Тема по-настоящему актуальная и очень серьёзная. При желании выразить своё мнение - убедительно прошу делать это корректно, мы и так слишком много зла несём в мир.
Надо было дожить до пенсионного возраста, чтобы понять простые истины.
Ещё совсем недавно придерживалась мнения: котики должны жить исключительно в доме и не бродить по улицам. На улице опасно, грязь, блохи, автомобили, бродячие собаки, злые люди и т.д и т.п. А котики спят в постели, едят с наших тарелок.
И, честно признаюсь, даже осуждала хозяев, выпускающих своих питомцев на улицу. (Господи! Прости за грех!)
У наших соседей прибиваются уличные коты, которых они кормят, не спрашивая чей это. Их число постоянно меняется, прибиваются новые, пропадают старые. Тех, кто постоянно приходит в дом, обрабатывают от блох, покупают ошейники.
Однажды в подъезде появился кот Лёха. Все соседи пытались усыновить ласкушу. А он, как ласковый телёнок, кормился у всех и уходил на улицу. Очень часто заходил в гости к соседям вместе с их котами. К своему стыду я пыталась пристроить кота, рассылая фото всем своим знакомым. К себе домой запускать боялась, у наших Маруси и Тимофея и так постоянные конфликты были.
Когда познакомились с хозяином - услышали забавную историю. Сдавая квартиру в наём в нашем доме его предупредили, что без котиков одолеют грызуны, и родители на заселение выделили кота-охотника. Не каждый хвостик имеет этот талант. Бонусом котик оказался на редкость ласковым. Молодой человек пытался закрывать Леху дома. Котики должны быть домашними!!! Но удержать дома кота оказалось не простым занятием. Это означало не открывать двери и окна от слова СОВСЕМ. Протискивался в малейшую щель и уходил на охоту. Это его истинное призвание или предназначение.
Поэтому мы часто видели Леху в подъезде и несли ему вкусняшки. А когда долго не появлялся - стучали соседу в двери: "Где Леха?!" Очень очаровательный был парнишка. Любимчик всех соседей. Мы смеялись "Кто сегодня не кормил Лёху?"
У меня на канале было несколько историй про Леху. И как зимой мы его спасали с дерева около Степиной будки...
А теперь самое основное, что заставило меня написать статью.
Этот очередной трофей воскресным утром дочь обнаружила недалеко от Степиной будки.
Не так давно огромную дохлую крысу пришлось вытаскивать из бани, куда она приползла умирать.
Это уже не те маленькие крысята, которых СтЕпичка от щедрот своих периодически даровал нам с барского плеча.
У дочери уже развивается фобия. Если признаться, меня тоже берёт оторопь, когда Стёпичка настороженно вглядывается в какой-нибудь угол, особенно в темноте. Вдруг сейчас как выскочит, как выпрыгнет какая-нибудь зубастая тварь.
Восхищаемся талантами нашего питомца, в том числе и охотничьим. Поймать и задавить крысу - дело не простое. Крысы очень умные и хитрые.
Вспомнила времена Стёпиных побегов и рассказ зоолога о необходимости сохранения популяции элементов дикой природы. Тогда ещё задумалась, насколько правильным было решение приручить нашего дичка Степу и лишить его основного природного предназначения - охоты.
Потом были опухшие лапы и вечно сонный СтЕпичка... Мы смеялись, тормоша нашего Степу почти в обед: "Ты что ночами делаешь?" Возили Степу к доктору, пичкали дорогущими лекарствами...
Пазл сложился. Однако, соседский Лёха не просто так сидел на дереве. Он помогал Стёпе охотиться на крыс.
Однажды, потеряв Леху, мы постучали к соседу. Леху лечили долго, тот даже сам не просился на улицу. Травмы были нанесены явно не представителями фауны.
Потом Леха пропал...
Вскоре после пропажи крысы открыто начали столоваться в Степиной миске. Мы тогда их травили, УК давала какой-то агрегат, работающий от сети, который должен был отпугивать этих тварей...
У соседа ушла на Радугу собака, которая гоняла и давила крыс...
Куда-то пропали несколько соседских котов, которых мы постоянно видели у себя на заборе.
Зато теперь у нас пешком ходят крысы. Размером с хорошую кошку. Ведут себя откровенно дерзко, по-хозяйски.
Теперь мы знаем, почему СтЕпичка боится спать ночью на улице в будке. Почему ночевал под навесом, настороженно озираясь по сторонам. Крысы объявили на него охоту.
Когда Стёпу привезли после операции вялым от наркоза, попросила сына забрать собаку домой. Боялась, что в таком состоянии крысы просто сожрут беззащитного пса и отомстят за потери в своих рядах. С тех пор Стёпичка живёт в квартире с детьми.
Лапы у Стёпички зажили, но на носу остались следы зубов. В одиночку победить нашествие грызунов не под силу.
