Иногда поведение ребенка сложно объяснить. Сейчас он истерически плачет, через пять минут уже веселится и обнимает вас. Эти особенности в поведении связаны с развитием головного мозга у малышей.
Поэтому мы хотим рассказать вам о нескольких интересных фактах о нем.
Дети разговаривают сами с собой
С помощью монологов дети пытаются справиться со сложными мыслительными процессами. Это нормальная стадия развития. До шести-семи лет она основана на том, что малыш считает только себя центром вселенной. Он просто не понимает, что существуют мнения и позиции других людей.
Поэтому если ваш ребёнок решил, что купленная футболка неудобная и некрасивая, в обратном его переубедить не удастся. Или, например, если малыш нарисовал синюю траву, переубеждать его и говорить, о том, что она зелёная, тоже, скорее всего, бесполезно.
Дети не умеют обобщать новую информацию
Малыши до двух-трёх лет просто не могут обобщать свой опыт взаимодействия с миром. Они начинают использовать ранее полученные навыки только в том случае, если попадают точно в такую же ситуацию, в которой они этот навык освоили.
Именно поэтому мамам и папам так сложно объяснить что-то ребёнку. Особенно если малыш баловался в песочнице днём, а нравоучения вы ему читаете уже вечером. Объяснять детям что-то или указывать на их ошибки в поведении следует непосредственно в ситуации. Спустя время малыш просто не поймёт, о чем вы с ним говорите.
Если ребенок что-то знает, то он уверен — это знают и все остальные
Это подтверждает эксперимент Салли-Энн. В комнате находится ребенок и двое взрослых: один из них выходит, а второй прячет предмет на виду у ребенка. Когда малыша спрашивают, где человек, вышедший из комнаты, будет искать спрятанный предмет, то он без раздумий указывает на правильное место. Ребёнку кажется, что у всех людей есть точно такая же информация, которой он обладает.
Поэтому будьте готовы к тому, что если малыш рассказывает вам что-то, и вы задаёте вопросы, он будет злиться и капризничать. С этим ничего не поделаешь, просто знайте, что и у этого есть причина.
Дети до четырех месяцев не различают цвета
В первые месяцы после рождения дети видят только предметы, которые находятся от них не дальше 25 сантиметров, и даже они воспринимаются в черно-белой гамме. Поэтому говорить с ними издалека или показывать игрушки, мультики с большого расстояния - абсолютно бесполезно.
Разницу в цветах малыши начинают видеть только в возрасте четырёх месяцев: сначала только в сине-желтом спектре, а затем в красно-зеленом.
Таким образом, в среднем к пяти месяцам дети видят все цвета и имеют трёхмерное представление о мире.
Дети думают, что хуже количество поступков, а не их качество
Дети оценивают «плохие» поступки не по намерению, а по последствиям. Например, если детям показать двух людей, один из которых случайно разбил десять тарелок, а второй - один стакан, но сделал это намеренно, дети осудят первого. Ведь по количеству он нанёс больше вреда.
Именно поэтому обычно в возрасте трех-четырех лет дети начинают эти рамки дозволенного поверять. Это нужно, чтобы разделить поступки на «плохие» и «хорошие» по наличию или отсутствию наказаний за них.
Они не умеют испытывать несколько чувств или эмоций одновременно
Любовь и грусть, радость и печаль, предвкушение и страх - малыши до пяти лет могут испытывать только что-то одно или несколько этих чувств, но поочерёдно. Поэтому не стоит удивляться, если в моменте злости ваш ребёнок говорит, что не любит вас. Это только его реакция в моменте, когда эмоции затмевают друг друга.
Малыши слышат то, что недоступно взрослым
Это связано с тем, что у малышей нейропластичность мозга значительно выше, чем у взрослых. Они слышат около 800 звуков. Однако с возрастом нейронные сети перестраиваются и становятся менее гибкими.
Детский мозг развивается неравномерно
Фаза активного развития мозга приходится на первые три года жизни малыша. В этот период он с невероятной скоростью усваивает огромный объём информации об окружающем мире. После трёх лет эти процессы замедляются и уступают место потребности приобретать новые навыки.
Именно по этой причине у детей происходят «скачки развития», которых так сильно боятся все родители.
Если ребенок закрывает глаза, он уверен, что его никто не видит
Всем нам знакома эта ситуация по игре с детьми в прятки. Они могут просто прикрыть голову одеялом и уже быть уверенными в том, что их точно никто не найдёт. Этому тоже есть логическое объяснение. С одной стороны, здесь есть связь с эгоцентризмом малышей, о котором мы писали выше. С другой, с отсутствием демонстрации каналов коммуникации. Если ребенок не видит ваших глаз - он перестаёт вас воспринимать.