Мое счастливое детство
Мы жили в Казахстане, в городе Павлодаре. Рядом с Байкануром. На речке Иртыш. Как я уже писала, у меня было очень счастливое детство. Дружная семья. Моя девичья фамилия Рубан. Мама - Рубан Светлана Леонидовна- талантливый архитектор, папа – Рубан Валентин Григорьевич- инженер. Брат на 2 года меня младше.
В первом классе я ходила на танцы. Уже тогда комлесовала мне казалось, что по сравнению с другими девочками я была полноватой. Хотя я была просто крупной девочкой. Толстухой не была, просто крепышок такой. Раннего развития. Еще ходила на плаванье, на фото-кружок, в секцию легкой атлетики, занималась кукольным театром, в кружок ростовых кукол. Училась средне. На четверки и пятерки.
С семьей мы часто ходили в походы. У нас был дружный туристический коллектив. Друзья родителей, тоже туристы, их дети, все мы дружили.
Летом ходили на речку Иртыш, на песчаную косу. Брали палатки, и с ночевкой, разводили костер, готовили еду на костре, по вечерам пели песни. Днем купались, не вылазили из речки, играли, искали клад. Родители припрятывали в предыдущих походах, всякие консервы, чтобы в следующий поход не нести много. Запекали картошку в костре. И ели прямо с золой. Ни с чем не сравнимая вкуснота.
Зимой по выходным ходили в походы на лыжах, по замершей реке Иртыш. Ночевали в старой заброшенной избушке с печкой. Осенью, весной, выходили в походы без ночевок.
Ходили и в дальние походы. В красивейшие места на Алтае, на озеро Байкал, на Тянь-шань, в Баян-Аул (живописный заповедник в павлодарской области), на Урал. Последний мой поход на Дальний Восток, жили в палатках, на берегу Японского моря. Было очень интересно. Мы искали морских звезд, иногда купались в обуви, потому-что попадались места, где были морские ежики. Мне уже тогда было тяжело. Так продолжала истощаться. Приехала и слегла. Восстановилась до школы.
Когда мне было 15 лет меня повезли в Москву лечиться. Потому, что совсем стало плохо. Я весил 34 кг. Маме нужно было возвращаться домой. И меня навещала только моя тятя. Там я еще больше похудела. Ничего почти не ела, кроме сладостей. Ни мясо, ни каши, ни яйца, ни рыбу. Мой завтрак это- одна конфета и какао с молоком. На обед одно яблоко. На ужин только сладости. Мне тетя приносила всякие вкусняшки московские, которых у нас в Казахстане не было - пастилу, зефир, мармелад, халва танинная белая, миндаль в шоколаде. Сейчас этим никого не удивишь. А тогда это было для меня, девочки с периферии просто шик. Даже апельсины папа привозил из Москвы, из командировок. Мандарины на Новый год в подарках - один или два. Бананы вообще видела только на картинках. Эскимо, Кока-кола, фанта – московские деликатесы.
Сладости тогда ела понемногу. Гуляла по долгу. Делала зарядку. Дошла до 31 кг. Мама как меня увидела, пришла в ужас. Но пора меня было забирать из больницы. Так мы и уехали.
Приехала домой. Учиться в школе не могла. Сидела дома. Иногда конечно выходила на улицу. Мы жили на 3 этаже. Я еле поднималась, отдышка, тяжело было. Мне разрешили учиться дома. Тогда я в 7 классе училась. Понемногу начала прибавлять в весе. Оклемалась. Вышла в школу. Но поправилась не на много.
Что интересно, я стала увлекаться кулинарией. Собирала кулинарные книги. Научилась печь торты, пирожные, готовить всякие салаты, в основном холодные блюда, фуршетные. Любила их украшать.
Особенно удачно получались торты. Я сама научилась их украшать, мне подарили кондитерские шприцы. Сначала меня мама научила печь. Наши фирменные торты – это «Чудо», каждый кусочек просто таял во рту, вкуснейший пышный - сметанник, тортик зебра, украшенный шоколадной глазурью и белковым кремом. Особенно я любила делать пирожное картошку. Это был мой фирменный рецепт. Секретами своих рецептов поделюсь позже. В дальнейших публикациях.
Потом уже научилась готовить и украшать фуршетные блюда и салаты. Помогала маме готовить на праздники. На свой день рождения я сама накрывала столы. Правда, горячие блюда мне не очень удавалось готовить. Их в основном мама готовила. Знакомые удивлялись. Как это, общем-то еще у девочки подростка, удавалось так искусно готовить.
Но учиться было тяжело. Тогда в школе все учились до 10 класса. Я еле закончила 8 класс, потом пошла в 9, и даже не закончив его, пошла в вечернюю школу. Там было учиться легче. В общем то, закончила школу неплохо. Без троек.
И дальше поступила в кулинарное училище. По специальности повар-кондитер. Учиться было интересно. Я туда пришла с багажом знаний. Я еще до училища увлекалась физиологией питания. У нас даже предмет был такой. И на уроках пыталась дискутировать с преподавателем. Чем заслужила, неприязнь преподавателя. Не понравилось ей, что я умничаю. Правда когда нас начали посылать на практику в столовую, в кондитерские цеха, стало тяжело. Физически я все же была слаба. Закончила хорошо.
Устроилась в небольшой детский сад помощником повара. Это действительно был маленький детский сад. Его открыли для детей сотрудников архитектурно-проектировочной организации, где работала моя мама. Немного поработала в детском саду. И опять свалилась. Теперь вот жалею. Опыта нет. Диплом лежит, бесполезно.
Но потом настали времена, когда я надолго забыла о свое похудение. Я просто отвлеклась. А как мне удалось выйти из это состояния. Об этом позже.