Довольно любопытное известие пришло из Петрограда (как вскорости будет снова называться это ингерманландское, но ни в коей мере не чухонское поселение в знак победы над очередным импортным супостатом).
В главном военно-морском параде России на День ВМФ России же 31 августа с.г. примет участие атомная подлодка "Северодвинск" СФ ВМФ опять же РФ. К-560 уже пришла в Кронштадт и пришвартовалась где надо.
Памятливый читатель, конечно, тут же бросится авторов поправлять — атомные лодки-де в Питер из Мурма́нска на парад уже ходили. А в прошлом годе так и целой толпой: "Князь Владимир (не Владимирович, но Святославич, креститель номер раз)", "Вепрь" (в смысле кабан) и "Орёл" (снова не птица).
И вроде бы даже погрозней всё выглядело, нет? Тот же "Князь", как ему по чину и положено — "стратег", то есть оснащён и предназначен разить врага булавой (в смысле "Булавой", межконтинентальной термонуклеарной штуковиной) сразу по кумполу, то бишь неведомо-патетическим заокеанским "центрам принятия решений".
А вот и нет!
В смысле — да, разумеется, "Северодвинск" "булавами" не запасся. Зато разжился "Калибрами" да "Ониксами".
Широкая мировая общественность, а также, у́же, уже на своей шкуре, малороссийская, ознакомились с потрясающей работой обоих систем на Украине совсем недавно.
Высокоточные или где-то около того ракеты испускаются с западного Крыма, окружающих его вод, из воздушного пространства Белоруссии, и даже, разминки мышц и разнообразия ради, "из акватории Каспийского моря".
Из Финского залива испускания замечено пока не было.
И все же что здесь невероятного, спросит неискушённый в над- и подводных материях читатель (но читатель сугубо сухопутный, скажем, обитатель Ворошиловграда аль Жмеринки; для жителя того же СПб это было бы позором)? — Да практически всё.
По своей абсурдности временное даже выдвижение "Северодвинска" в Санкт-Петербург в специальное-то военное время просто не с чем сравнить. Ну разве что, если бы Велико- (пока ещё) Британия, в видах комического устрашения дяди Путина, припарковала свой новейший авианосец "Королева Елизавета (I)" (только что по названию авианосец, никакого "авиа" это недешёвое корыто нести не в состоянии) на зависть более знаменитым обитателям Лох-Несса на этом самом недоозере.
Если по-хорошему, то такое краткое сомнительное путешествие требует уже замены всей гребной группы атомохода — ведь при проходе Балтикой враг получил его самую чёткую acoustic signature. А большей демаскировки для боевой машины, живущей тайной и скрытностью, быть и не может.
Связано ли это с недавним решением Гельсингфорса и Стокгольма уже официально, а не тихой сапой, предать себя в загребущие руки агрессивного блока НАТО?
Мягко скажем, связано безусловно. (Никакое членство, заметим в сторону, обоим юрисдикции, что бы там ни писали писаки, не грозит. Но назвался груздем, полезай в кузов).
Так что несуразное решение выписать в СПБ "калибратора" ничуть не более несуразно, чем решительно всё, что разворачивается на наших глазах и что год назад не привидилось бы и в кошмаре.
Тут можно напомнить, что ещё вчера русские госСМИ безбожно издевались над всякими там упоротыми шведами, в каждой коряге готовыми усмотреть перископ затаившейся в шхерах русской подлодки, обычно именно на атомном ходу.
Балтморе — безъядерное, и АПЛ туда хода нет, типа. Понимать надо!
Это, конечно, было даже не враньём, а заблуждением и ленью проверить дешёвые пропфантазии. Никакие договоры размещение на Балтике ядерного оружия и военных изделий с реакторами не стесняют. Другое дело, что настоящей, не карманной лодке весьма затруднительно уместиться в Балтийском море-океяне, которое серъёзные моряки вообще признают за лужу, не более.
Иная совсем материя —выставочный подход к штанге, показательное выступление.
Засандалить "Ониксом" по Николаеву (или Киеву, что существенно ближе), прямо из акватории Нивы да на глазах у почтеннейшей публики во главе даже с главковерхом — это, я вам скажу, будет спектакулярно.
Так что усугубление поучительного водного спектакля до степени полной феерии вполне возможно. Но не вполне ещё определённо.
Как мы помним, воздушная часть главного неморского парада 9 мая (с летучими рыбами и "самолётом Судного дня") была отменена по настоятельной, даже очень настоятельной просьбе марсианского правительства.
Переговоры по петроградской программе продолжаются.
#украина #война #пропаганда #флот #балтика #петербург
Также читайте скоро: а протиснется ли, скажем, "Щука-Б" с Северного флота на Балтийский по внутренним водным путям, если супостаты блокируют наконец Датские проливы?
А в Чёрное море? А посуху? А ежели дирижаблем? А таки мульти-модально?