Сентябрь клонился к закату, но лето никак не хотело уходить. Стояли теплые деньки, будто август решил задержаться в гостях у осени, чтобы выпить очередную чашечку чая.
Одноглазая сорока говорила, что такой теплый сентябрь сулит снежную зиму, и старый кот Василий ей верил. Он прожил уже двенадцать зим, из которых лишь три были относительно теплыми. Внутреннее чутье подсказывало ему, что эта станет последней. Не утешало и то, что старушка, подкармливавшая бродячих кошек, не появлялась на улице уже несколько недель.
Этой сентябрьской ночью он сидел на крыше провинциальной пятиэтажки в окружении телевизионных антенн, напоминавших в свете луны рога северных оленей, и выжидал…
Имя Василий подходило как нельзя лучше этому старому могучему коту, участвовавшему во множестве драк, следы которых отпечатались на морде пятикилограммового зверя. Казалось любое другое имя отскочит от грязной шкуры уличного кота, как мячик для пинг-понга от ракетки.
Василий любил сидеть на крыше. Ему нравилось разглядывать людей, снующих внизу. С высоты пятого этажа они казались мышами.
Если закрыть глаза и притвориться спящим, то можно было услышать голубиные сплетни. Это очень помогало в охоте.
Но сегодня Василий пришел на крышу не ради птичьих разговоров. Он ждал Пушистика.
Пушистик — годовалый рыжий кот, совсем молодой и глупый. К тому же он жил среди людей. Главной отличительной чертой Пушистика были глаза разного цвета: один — зеленый, другой — желтый. Совсем как у Барсика — лидера дворовых кошек. Появившись на улице пару месяцев назад Пушистик, сразу занял место в свите босса. И это никого не удивило. В кошачьем обществе ходили слухи, что они родственники.
Пушистик совсем не умел охотиться. Утром Василий предложил ему дать пару уроков охоты на голубей, ночью на крыше, и молодой кот с радостью принял предложение старого кота.
Вечер пролетел быстро и крышу осветила серебряным светом луна. Пушистик еще не пришел. Василий начал волноваться. Никогда не знаешь, чего ждать от «домашних». Неужели он понял, что охотиться ночью на голубей идея сомнительная.
Но волновался Василий зря. Когда луна поднялась высоко в небо, в люке появилось рыжее пятно.
— Ты почему так долго? — прошипел Василий.
— Да я… это… ждал, когда ночь придет. — Смущенно ответил Пушистик.
— Ты что не видишь, что луна взошла!
— А хозяева говорят, что ночь…
— Хватит. — Грубо оборвал собеседника Василий. — Что с тебя «домашнего» возьмешь. Тебе голова не нужна, есть же хозяева.
Пушистик замолчал. Ему было обидно и стыдно одновременно. Разве он виноват, что его котенком люди забрали в семью? И что в этом плохого? Люди любили его, заботились, он не нуждался в еде и ночлеге. Но почему-то находясь рядом с этим старым котом, Пушистик невольно испытывал стыд, может потому что ему повезло, а этому старому уродливому доходяге нет.
— Ты должен понять, Пушок, что люди всегда лгут. —Сказал Василий. — Ты для них простая игрушка. Надоешь, выкинут, или убьют. А могут и на операцию отвезти. Я видел котов после этих операций. Жирные беспомощные, бесплодные. В них нет огня жизни. Они избегают драк и кошек, отчасти потому что сами походят на самок. Мало того! Люди не только уродуют наших братьев по прихоти, но и утверждают, что делают это нам на благо!
— Я уверен, что мои хозяева не такие. Они никогда не станут делать операцию. — сказал Пушистик, но в голосе не было уверенности. Василий ухмыльнулся и продолжил:
— Благими намереньями люди способны скрыть любую мерзость. Самые гадкие из них отлавливают нас и отвозят в «Приют». Никто не знает, что там происходит. Ни один кот не вернулся из этого страшного места. Его боится даже Помоечный король, даже твой отец.
— Прошу, прекрати. Я пришел, чтобы научится охотиться.
— Ты прав. Сегодня утром голуби сплетничали, что изгнали Пестроносого и, он будет ночевать на крыше. А теперь посмотри на дальний край.
Пушистик послушно повернул голову и увидел на самом краю маленький холмик, в котором без труда узнавался силуэт спящего голубя.
— Ночью голуби спят, и тебе не составит труда убить его. А завтра можешь показать трофей Барсику. Только не тащи его хозяевам. Голубь — не мышь. Люди не поймут.
И они начали красться. Двигались осторожно и бесшумно, как умеют только кошки. Много раз останавливались прислушиваясь к шороху ветра играющего, начинающей желтеть, листвой. Когда до края крыши оставалось не более двух метров, Василий остановил Пушистика.
— Тебе придется прыгнуть. — прошептал старый кот.
— Но это пятый этаж! Я же упаду и разобьюсь.
— Иначе нельзя. Ты должен закончить охоту. Кроме того, ты кот. А кот всегда приземляется на лапы. Нам не страшна высота, даже пятый этаж.
— Я… я боюсь.
— Нужно пересилить себя. Кроме того, разве люди не говорили, что кошки, падая с любой высоты приземляются на лапы?
— Да, но… А нельзя подойти поближе и схватить голубя?
— Я не говорил, что будет легко. Если подкрасться поближе птица упорхнёт. Решайся.
Пушистик тяжело вздохнул. Ему было страшно, но что оставалось делать. Он боялся прыгать, но еще больше боялся опозорится во дворе. Он давно подозревал, что Барсик его отец, хоть они никогда не говорили об этом. И меньше всего он хотел разочаровать его. В мечтах Барсик преподносил отцу в дар добытый трофей.
Он прыгнул. В последний момент голубь вспорхнул, и Пушистик исчез в темноте.
Василий не спеша подошел к краю. Он знал, что кошки приземляются на лапы, но поможет ли это при падении с пятого этажа? Рыжее пятно неподвижно лежащее на асфальте внизу говорило, что нет.
— Дело сделано. — Василий услышал неподалеку от себя тонкий голосок. Он обернулся и увидел голубя Пестроносого.
— Верно. Ты никому не рассказывал?
— Нет. Такой был уговор. Я выполнил свою часть сделки. Надеюсь, ты выполнишь свою.
— Не волнуйся. Я сохраню в тайне месторасположение голубятни.
— Уж постарайся, или Барсик узнает, кто виновен в смерти его ублюдка.
— Это хорошо, что никто не знает о нашей сделке — сказал Василий и бросился на голубя. Он вцепился когтями в тельце птицы, и в одно мгновение перекусил голубю горло. Через пару минут все было закончено.
Василий хотел есть, но голубь был ему нужен для другой цели. Птицы не умеют хранить тайны. Он обязательно рассказал бы о случившемся кому-нибудь. Барсик не должен был ничего узнать.
Вцепившись в еще теплое тельце Пестроносого Василий поспешил вниз.
Спустившись с крыши, Василий первым делом осмотрел труп Пушистика. Со стороны могло показаться, что он спит. Лишь небольшая лужица тёмной крови около головы молодого кота и всё.
Василий аккуратно положил мертвого голубя, рядом с мертвым котом и поспешил удалиться.
Завтра, когда обнаружат труп все подумают, что молодой кот охотился на голубя и не удержавшись на крыше упал вниз вместе с добычей. Сам Василий останется в стороне. Идеальное убийство.
А теперь необходимо поспать. Голод, конечно будет мешать, но что делать. Больше всего жалел Василий, что и голубя и Пушистика съедят без него.