Как бы мне не было трудно в жизни - огромный ресурс может дать помощь людям, кто находится в более сложной, тяжелой и слабой позиции, чем я. Это действие я всегда старую применять, если у меня падает уверенность в собственных силах. Раньше такое бывало частенько. Но потом всё реже и реже. Моя уверенность - это мышца, которую можно натренировать.
Если бы у меня был упадок уверенности в себе, вот что бы я сделал. На той же неделе, что и организация переезда, помимо встреч с людьми сильнее себя, я бы поставил себе цель - встретиться, созвониться или списаться с 5 людьми слабее меня и попробовать им помочь.
Это может быть совет, наставничество, ресурс, контакт, подсказка, чек-лист. Словом, что угодно, что для меня сделать просто, но для человека может представлять огромную ценность.
Например, если я зарабатываю 300.000 рублей и у меня проблема - масштабирование, всегда найдётся человек, который зарабатывает 100.000 рублей и не знает, как нанять первого сотрудника или впервые запустить рекламу.
Если я зарабатываю 100.000 рублей, и у меня проблема запустить рекламу, всегда есть те, у кого проблема вообще хоть что-то запустить.
Обмен такой помощью работает в обе стороны. Кто-то всегда помогает мне, кому-то я. Как только я вижу, что мои советы кому-то были полезны, помогли, во мне всегда загорается вера в собственные силы.
Обратный способ прокачать мою уверенность - это общение с моими менторами, наставниками.
Во взаимодействии с ними мне больше всего нравится денежный формат отношений. Он самый выгодный и удобный. Я пробовал разные. Дружить, искать общих знакомых, караулить под подъездами, дарить подарки. Но финансовый формат - самый крутой.
Не нужно подкатывать по полгода, набиваться в родственники, подгадывать момент, писать 100500 комментариев под постами, чтобы задать свой вопросик. Если я готов заплатить деньги, то совет можно получить быстро, честно и без лишней суеты. При этом все довольны и играют открыто. В таких отношениях нет обмана, есть равноценный обмен и польза.
Я замечал, что когда плачу за советы и информацию - то очень их ценю. Причём чем больше плачу - тем лучше делаю. Поэтому я не боюсь брать деньги за свои советы. Цена в первую очередь нужна ученику. Чем больше он заплатит - тем лучше сделает.
Проводить встречи с 5 людьми слабее себя за деньги или бесплатно - вопрос философский. Если бы мне был нужен быстрый буст уверенности, я бы написал пост, что готов на такой-то неделе помочь в этом и в этом. Назначил бы на 1 день 5 встреч, зарядился бы и пошёл фигачить. Если человек слабее меня в конце бесплатной консультации спросит: «Сколько я тебе должен?», - я бы ответил: «Сам реши, насколько для тебя это было ценно». Не спросит, да и пофиг. Если за стол счёт закроет - уже хорошо.
Однажды был у меня случай, парень очень просил встретиться, настойчиво. Я согласился. Так он не то, что не спросил про цену моего времени, так вообще, до копейки рассчитал свою половину счёта, оставил деньги и ушёл. Я научился радоваться таким моментам. Ведь всегда за какой-то час и пару сотен рублей можно понять, что больше с этим человеком лучше дел не иметь. Это очень выгодная и дешевая проверка адекватности человека.