Кадр из фильма «Ивановъ» на главной площади Касимова.
Кинотуризм — путешествия по местам съёмок фильмов. Это не только про повторить кадр из кино. В нашем проекте места съёмок всегда в контексте истории места, географии и культуры. Кино отражает реальность по-своему и умеет сохранять историю.
Не документальное, а художественное, и не всегда шедевры кинематографа. Простые истории гораздо чаще показывают на экране срез эпохи. А как же документальное кино? Такой жанр показывает чаще достопримечательности, а обычная жизнь города и быт остаются за кадром. В кадр попадают не самые известные части городов и посёлков, которые обычно не сохраняются нигде: жители их не фотографируют, а в документальном кино такие места не снимают.
В художественном кино реальность придуманная, но иногда ярче отражает настоящую жизнь. Искусство всегда схватывает суть места, его дух, атмосферу, которые часто не замечают и туристы, и местные жители. Увы, таково современное состояние городов и деревень: для того, чтобы по-настоящему их увидеть, нужно приложить усилия. Кино помогает почувствовать дух места, а мы раскрываем его с помощью истории и историй.
Ещё художественное кино по-своему видит реальность. Места в городе могут играть сами себя. Например, вокзал – именно вокзал, университет в кадре в роли университета. Но чаще наоборот: торговые ряды вдруг становятся вокзалом, библиотека играет роль мэрии, а Ока Волгу. Этот выбор не бывает случайным, в каждом месте скрыт свой потенциал, который раскрывает кино. Не повод ли это по-другому посмотреть на мир вокруг себя?