Продолжаю о становлении своей любви к кошкам, идущей прямиком из самого детства.
Приветствую Вас, дорогие читатели! Вот и наступил момент, когда нас уже 200+ 🥰 И это прекрасный повод рассказать очередную историю. Да и воскресенье сегодня, так что пока разгружаемся. Тут уже без смешного, а может быть даже немного грустно.
Прошлая история о становлении во мне кошатника тут:
Примерно в том же возрасте, в каком я узнала, что кошки не являются шоколадными фабриками, произошло и осознание того, что они очень эмпатичны.
Время было такое, что мама без ремня не справлялась. Никто же не владеет в совершенстве искусством воспитания, а тогда и уровень образованности населения был совершенно другой. Да и семья у нас, повторюсь, работящая. Так и получилось, что я была самым обычным ребёнком, который нарывался, а после — летал по квартире с криками и попытками спрятать мягкое место (почти всегда у меня получалось, одеяло спасало).
Сейчас понимаю, что насилие в любом случае выходом не являлось и не является, но, тем не менее, модель воспитания такая до сих пор есть. Не поддерживаю и не осуждаю, а просто констатирую факт. Зато я научилась применять максимум смекалки — прятала все ремни и заранее готовила пути отступления. Уровень адаптивности к жестокой жизни резко возрос 😅 Умение выкручиваться после всего этого со мной по жизни, как и другой полезный багаж: любовь к кошкам.
Причастной стала всё та же Муся, с которой я познакомила Вас в прошлой статье. Кстати, нашла фото, сделанное позднее описываемых событий:
Во время одного из воспитательных инцидентов я влезла под одеяло и расплакалась. В кромешной темноте пришлось задержаться, чтобы пережить бурю, поэтому тихо ждала. Но мои всхлипы всё равно были слышны, раз Муся решила разведать обстановку. Я почувствовала, что она запрыгнула на кровать и пошла в мою сторону. Далее последовало настойчивое «мяу» и подкапывание одеяла — Муся шла на источник шума. Я не особо раздумывая впустила, а она начала внимательно нюхать моё мокрое от слёз лицо. Почти сразу Муся навела марафет, вылизав щёки. Финальный штрих: улечься так, чтобы во время поворота вытереть лицо еще раз, а после этого громко размурчаться.
И так повторялось каждый раз, когда я плакала. Иногда Муся наведывалась и не под одеяло, а в открытую.
Работало безотказно, я сразу успокаивалась. Если ссора с мамой была крупная, то еще некоторое время лила слёзы в Мусину шубку, пока она мурчала.
Забавно, что в остальное время кошка была менее контактна со мной, предпочитала проводить время на шкафу, или на двери, или вообще на форточке/на подоконнике снаружи (об антикошках тогда и речи не было в общемировом пространстве, даже интернета не было же).
Сейчас все те моменты уединения с Мусей очень ярки в памяти. Наверное, именно тогда кошки и покорили моё сердце 🥰 Раньше я предполагала, что реакция Муси на плачь = материнский инстинкт (она не была кастрирована). Скорее всего, было именно так, ибо в дальнейшем она даже приняла и вскормила вхолостую котёнка. Но сейчас, больше зная о способности животных сочувствовать, уже трудно делать выводы. Ведь питомцы и их нейрофизиология остаются для нас закрытыми книгами. Но я точно знаю, что они далеко не глупее нас! Просто мы их зачастую не понимаем.
А у Вас какое самое яркое воспоминание связано с кошками? Как зародился Ваш кошатник? 😅
#реальнаяисторияизжизни #историякошки #реальнаяистория #кошка #кошки #животные #детствобезинтернета #детство #кошатники #ветеринар