Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Обсуждали на днях с клиенткой по делу "иск о разделе долгов, детей и пылесоса" вопрос: "Какое имущество имеет право судебный пристав - исполнитель включать в опись (арестовывать), а какое - нет". Долго обсуждали. Возник вопрос в связи с тем, что на сегодняшнюю дату она должна нашему любимому персонажу целых 120 000 рублей, без которых ее БМ ни спокойно спать, ни спокойно жить, ни спокойно кушать не может))) Настолько тяжко ему, что он, забросив на время гениальную идею посудиться со мной, свои честь и достоинство защищая, резко "переключился" на службу судебных приставов. ТерпежУ у него нет взаимозачетов ждать, денег срочно хоЦЦа.😜
Сначала он "закинул" в ОСП заявление с требованием "проверить имущественное положение должника по месту жительства и по месту работы" (по сути, арестовать всё, что есть, включая тот самый злополучный пылесос и, желательно, пилки, гель - лаки и ножницы, коими его БЖ своим клиенткам маникюр делает))).
Потом "закинул" заявление в ОСП с требованием "проверить доходы от трудовой деятельности должника" (кажется, так, но не точно).
Потом еще какое - то заявление написал с очередным вполне себе законным, но излишним требованием, а вернее с указанием, что приставу еще нужно сделать, чтобы ему было хорошо, а БЖ максимально плохо)))
Короче, паникует парень, приставов беспокоит, те и не знают, что делать - уж шибко активный взыскатель попался), а с клиентки взять нечего, даже, если сильно хочется...
Возникла у клиентки масса вопросов. Давайте попытаемся их разобрать вместе.
Итак. Допустим, из ценного в единственной квартире должника есть газовая плита, холодильник, стиральная машина, пылесос. Могут приставы их арестовать?
По идее, приставы все, что угодно могут. Только это совсем не означает, что такие действия не могут быть оспорены в суде и такое имущество по заявлению должника не будет исключено судом из описи.
Помнится, как в нашем регионе приставы и детские лыжи, и детские игрушки, и межкомнатные двери и даже кухонные уголки арестовывали. Правда, давно это было. Но было. Еще какое было! Но об этом позже.
Возвращаемся к газовой плите, холодильнику, пылесосу и стиральной машине.
В статье 446 ГПК РФ (Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам) есть такой пункт, как
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши
Вот это "исключение в виде предметов роскоши" очень часто приставов и смущает.
Вы не поверите, но в "умах" некоторых приставов на окраине провинции и газовая плита, и холодильник, и стиральная машина в квартире - это не предметы обычной домашней обстановки, а предметы роскоши. Понятно, что фраза "Автомобиль не роскошь, а средство передвижения" в данном случае всего лишь шутка - еще какая роскошь!)
А теперь серьезно. Вы лично в наше время можете себе представить жизнь без этой бытовой техники? Особенно, если в вашей семье есть дети? Даже, если это провинция? Даже, если это поселок? Моего мнения не спрашивайте, я человек такой, что к любым условиям приспособиться могу (и без холодильника жить, и без "стиралки", и без газовой плиты, и без пылесоса и без унитаза, и даже без всего вместе взятого))). Вы свое высказывайте)))
Благо, что в Саранске у приставов даже не возникает мысли приравнять сии предметы к "излишествам", то бишь к роскоши. За последние 10 лет точно уже никто из приставов "не посягается" на холодильники, газовые плиты, стиральные машины, пылесосы, на один телевизор, спальный и кухонный гарнитуры, обшарпанные диваны и кресла, столы и стулья... Хотя, тостер, микроволновку, десятый телевизор, игровую приставку "Плейстейшен"(даже, если она - подарок ребенку), посудомоечную машину по - прежнему могут в опись и включить (кстати, посудомоечную машину я еще ни разу из описи не исключала)))
Зато в районах республики для некоторых приставов - арестовать хоть что-то "ИСЬ бы взыскателю хорошо было, ИСЬ бы трудовую деятельность симулировать, ШОБ взыскатель не жаловался" - норма. Но не во всех.
Межкомнатные двери и золотой унитаз, омываемый слезами завистников, тоже в опись включали. Правда, ВС РФ запретил даже на золотой унитаз год назад арест накладывать)))
Ну, так вот. О пылесосах.
Предметы обычной домашней обстановки и обихода - это то имущество, на которое в силу ст. 446 ГПК РФ обратить взыскание нельзя. А на предметы роскоши - можно.
Давайте посмотрим, вдруг, ВС РФ давал разъяснения того, что является "предметами обычной домашней обстановки", а что - "роскошью"?
Есть такое разъяснение (если это вообще можно разъяснением назвать)
Предметы обычной домашней обстановки и обихода в силу абзаца четвертого части 1 статьи 446 ГПК РФ являются имуществом, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. К таким предметам может быть отнесено минимально необходимое имущество, требующееся должнику-гражданину и членам его семьи для обеспечения реальной возможности удовлетворения повседневных бытовых потребностей в питании, отдыхе, лечении, гигиене. При этом антикварные вещи, вещи, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения к указанным предметам относиться не могут.
