Сегодня 57-летний Виталий Хаев – один из самых востребованных и узнаваемых российских артистов. В его фильмографии уже 100 полнометражных фильмов и сериалов. При этом кинокарьера Виталия началась довольно поздно, а успех пришел не сразу. "Были разные проекты, в том числе те, что не получались. Но я с самого начала карьеры к этому очень философски отношусь, главное – идти дальше и работать", – говорит исполнитель.
Хаев родился в подмосковных Мытищах 1 июня 1965 года. Отец, Евгений Михайлович, работал инженером. Мама, Татьяна Григорьевна, трудилась чертежницей в воинской части.
Виталий с детства занимался единоборствами. Входил в состав сборной юношеской команды столицы, шесть раз становился чемпионом Москвы, заслужил мастера спорта по дзюдо. "Поэтому почти всегда чувствовал себя победителем. Но это касается спорта, а в жизни все по-другому", – признается он.
О профессии актера в детстве не думал, мечтал о мореходке. После школы поехал в Новороссийск, подал документы в училище имени Ушакова. На одном из экзаменов получил "три". Конкурс был огромный, и итоговых баллов не хватило – не поступил. Зато мечта осуществилась, когда пришло время идти в армию. Юноша попал в разведку ВМФ. Три года отслужил водолазом на Балтийском флоте. "...Романтики хватило на всю оставшуюся жизнь", – смеется артист.
На флоте Хаев стал активно участвовать в самодеятельности. Отслужив, он поступил в Щукинское училище. После окончания вуза выпускника сразу приняли в труппу Театра имени Станиславского. Актер рассказывает, что начал с роли "шкурки от лягушки" – из-за кулис подавал реквизит актеру, исполняющему роль Ивана в сказке "Царевна-лягушка".
Конечно, это была не единственная роль начинающего артиста, но он пришел в театр в начале 1990-х годов, в период безденежья. Работы было немного. Зрители почти перестали ходить на спектакли, и нередко артисты играли для залов, где сидело от силы 20-30 человек.
Позже Хаев работал в МХТ имени Чехова и в Театре наций. Но с развитием кинокарьеры стало трудно совмещать постоянные съемки и репертуарный театр. Дошло до того, что проводницы первого вагона поезда "Москва – Санкт-Петербург" стали встречать словами: "Виталий Евгеньевич, мы вам постель не меняли, не волнуйтесь. Садитесь, все ваше". В 2020 году понял, насколько устал. Ушел из театра, сделав выбор в пользу кино.
Первую роль в кино актер получил в 35 лет. Он сыграл лидера коммуны хиппи в драме Артура Аристакисяна "Место на земле" (2001). Тогда Хаев еще носил длинные волосы. Исполнитель вспоминает, что работать на площадке было очень сложно из-за отсутствия опыта.
Зато после дебюта его стали приглашать в другие проекты. Вскоре он сыграл полковника Рябинина в картине Станислава Говорухина "Благословите женщину" (2001). Хаев вспоминает: "Роль небольшая, но у какого режиссера! Повезло и с оператором. Ломер Ахвледиани очень мне помогал на площадке. Выглядывал из-за камеры: "Виталь, нормально!" Эта простая фраза меня очень поддерживала".
Затем он получил интересные роли в сериалах "Каменская", "Дети Ванюхина", "Адъютанты любви". За фильм "Изображая жертву" (2006) актера номинировали на премию "Ника" за Лучшую мужскую роль.
По его словам, Хаев не испытал "бума популярности". Известность приходила постепенно, с хорошими фильмами. Он многим режиссерам благодарен за доверие и опыт. В частности, Андрею Прошкину за картину "Переводчик" (2013). За роль учителя Старикова артист был отмечен наградами нескольких конкурсов и фестивалей.
Коллеги шутят, что лавине ролей Хаев обязан смене имиджа – сначала он "лишился" волос, а затем сломал нос в случайной драке. Режиссер Юрий Мороз как-то пошутил: "Рукой того, кто это сделал, водила сама Судьба!"
Не так давно артист с удивлением узнал, что популярен не только в своей стране. После показа сериала "Как я стал русским" (2015) в Китае, у Хаева появилось невероятное количество поклонниц, забросавших его сообщениями в соцсетях.
Впрочем, и на родине он никогда не оставался без женского внимания. "Я три раза был женат, два из них официально. И каждый раз по любви", – признается Виталий. От второго законного брака у него два сына – Владислав и Георгий.
Старший сын уже связал свою судьбу с кино. Правда, его привлекает административная деятельность, актером быть не хочет. После окончания Высшей школы экономики юноша работает на съемочной площадке, изучает процесс кинопроизводства. Младший Георгий занимается в театральном кружке, но пока не знает что выбрать – актерскую профессию или режиссуру.
Виталий Хаев не отговаривает детей от кино. Хотя и знает, насколько нелегок этот труд, даже в физическом плане. К примеру на съемках фильма-катастрофы "Ледокол" (2016) приходилось выдерживать мороз и ледяной ветер на натуре в Мурманске. "Случалось, погода нам подыгрывала: метель стеной, отходишь от товарища на расстояние вытянутой руки – и в момент потерялись! Только камера тебя видит", – вспоминает артист. Но труднее пришлось, когда доснимали сцены летом в Крыму – жара сорок градусов, а приходилось работать в тулупах и ватных штанах! Однажды Виталий заработал тепловой удар и потерял сознание. "Был спасен коллегами по площадке", – смеется он.
"Отсняться в проекте – как прожить маленькую жизнь. Где-то хорошо, где-то не очень", – признается исполнитель. Но судя по росту популярности артиста, в целом получается хорошо.
Друзья, приглашаем в очередной раз в этом убедиться, посмотрев сериал "Неслучайная встреча" на киноканале Русский Детектив. В роли инспектора уголовного розыска Ивана Ромашки – Виталий Хаев. Пишите в комментариях, какие фильмы с участием харизматичного актера запомнились вам. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, вместе обсудим все самое интересное!
#актерыкино #биографияактеров #актерыироли #кино #российскиеактеры