Сахарный диабет (СД) - широко распространенно заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена в результате недостатка инсулина либо развитии нечувствительности к нему клеток организма. Проявляется повышением сахара в крови, в моче и системными нарушениями. Является хроническим заболеванием, в запущенных случаях может привести к гибели больного.
О сахарном диабете
Среди болезней, связанных с обменом веществ СД занимает второе место по распространенности после ожирения. Несмотря на то, что от данного заболевания страдает до 15% населения, стоит помнить про скрытые формы сахарного диабета. В таком случае реальные цифры распространенности СД увеличиваются в 2-3 раза.
Болезнь развивается в результате хронического недостатка инсулина, что отражается на обмене углеводов, жиров и белков в организме. Инсулин образуется в поджелудочной железе -клетками островков Лангерганса. Несмотря на то, что количество данных островков от общего объема данной железы составляет всего 2-3%, образуемого количества гормона хватает на весь организм. Под действием инсулина происходит усиление депонирования глюкозы в клетках органов и тканей из крови, стимулируется синтез белков, устанавливается баланс в синтезе жирных кислот и распаде липидов.
В зависимости от этиологии, различают две формы сахарного диабета. Первая (сахарный диабет I типа) развивается при ослаблении синтеза инсулина, вторая форма (сахарный диабет II типа) – при нечувствительности клеток организма к этому гормону.
Патогенез сахарного диабета
Сахарный диабет I типа наиболее распространен у молодых людей. Болезнь развивается вследствие аутоиммунного поражения -клеток поджелудочной железы и их гибели. Чаще всего СД предшествуют тяжелые заболевания вирусной этиологии или отравления токсинами, на фоне которых развивается патологический иммунный процесс.
Сахарный диабет II типа проявляется при нарастании нечувствительности клеток к инсулину. Несмотря на нормальное или даже повышенное содержание инсулина в крови, у таких людей содержание сахара в крови не снижается. Чаще всего данная форма развивается при ожирении, либо у пожилых людей.
При определении причины сахарного диабета нельзя отрицать воздействие и таких факторов, как:
- Наследственность – ген, отвечающий за предрасположенность к данной болезни передается потомкам с вероятностью до 12%.
- Ожирение – самая распространенная причина сахарного диабета. При увеличении жировой ткани нарушается чувствительность клеток к инсулину.
- Проблемы с питанием – высокое содержание углеводов в принимаемой пище, либо несбалансированное питание может привести к сахарному диабету 2 типа.
- Поражения сердечно-сосудистой системы. Такие заболевания, как атеросклероз, гипертоническая болезнь и ИБС влияют на чувствительность клеток к инсулину.
- Стресс. При стрессе происходит выделение антагонистов инсулина – гормонов надпочечников, что снижает эффективность инсулина в организме.
- Лекарства и токсины. Некоторые гормоноподобные лекарственные средства могут иметь диабетогенное воздействие на организм.
Проявления сахарного диабета
При недостатке инулина либо нечувствительности тканей к нему повышается содержание глюкозы в крови, что активирует альтернативные пути образования энергии. В результате происходит накопление в организме большого количества токсинов и продуктов обмена веществ, что внешне проявляется как интоксикация. При гипергликемии происходит усиление диуреза вследствие стремления организма вывести лишний сахар, что приводит к обезвоживанию. Развивается дистрофия мышц и внутренних органов, резко снижается вес пациента. Часто случаются судороги в голени, падает зрение и нарушается сон. Больной начинает источать запах ацетона. В конечном итоге данное состояние может привести к диабетической коме.
Лечение сахарного диабета
Вылечить сахарный диабет нельзя, но можно сбалансировать организм и нормализовать обмен веществ. Главными принципами лечения сахарного диабета являются:
- Специальная диета, включающая некоторые ограничения по приему углеводов и жирной пищи. Питание должно стать дробным, калорийность пищи снижается.
- Медикаментозная терапия. Для СД первого типа назначается инсулинотерапия, для СД второго типа – специальная диета и сахароснижающие препараты.
Помимо назначенной терапии пациент пожизненно наблюдается у врача-эндокринолога. При грамотно назначенном лечении больной может удовлетворительно чувствовать себя долгие годы.