Раз уж я рассказываю о своей преподавательской жизни, то давайте поведаю о том, как произошел мой выход из зоны комфорта.
Когда я заканчивала обучение на бакалавриате, мне казалось, что все более или менее предопределено. Я продолжу подрабатывать в детском центре, меня возьмут в родную школу, и будет у меня тихая спокойная жизнь. Но как-то не получилось, не срослось.
В школе меня, оказывается, не ждали, в детском центре начались перемены, из-за которых со временем пришлось уйти. И вообще, я поступила в магистратуру, что требовало дополнительной траты сил. Не скажу, что это прямо очень сильно расстроило, так как на тот момент уже не горела желанием идти в школу, но все равно было несколько обидно. У меня же планы, а они не сбываются!
Я сделала маленький шажок в сторону выхода из зоны комфорта.
Потом были почти три года обучения с написанием магистерской диссертации, работа репетитором и внезапное попадание в родной университет в качестве преподавателя. Это было интересно и трудно одновременно. И тоже несколько толкало меня к границам комфортного состояния. Позже стало ясно, что преподавательскую деятельность не тяну. Ну, или мне так показалось тогда. И я ушла. Уже совсем в никуда.
И вот произошел выход из зоны комфорта.
Уже год я честно пытаюсь наладить деятельность в качестве свободного репетитора, так сказать. Обычно принято рассказывать о том, как стать успешными и популярными, но как-то игнорируют период поиска себя, аудитории, раскрутки и прочего. И вот когда ты выходишь на этот путь, оказывается, что не знаешь, куда идти. Впереди вагон различных вариантов. Какой из них верный неизвестно. В итоге тычешься в них как слепой котенок, стараясь подобрать подходящий.
И это не самый приятный процесс скажу я вам. Честно, хотелось бы чего-то полегче. Чтобы сделал пост, раз, и уже выстроилась очередь из учеников. Но это так не работает. Ведь идет построение работы с нуля, можно сказать. Вы ведь при строительстве дома не ждете, что он за день построится? Этого бы очень хотелось, но такую магию еще не изобрели. Вот и здесь так же.
С другой стороны, это довольно интересно. Поиск комфортного способа работать, перебор разных материалов и стилей преподавания, обучение разных студентов… За это время у меня скопилось столько учебников, справочников, словарей, сайтов и прочего, что я не знаю, когда все разгребу. Зато знаю, что все это пригодится и пригождается на занятиях, делая мою работу качественнее.
Если возвращаться к теме выхода из зоны комфорта, то скажу так: это дается довольно трудно. Потому что привыкаешь, что обычно всегда есть работа, чем заняться, даже готовые планы и материалы. А тут нужно это проделывать самому. И если с последним особых проблем нет, то с организацией рабочего процесса бывают проблемы. Например, готовишь посты, фото, видео для продвижения, а они не дают результата. Или создаешь что-то интересное, а оно не вызывает отклика. Руки опускаются порой, честно говоря.
К чему я этот не очень веселый текст выкатила? Захотелось мне в это непростое время показать, что если кому-то из вас тяжело, вы создаете что-то свое, то вы не одни. И все мы обязательно справимся. Главное верить в себя.