Продолжаем серию публикаций о кризисных семьях. Точнее, о стереотипах, которые прочно укоренились в общественном сознании.
Кто такие на самом деле кризисные семьи и какие представления о них верны, а какие ошибочны…
Давайте разбираться вместе!
🟡 Многодетные семьи специально заводят много детей, чтобы получать выплаты от государства, потому что работать не хотят
Вы удивитесь, но многие из кризисных мам и пап не получают больше половины положенных им пособий, потому что имеют пробелы в юридических знаниях и трудности в общении, например, с представителями профильных органов.
Если же говорить о причинах многодетности, то здесь большую роль играет родовой сценарий. Как правило, дети из многодетных семей тоже становятся многодетными родителями.
Ещё одна из причин - отсутсвие знаний о контрацепции и/или её дороговизна.
🟡 Дети из кризисных семей хуже адаптированы к жизни, чем их сверстники из благополучных семей.
Да, отчасти это так. Некоторые родители из кризисных семей имеют низкий уровень коммуникативных навыков, испытывают трудности при решении разного рода бытовых вопросов, имеют пробелы в экономических и правовых знаниях… Но могут дать своему ребёнку главное - чувство безопасности и реализованную потребность привязанности к значимому взрослому. Это впоследствии станет базой для благополучной жизни этого ребёнка.
Более того, если кризисным родителям вовремя помочь - скорректировать их компетенции и дефицит родительских навыков- они станут ресурсными взрослыми, которые способны дать своим детям все необходимые для жизни знания.
🟡 С финансовой точки зрения государству выгоднее поддержать семью, чем содержать ребёнка в детском доме.
Сравнительно недавно мы подсчитывали, сколько нам обходится поддержка 1 семьи. По данным за 2021 год - это 19.972 рубля в месяц. Даже если учесть, что на безвозмездных началах нам помогают наши партнёры… общая сумма всё равно существенно меньше, чем содержание ребёнка в детском доме.