Здравствуйте дорогие читатели моего маленького деревенского блога «На Зелёной улице». Число подписчиков вот-вот перешагнуло через тысячный рубеж! Огромное спасибо за то, что читаете мои публикации и пишите добрые комментарии. Это очень приятно и ценно. Буду стараться дальше писать небольшие очерки из нашей жизни, о домашней кухне и пасеке.
А сегодня давайте займёмся приготовлением мяса на улице. Нет, это будет не шашлык. Но кое-что не менее вкусное. Пока не кончилось лето и столбик термометра держится в районе +30 градусов, мы решили достать купленную пару лет назад коптильню.
Для того чтобы приготовить копченую грудинку горячим способом, нужно:
- грудинка - 5-6 килограмм;
- рассол - 5 литров.
Для рассола, в расчёте на 1 литр воды, требуется:
- соль - 100 гр (не йодированная);
- сахар - 1 столовая ложка;
- кориандр - 1 столовая ложка;
- перец душистый - 1 чайная ложка;
- перец горошек - 1 чайная ложка;
- можно использовать другие специи по вкусу.
Рассол доводим до кипения и кипятим 10 минут, затем остужаем. Промытую грудинку помещаем в охлажденный рассол и ставим в холодильник на трое суток. По прошествии этого времени грудинку хорошо промываем под проточной водой и подвешиваем для стекания воды, тут же подсушиваем под вентилятором в течении 5-6 часов. Потом помещаем в коптильню при температуре 70 градусов ровно на час.
Пока не наступили холода, настоятельно советую Вам приготовить такую очень вкусную грудинку. Она станет не только отличной закуской, но и украшением стола!