Своим рассказом пятиклассник Саша Королев поставил точку в праздновании 75-годовщины Победы над фашистским бесчинством на нашей земле. Ценой огромных усилий враг был остановлен и разбит в его же логове. В этом есть заслуга и его прадеда.
Великая Отечественная война моего прадеда Владимира Васильевича Зенкова началась от порога Далматовского райвоенкомата в 1942 году.
В январе этого года в г. Мелекесс (ныне - город Димитровград Ульяновской области), начала формироваться 58-я стрелковая дивизия. В феврале 1942 года 13 эшелонов дивизии в составе 11215 человек были переброшены в Сталиногорск (ныне Новомосковск) в распоряжение 24-й резервной армии. После месяца занятий боевой подготовкой и обеспечения оружием и боеприпасами, дивизия железнодорожным транспортом через Москву прибыла на станцию Сухиничи, откуда через сутки в районе Серпейска поступила в распоряжение командующего 50-й армии Западного фронта. Боевой путь прадеда начался в 270-й стрелковом полку.
К этому времени передний край обороны противника представлял собой достаточно сложную систему полевых сооружений, сочетавших траншеи полного профиля, однорядные проволочные заграждения, спираль Бруно, лесные завалы и засеки, а также минные поля. Кроме того, немецко-фашистские войска занимали господствующие высоты, с которых хорошо просматривалась местность, прилегавшая к переднему краю обороны, на расстоянии до десяти километров. Особенно выгодными были - Зайцева Гора – высота 235,7 и 269,8. Лесистый участок обороны противника от высоты 269,8 до Прасоловки позволял ему скрытно маневрировать огневыми средствами, а Варшавское шоссе - быстрее перебрасывать танковые и пехотные части.
В первой декаде апреля 1942 года началась распутица – в лощинах и низинах вскрылись ручьи, под талым снегом скопилась вода, грунтовые дороги были разбиты до такой степени, что даже гужевой транспорт двигался с трудом, а артиллерия наших наступающих частей была лишена возможности из-за бездорожья выйти к переднему краю для поддержки пехоты. В таких неимоверно трудных условиях дивизия получила свое боевое крещение, с ходу атаковав сильно укрепленный рубеж врага на участке: Безымянный хутор, высота 235,7. В течение трех дней длилось наступление, после чего полк был вынужден временно перейти к жесткой, активной обороне.
В середине апреля дивизия была переброшена в район Фомино – I с задачей: атаковать противника и овладеть сильно укрепленным населенным пунктом Фомино – II и высотой 269,8, перерезать на этом рубеже Варшавское шоссе... После освобождения Калужской области дивизия принимала участие в освобождении Смоленской области.
Смоленская операция 1943 года (кодовое наименование «Суворов») - стратегическая наступательная операция войск Калининского и Западного фронтов, проведённая 7 августа – 2 октября с целью разгромить левое крыло группы армий «Центр», освободить Смоленск и не допустить переброски немецких войск на юго-западное стратегическое направление.
28 августа – 6 сентября войска Западного фронта провели Ельнинско-Дорогобужскую операцию, в ходе которой освободили города Ельня и Дорогобуж. Преодолевая нарастающее сопротивление врага, в сложных условиях лесисто-болотистой местности войска фронта форсировали реки Устром, Десна и Снопоть и к исходу 6 сентября закрепились на рубеже северо-восточнее Ярцево, западнее Ельни. 3 сентября прадед получил сквозное ранение левой кисти и был контужен.
Ранение не позволило вернуться на фронт. В 1952 году семья Зенковых переехала в Камышлов. Прадед не мог заниматься физическим трудом, но работал бухгалтером в железнодорожной больнице на железнодорожной станции, а позднее - начальником филиального материального склада на станции ( до декабря 1976 года).
За мужество и отвагу на войне Владимир Васильевич был награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени и медалью «За отвагу», а в мирное время - медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд».
Когда прадед уже был на пенсии, он продолжал трудиться по хозяйству. Вставал в пять утра, шёл во двор, и наводил там порядок. Дом, где жил мой прадед (Комсомольская, 21), при его жизни признавался домом образцовой культуры и порядка. Об этом свидетельствует табличка на доме. Жители дома до сих пор вспоминают Владимира Зенкова хорошими словами.
Прадед любил играть в шахматы, шашки, домино, очень много читал. Любил проводить время со своей семьей и очень баловал своих внуков. Многие, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, обращались к нему за советом, и он помогал им.
Мой прадед был честным, принципиальным, трудолюбивым и очень дисциплинированным человеком. Я очень хочу быть похожим на него.