Скоро зима. Мы опять будем "работать швейцарами", распахивая уважительно двери соседским котам-охотникам, провожая их до квартиры. К слову сказать, с посторонними людьми они в подъезд не заходят.
Муж несколько дней был в городе, приехал с новостями: у соседки опять пропал кот, который был грозой грызунов больше 5 лет...
А сегодня очередной "трофей".
Сейчас ведётся активная деятельность одомашнивания котиков. В приютах оказываются в том числе и домашние питомцы, гуляющие на улице. Порой наблюдаю стычки между "спасателями": тех, кто считает, что коты должны жить исключительно в помещении, и тех, кто придерживается соблюдения баланса "элементов дикой природы", оказывает помощь, лечит попавших в беду хвостиков и позволяет им вести привычный образ жизни - охоту на грызунов, которые плодятся гораздо быстрее, чем котики.
Признаюсь, что я - слабак. Не готова выпускать своих котопитомцев на охоту.
Из наших хвостиков в городе спокойно гуляет только Тимофей. Мы уверены в том, что не уйдёт за пределы своей территории. Но он далеко не охотник. Порой создаётся впечатление, что потеряет сознание при виде особей со снимка.
На даче выяснился ещё один минус одомашнивания кота в виде стрижки когтей. В схватке с острыми когтями молодого соперника Тимофей получил серьёзные травмы, обезобразившие внешность.
Маруся на даче гуляет под моим пристальным присмотром. Огромным усилием воли заставляла себя выпускать девочку полакомиться травкой. Специально оставляем угол, где они с Тимофеем любят "пастись". Немного успокоилась, когда поняла, что Маруся сама не выпускает меня из вида. В городе девочка тоскует по прогулкам на травке, "гуляет" на форточке, затянутой москитной сеткой...
Как-то на даче, выглянув в окошко, заметила как в сторону нашего участка направляется рыжая бестия - чупакабра или земляная собачка. Эта пакость несколько лет портит мне цветы и уничтожает урожай. Кто спасёт нас от этой заразы?
Засыпала повдоль забора все щели использованным наполнителем кошачьих туалетов. Благо, этого добра у нас просто завались.
Смотрю на своих "мартышек" Люсю и Бусю. Рвутся на улицу с истошным криком. В хорошую погоду вместе с мужем выпускаем их порезвиться на травке. Счастью нет предела. Нашему тоже. За их игрищами наблюдаем не отводя глаз, потому как это прикольно и, признаюсь, боимся за деток.
Для себя поняла несколько моментов:
- здорово, что муж позволил взять сразу двоих. "Вместе мы - банда". Сначала пыталась пресекать их детские "драки", а сейчас просто наблюдаю как девочки развиваются и приобретают навыки борьбы в ежедневных спаррингах.
- любой посторонний звук заставляет их искать друг друга и бежать на помощь. Удержать в такой момент невозможно. Какое-то удивительное "братство", чувство локтя. Вместе они - сила.
- девчатам просто необходимо развивать охотничьи инстинкты. Стараюсь спокойно относиться к испорченным шторам и обоям, пострадавшим во время охоты на мух. Вчера напали и поймали довольно крупный для их размеров помидор и принесли на 2 этаж в свою игровую комнату. Теперь понимаю кто передвигает вещи в доме.
- девочки должны вырасти здоровыми и крепкими, чтобы один их вид внушал угрозу грызунам и они обходили наш участок стороной. А в противном случае, чтобы наши девочки были гораздо крупнее, сильнее и проворливее.
- ни за что не буду поддаваться искушению постричь им коготки. Забавно, но эти малышки прекрасно поняли, что свои бритвочки не надо выпускать с мамой. Это оружие. Для врагов. И для собственной безопасности.
Что-то у меня получилось много слов, сбитых в кучу. Наверное, захлёстывают эмоции.
Видели соседа по даче. Поделился, что ему родственники выделили кошку-охотницу. Видать, тоже грызуны одолели.
Вспомнила знакомую, которая рассказывала забавную историю про соседку на даче, учинявшую ссоры с ними из-за кота, а оставшись без урожая, начала приваживать его на свой участок пугать чупакабру. Теперь соседка с котом лучшие друзья. Коту для отдыха выделила кресло.
А ещё на ум пришла история как китайцы с воробьями боролись...
Надеюсь, вы поняли про какую борьбу в нашей стране я намекаю. Есть много стран, где на улицах живут красивые, здоровые котики, которых можно покормить и погладить. Да что далеко ходить? Давайте вспомним блокадный Ленинград. Кошкам даже памятник поставили.
Нашествие крыс - следствие нашего отношения к жизни и планете. А грязные и больные котики - отражение нашего быта. Может стоит навести порядок вокруг себя?
А ещё я хочу соседей-кошатников. Соседство с котиками куда приятнее.
Всем хорошего дня. И здоровых, весёлых питомцев.