Пролог
Вот не планировала я расписывать в этой статье свой швейный путь, но считаю необходимым прояснить некоторые моменты. Ну а поскольку у моего таланта нет никакой сестры, вышло то, что вышло.
***
Я начинала с нижнего белья. И совершенно точно могу сказать, что не нужно начинать с нижнего белья.
По правде говоря, я и в нижнее бельё пришла не с улицы. Я шью, нет, точнее сказать, интересуюсь созданием одежды всю жизнь в той или иной степени. И, как и многие в отрасли, шила ещё в детстве куклам. И моделировала из готовых кукольных выкроек, хотя даже слова такого не знала. Моя первая машина - "Чайка". Ну не моя, точнее мамина. Но свой первый раз за машинкой помню как сейчас. Это был 1998 год. Мама шила мне платье к новогоднему утреннику из своей плиссированной юбки на резинке, какой-то тряпки и свадебной фаты. Я по сей день считаю, что это самое красивое платье. Тогда она и показала мне заправку машины и объяснила что и к чему. К слову, моя мама не слишком-то близка к рукоделию.
Больше всего мне всегда нравилось залипать на швах изделий, думать, в какой последовательности делались все операции. Однажды я распорола трикотажный топ и хотела по его деталям сшить такой же, но я тогда не знала различия ткани и трикотажа, и поскольку в нашем маленьком городе не так много магазинов тканей, и ещё грустнее их ассортимент, моя затея быстро сдулась.
В школе на трудах я была первой, кого пустили за машинку с электроприводом. Но отлично помню машины с ручным приводом, чистейшая механика, олдскул... Фартук, сшитый в пятом классе, служил нам верой и правдой много лет. Я носила абсолютно все вещи, сшитые на трудах. А после девятого класса, когда труды закончились, случился большой швейный перерыв в моей жизни. Различным рукоделием я продолжала заниматься. Но вот не шила от слова совсем. Курса до третьего или четвёртого университета.
В те годы я познакомилась со своей, как я нежно её называю, швейной феей -крестной. Мы делали совместный фото-проект по одной книге, а потом она помогала мне с косплеем. Учила шить простейшую юбку-полусолнце. Советы всякие швейные давала. Помню, как при посещении магазинов тканей, у меня мурашки бегали, и я, просто глядя на отрез, видела, что из него можно сшить (кстати этот скилл я где-то по ходу пьесы утратила).
Ну а после выпуска купила швейную машину, и стала шить себе юбки и подружке на заказ по мелочи. Я шила за еду. На самом деле. Были ещё, конечно, клиенты, которые платили мне деньги.
Где-то там же в самом "начале" (вот всё же этот момент с покупки машины я буду считать началом) мне ёкнуло шить нижнее бельё. Я уже сшила пару купальников для фитнес-бикини на тот момент. С интересом разглядывала свои "парадно-выходные" стринги, и отметила, что это же так несложно выглядит. Но на самом деле мне понадобилось три с лишним года, чтобы действительно реализовать задуманное, нет даже не начать пробовать что-то делать. Я решила пойти учиться на профессиональные курсы. В то время, как другие брали и делали, учились на своих ошибках и набивали шишки, я всё ждала подходящего момента (есть у меня такая стрёмная черта). В итоге я прошла два бельевых курса в очень сильной петербургской школе. Заказы стала брать вот прям сразу, пока училась первый месяц. Конечно же мечтала о своём бренде нижнего белья. Уволилась с работы (но это отдельная история). В итоге около четырёх лет я занималась пошивом белья. Ещё училась, совершенствовалась. Преподавала на курсах (это вообще отдельная моя боль)...
Так вот. К чему я это всё? На курсы пошива белья приходят желторотые, подчас с совершенно пустыми глазами, желающие (как и я когда-то) свой бренд нижнего белья, совершенно не умеющие держать иголку с ниткой и всё такое. И вот я смотрела-смотрела на большинство из них, и совершенно убедилась, что не надо начинать свой швейный путь с нижнего белья!