Найти в Дзене

Феодосийская сказка (2021)

Ну а сегодня в нашем уютном бложике целая сказка. Разумеется, отечественная.

С сожалением вынужден констатировать факт, что хороших сказок для детей младшего и среднего возраста у нас не делали чуть ли не с момента смерти главного сказочника — Александра Роу. Ну и эта лента не стала исключением, разумеется.

Пожалуй, главное достижение картины — это первый за десять лет полнометражный художественный фильм-сказка, произведённый в Крыму. А ещё его роднит с уже обозревшим «Чиновником» наличие Любови Толкалиной на одной из второстепенных ролей. Если, конечно, можно сказать про главного антагониста, что это второстепенная роль.

Откровенно говоря, не понимаю как эта лента смогла получить награду «За лучшее изобразительное решение» на конкурсе детских фильмов «Киномалышок» в 2021 году… Ну, может быть, конечно, другие фильмы были ещё хуже. В целом, про кинофестивали, думаю, я когда-нибудь напишу отдельную статью.

Сценарий, если, конечно, можно назвать это сценарием, к шедевру написал Александр Махонин, более известный как Mr. Credo и, пожалуй, это всё, что можно сказать про сценарий.

Постер к фильму
Постер к фильму

Кстати, актёра, исполняющего, если это можно так назвать, главную роль, по случайному стечению обстоятельств, зовут Митя Махонин. И это не случайность.

Так как я не буду рекомендовать этот фильм, то, пожалуй, позволю себе спойлерить всё подряд. Сюжет, как можно догадаться, собран из всего, что попало под руку. У нас есть главный герой… Хотя, кто конкретно в этом фильме главный герой лично мне установить не удалось. Наверное, всё же, это отец, поскольку заявленный героем мальчик не проделывает ровным счётом никакого пути, не имеет абсолютно никакой арки героя, впрочем, как и все остальные. А как мы уже знаем, герой в хорошем фильме — тот, кто проделал самый большой и длинный путь от того, каким он был в начале, до того, кем он стал в конце.

Так вот, отец с сыном приезжает на полуостров, чтобы по-быстрому продать «родовое гнездо». В котором, кстати, вполне себе нормально живёт отец отца и дед героя. Ну и вот так случайно абсолютно получается, что мальчик обладает редким даром — он умеет мечтать. А другие дети как-то не умеют. Возможно, конечно, это всё из-за того, что мечтательность передаётся генетически, поскольку, как мы выясним в конце, отец сына сценариста, заявленного главным героем, тоже когда-то был мечтателем.

Это уже потом он повзрослел и, разумеется, напрочь забыл что такое мечтать и зачем это надо делать.

Так вот, приехав на малую родину, ребёнок быстро находит себе сверстников, у которых очень занятная игра: самый крупный мальчик — президент двора. Остальные — пресмыкающиеся. Только одна барышня очень не очень сопротивляется подобному положению дел и тут у нас, видимо, заявка на модный тренд феминизма в детской сказке. Потом, конечно, мы выясним, что на самом-то деле всё это от того, что родителям особо наплевать на ребёнка и девочка чувствует себя из-за этого униженной и оскорблённой.

И это не смотря на то, что текущий самоназначенный президент двора проявляет к девочке симпатию, выражающуюся в виде харасмента: он по сути принуждает её себя поцеловать. Правда, с нулевым успехом. Видимо, это всё потому, что у нас, напоминаю, детская сказка.

В общем, мальчик с уникальным даром вдруг находит волшебную книгу, некогда принадлежащую его отцу и — о, чудо! — она переносит его в некий волшебный мир. И тут начинаются вообще проблемы. Начнём с того, что этот самый волшебный мир абсолютно никак не отличается визуально от реального мира. Статисты, одетые в костюмы 17-го века, делают вид, что они сказочные персонажи. Более того, возникают эти самые персонажи настолько невпопад, что я даже не смог придумать никакой подходящей под этот случай метафоры. Чего только стоит абсолютно не вписывающийся в заявленную концепцию лётчик, появляющийся лишь для того, чтобы герои оказались далеко от дома.

Ну, собственно, про волшебный мир, разумеется, нельзя никому говорить, а то ай-яй-яй и вообще полный конец всему. Но, разумеется, мальчик без девочки же никуда, поэтому девочка, мечтающая стать президентом, станет причиной всех бед.

За всеми этими, простите это слово, перипетиями проходит две трети фильма. Мальчику, разумеется, никто не верит. Отец заявляет форсирование продажи дома. Я уже говорил, что вообще нет никакой очевидной причины продавать дом? Ну, не суть. В общем, проходит две трети фильма и вдруг у нас возникает — барабанная дробь — антагонист!

И, не поверите, но главный антагонист в этой ленте является — Красота! Да-да, она тут не собирается спасать мир. Она собирается его полностью подчинить себе. При этом, она хранит волшебное зеркало и, если честно, настолько невнятное было объяснение этому всему, что я даже не могу вспомнить зачем нужно это зеркало принцу волшебного мира. Как и не могу вспомнить зачем вообще появился этот самый принц в сценарии. Будем считать так: потому что гладиолус.

Ну, разумеется, в конце всё будет хорошо, все всё поймут. Некоторые, разумеется, без всякой на то причины. Хотя почему некоторые? Все всё поймут абсолютно без всякой причины. И вуаля — хэппиэнд!

Конечно же, я бы вам мог сказать, что сюжет в целом тут не важен. Ну просто поскольку это сказка и она для детей, поэтому просто следите за приключениями! Но тут возникает одна небольшая проблема: приключений нет.

Понятно, что фильм малобюджетный, понятно, что это ещё и дебют Натальи Лебедевой. Но вот одно не очень мне понятно: фильмы для детей и с участием детей снимать не просто сложно, а архи сложно. В любом институте кино на предмете «Менеджмент» вам расскажут, что если в фильме присутствуют актёры-дети или животные, то смены автоматически умножаются на два. А для дебютанта так и на три.

Но, видимо, тут что-то пошло не так и продюсер, которым по счастливому стечению обстоятельств, является непосредственно режиссёр, не знаком с этим обязательным правилом. Поэтому насладиться актёрской игрой у вас не выйдет от слова «совсем».

Ну или это актёры по пояс деревянные. Хотя, в данном случае больше подходит «по уши» и «железобетонные».

Конечно же не обошлось заявлений о вдохновении советским кинематографом и вот это вот всё, но, простите, конечно, не то пальто.

Стоит ли говорить, что фильм собрал в прокате 752 726 рублей за почти два месяца демонстрации в кинотеатрах?

#братствокино #рецензии #несмотреть