Вопрос об отнесении определенного имущества должника-гражданина к предметам обычной домашней обстановки и обихода разрешается судебным приставом-исполнителем с учетом конкретных обстоятельств, касающихся назначения имущества, его цены, фактического использования, наличия или возможности замены на аналогичное имущество меньшей стоимости, а также местных обычаев.
Вот разъяснили, так разъяснили))) Ну, хоть какая-то ясность) Хотя бы про "антикварные вещи, вещи, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность"😜
У нас антиквариата нет, картин Пабло Пикассо нет, мечей Александра Невского не имеется, особняков в центре Спб (культурное наследие) тоже не имеем. Возвращаемся к пылесосу)))
Допустим, в трехкомнатной квартире должника с детьми есть пылесос, купленный в 2010 году, стоимостью на сегодняшнюю дату - 2 500 рублей. Роскошь? Вряд ли. Суд легко его исключит из описи арестованного имущества.
Есть газовая плита - необходимый бытовой предмет для приготовления пищи должника и членов его семьи. Допустим, стоит, 12 000 рублей. Роскошь? Нет.
Есть в квартире должника с детьми холодильник. Один. Допустим, приставы его включили в опись арестованного имущества и оценили в 12 000 рублей. А он, простите, необходим в реалиях нашего времени для сохранности приготовленной пищи (первых, вторых блюд), ягод, фруктов и овощей, молочных и кисло-молочных продуктов. Лишить в наше время семью, особенно в которой есть дети, холодильника - обречь должника и его детей практически на "погибель" от употребления некачественной пищи, быстропортящихся без холода продуктов питания. Суд исключит холодильник из описи.
Стиральная машина - автомат. У должника есть несовершеннолетний ребенок. Сложно в черте города или поселка представить себе картину, как 12-ти летняя хозяюшка выполаскивает белье в реке))))
Нет, можно, конечно, представить, как взрослая хозяюшка вручную натирает свои блузончики,детские рейтузики и колготочки своих двоих детишек... Это как-то так.
Стиральная доска называется))))
Суды в последние годы все чаще исключают стиральные машины - автомат из описи, а приставы по сей день пытаются в своих фантазиях выставлять "стиралки-автомат" роскошью, а не предметом обычной домашней обстановки.🤬
Телевизор. Если он - один. И, если он - не домашний кинотеатр 5-d. Тоже не роскошь.
Мультиварки, микроволновки, тостеры, электрочайники, блендеры, миксеры, соковыжималки, кухонные комбайны, хлебо-печки, фены.... С одной стороны их сложно назвать "предметами обычной домашней обстановки" и "необходимым минимумом для удовлетворения потребностей должника и членов его семьи", но, с другой стороны, они и к предметам роскоши не относятся. Хотя бы из-за их реальной стоимости. Тут все зависит от того, как часто и с какой целью должник или члены его семьи используют эти вещи в быту, от суммы долга и, опять же, от цены предмета.
Например, у одной клиентки отключили газ (за неуплату), соседи скинулись и купили ей индукционную плитку и мультиварку. Приставы их включили в опись арестованного имущества, оценив по 6 000 рублей каждый предмет. Суд посчитал, что индукционная плита и мультиварка необходимы должнику для приготовления пищи и предметами роскоши не являются, так как стоимость каждого предмета составляет менее 10 000 рублей. Кроме того, сумма долга составляет 25 000 рублей, арест имущества в виде индукционной плитки и мультиварки не удовлетворит требования взыскателя и существенно не повлияет на размер задолженности.
Далее. Ну, нет смысла при долге в 100 000 рублей, "арестовывать" чайник за 500 рублей, фен за 150 рублей))) Взыскатель от такого "ареста" свое финансовое положение не поправит, а пристав работы себе поприбавит) И любой, хотя бы немного поработавший пристав, это понимает.
Расскажу простыми словами, как это происходит в реале, а не в фантазиях некоторых взыскателей и приставов без опыта.
Сначала пристав выходит "на место" (по месту проживания должника) с целью составить Акт о наличии либо отсутствии имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Допустим, пристав нашел имущество, на которое можно обратить взыскание - кухонный комбайн за 2 000 рублей, посчитав его "роскошью", и, дав оценку "на глаз" (в 10 000 рублей), включает его в опись арестованного имущества.
Допустим, должник доволен оценкой (еще бы!) и включением сего имущества в опись.... Составляется акт. Имущество остается на хранение у должника и последнему дается время оплатить долг. Должник не платит.
Теперь пристав должен приехать к должнику и изъять арестованное имущество, чтобы реализовать его через торги на аукционе. И тут начинается реальный "геморрой".
Пристав реализацией не занимается, реализацией занимается "Росимущество", но "Росимущество" изъятые вещи не хранит, за их сохранность отвечает пристав, пока это имущество с торгов не выкупят. Думаете, в ОСП есть помещения - кабинеты хранения изъятого имущества??? Может, где-то и есть (в кино, например, но я и в кино не видела) На деле же их - нет. В нашем регионе ни в одном отделе ОСП нет - это точно.
