Найти тему
Танькины записки

Абрикосовый джем. Когда варенья больше не хочется.

Обидно, да? Ну не растут у нас абрикосы. Чтобы вот просто так, как вишни да сливы - посадил и не заморачивайся больше, само дальше вырастет и заплодоносит. Конечно последнее десятилетие прогресс есть у некоторых, выписывают саженцы районированных сортов, сажают-ухаживают-выращивают. У кого-то даже получается, абрикосовые кусты перезимовывают и начинают расти, плодоносить... Но всё это пока не массово.

Я же в июле "собираю урожай" в магазине или на базаре. Мониторю цены. На рынок иногда привозят абрикосы "дички", они мельче, бывают паршастые немного, но и дешевле. Хорошо на компоты идут. Да и варенье получается вкусное. Но в это лето диких абрикосов не увидела у нас. (А может не застала?). А обычные в магазине дешевле чем на рынке. Вот их и взяла на заготовку.

Раньше варила варенье, но теперь делаю который год только джем. Абрикосовый джем. Густой, нежный и однороднный по консистенции, он универсален. К блинам, оладьям, творогу, просто к чаю или в выпечку - везде уместен. С мороженым тоже вкусняшка😊.

Готовится абрикосовый джем просто, начало такое же, как на варенье :

Разрезаю абрикосы, вынимаю косточки

-2

Взвешиваю и перекладываю в варочный тазик, засыпаю сахарным песком

-3

Чтобы абрикосы дали сок и изначально не подгорели, обычно лью чуть-чуть воды (грамм 50--100). Но в этот раз у меня был клубничный сироп, налила его. Сахара кладу из расчета на килограмм ягод полкило сахара. Даже меньше, так как абрикосы сами сладкие очень.

Потом ставлю вариться на медленный огонь, шевеля периодически ложкой. Абрикосы дают сок, смешиваясь с сахаром.

-4

В процессе снимаю пенку, мешаю. Так примерно после начала кипения проходит полчаса.

-5

Как варенье сварится (да, это пока варенье), выключаю газ и забываю про него до следующего дня.

На следующий день, если мне нужно было бы варенье - я довела бы до кипения и разложила по банкам. Но мне нужен джем. Поэтому в ход идёт погружной блендер. Остывшее со вчерашнего дня варево прямо в тазике тщательно перебиваю блендером. Получается такое рыжее пюре.

-6

Как перебила, ставлю на медленный огонь и пока разогревается стою тут же, постоянно помешивая. Иначе пригореть может. Довожу до кипения. Минут 15 кипячу и раскладываю по банкам.

-7

Банки стерильные. До этого их и крышки стерилизую, стоят готовые.

-8

Ффсё! Абрикосовый джем готов!

-9

P. S. : косточки от абрикосов в варенье не использую. Но если ядра съедобные (а бывают и горькие!), то с удовольствием сщёлкиваются как орешки.

-10

Еда
6,23 млн интересуются