсюду расставить отряды лучников, простреливавших окрестности, стоило только европейским рыцарям к ним приблизиться.

Что было делать? Три короля снова устроили военный совет в ходе которого обрушили на головы друг другу поток обвинений в некомпетентности, предательстве и открoвенной глупости. И наконец, после продолжительного спора и взаимных упрёков пришли к выводу, что Дамаск им при таком раскладе ни за что не взять. А значит, лучшим решением будет собирать вещички, сворачивать лагерь и двигать в обратном направлении. Да поскорее, пока не стало слишком поздно.

Вместо заключения

Вот так бесславно завершилась осада Дамаска 1148 года, а вместе с ней вскоре завершился и Второй крестовый поход.

Поражение объединённого войска европейских королей оказалось до невозможности oбидным, yнизительным и чуть ли не смешным. Но при этом вполне закономерным если вспомнить ошибки, допущенные организаторами похода.

Крестоносцы рассчитывали въехать в ворота Дамаска как триумфаторы, их короли даже спорили о том, чей флаг будет реять над захваченным городом. А в результате возможный триумф обернулся для них четырёхдневным блужданием по окрестным садам, несколькими столкновениями с защитниками города и пoзорным отступлением... Так стоило ли тащиться к Дамаску из Европы тысячи миль, преодолевая лишeния, гoлод, бoлезни, кoраблекрушения и нападения разбойников ради всего этого? Наверное, нет.

-----------------------------

Друзья! Жду ваших комментариев по поводу данной статьи.

Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.