Поэтому этот "арестованный" "кухонный комбайн" особо усердный пристав может реально забрать и поставить к себе в кабинет, или опять оставить на хранение должнику до окончания торгов, или предложить должнику самому реализовать имущество по указанной в описи цене, а вырученные деньги внести в счет погашения долга (хороший вариант, кстати. Но для пристава).
Допустим, должник не собирается реализовывать арестованный "кухонный комбайн" самостоятельно, потому что в его интересах долг уменьшить, а не бюрократию разводить и не время свое на ерунду тратить.Он же не просто так с оценкой согласился. Пристав вынужден готовить массу документов совместно с "Росимуществом", который, в свою очередь составляет кучу соглашений и иных бумаг со специализированными организациями, которые ему помогут этот комбайн реализовать через торги. У пристава уходит масса времени и сил, чтобы все это нормально оформить... И не только у него.
Допустим, оформили. Кухонный комбайн выставлен на торги. За цену, приставом установленную. Желающих купить сию ценность за такие деньжищи не нашлось. Печалька. Покручинившись, пристав делает "уценку" имущества" (раньше на 30%, кажется, было, сейчас на 15%, но могу ошибаться - давно работала, не помню). И пошла "котовасия" по организации торгов второго уровня....
А на комбайн снова "очереди нет". Не выкупили комбайн. И желающих не нашлось, даже, чтобы в очередь встать. Столько сил вложено, столько сил потрачено, столько бюджетных средств разбазарено, а "выхлопа" - ноль!!! Что делает пристав?
Предлагает сие имущество, по вторичным торгам непроданного, взыскателю за сумму, приставом изначально установленную, в счет погашения долга. А взыскателю-то "бабосы" нужны, а не "кухонный комбайн", черт знает где целый год путешествовавший, который реально 2 000 рублей стоит)))) Как правило, взыскатель отказывается. Хорошо, если соглашается.
Потому как, если отказывается, имущество должнику обратно возвращается.
Именно поэтому, приставы либо не спешат арестовывать все подряд, либо, наоборот - описывают, вынуждая должника тупо выкупать им же принадлежащее, но через третьих лиц....Это называется "самостоятельной реализацией")))
Так что, если дело дошло до описи, "упор" нужно делать именно на оценку имущества: если вещь нужная и вы собираетесь ее "реализовывать самостоятельно" (а по факту выкупать), то, чем меньше оценка, тем лучше (это понятно); если цель - погасить долг как можно скорее и имущество ценное, то тогда наоборот - чем выше оценка, тем лучше (ну, и больше шансов, что она вернется к Вам совершенно бесплатно, пропутешествовав через пару несостоявшихся торгов))))
У меня несколько историй из личной жизни с реализацией арестованного имущества через торги.
Вот одна из них
А было, что дома кондиционер описывали, понимая, что демонтаж кондиционера старого образца ( в 90-х установленный) приведет к тому, что в стене дома будет дыра 50Х50 просветом прямо из спальни на улицу. Кондиционер, естественно, никто не демонтировал, не вывозил. Оценен был в 3 000 рублей. Помню, ругалась с приставами, просила оставить на самореализацию, но там приставша была, с которой мы работали вместе ранее и она побоялась, что ее "не правильно поймут и в заинтересованности обвинят" 🤦♀️ Взяла и направила доки в "Росимущество". Ездили тогда с подружкой в "Росимущество", она подала заявку на участие, я подала заявку на участие. Подружка указала, что купит за 3001 рубль. Торги состоялись, она выиграла))) Дурдом. Кондиционер, даже и не узнал, какой большой путь он проделал, из дома не выходя)))
А было, что арестованные три телевизора, которые на шкафу в кабинете очередного неумного пристава два года пыль собирали, "Росимущество" не смогло продать за 200 рублей каждый. Пришлось такси нанимать, чтоб забрать. БИСплатно. Но это еще что!!!
Еще было, что описанное и арестованное дорогостоящее холодильное оборудование (витрины, холодильные камеры), стоявшее в когда-то арендованном помещении (магазине) отцом, мешало собственникам помещения полтора года, но так и не было продано через торги. Но там долг ООО был, а не личный. А приставы отцу, как ген.директору и учредителю, не давали разрешения на его вывоз и реализацию в течение трех месяцев. Через ПОЛТОРА года его попросили нереализованное холодильное оборудование забрать. ООО тогда уже было ликвидировано. На чем? На хребтУ??? Так вот тогда приставы сами нашли грузовую "Газель" и, подъехав к дому бывшего директора ООО, демонстративно "выгружали" витрины за пределами ворот его дома. Они бросали дорогостоящие витрины, холодильные камеры, стеклянные стенды прямо на асфальт, разбивая их... Чтобы Вы понимали, о каких витринах и камерах идет речь, обратите внимание на те, что стоят в любом супермаркете... Приблизительно так они выглядели до ареста.
Этими витринами он мог погасить все свои долги, и рассчитывал на это, но ни приставы, ни "Росимущество" не смогли их реализовать через торги, хотя и выставляли изначально цену в разы ниже рыночной и реальной.
Так что описать и арестовать можно хоть фен за 150 рублей, а вот реализовать его не так-то просто.
Всем добра!
С уважением к Вам, Т.С.