После окончания школы мы приехали с девчонками учиться в город. Жили на квартире у деда с бабулей, шесть человек в комнате.
На еду в общий котел вносили по 10 рублей в месяц. Из деревни привозили нам родители картошку, лук, капусту квашеную, иногда мясо.
В магазине покупали колбасу, яйца, молоко, макароны, хлеб, печенье.
Готовили по очереди, кто что умел. И я сейчас понимаю, что никто ничего не умел, даже девчонки из больших семей, хотя все мы были деревенские.
Мама меня к плите не подпускала дома, ничему особо не учила, других «сожительниц», по-видимому, тоже в поварихи не готовили.
Меню наше было немудреным — макароны с колбасой, суп с колбасой и макаронами, сало соленое, капуста квашеная с луком и постным маслом, драники, картошка жареная.
Ресторанов и кафе на весь город было перечесть на пальцах двух рук, ходили туда более обеспеченные горожане и не за тем, чтобы просто поесть.
Учиться готовить пришлось потом замужем. «Тырнетов» ваших не было, посмотреть было негде. Мама далеко, сотовых телефонов, ясное дело, не было тоже. Набивали шишек, переводили продукты, но ведь научились.
Через три года семейной жизни я уже пекла домашний хлеб, пирожки, варила борщи, готовила курицу на противне, мясо в горшочках и прочие изыски того времени. Переписывали друг у друга рецепты «закаток», тортов, сложных салатов.
И ведь на праздники столы ломились от разнообразия блюд, приготовленных дома на кухне.
Сейчас молодые редко кто готовит, ходят по пиццериям, кафе, ресторанам быстрого питания. Да, сейчас это все не так дорого и доступно каждому.
Мои внуки очень любят шаурму, картошку фри, пиццу и, можете смеяться, китайскую заварную лапшу.
Нет, готовить я не перестала, изменились вкусы у молодежи. Хоть пирожки и блинчики едят тоже за милую душу.
Обе дочери готовят (интернет им в помощь) всяческие изыски, но и борщи варят неплохо. Хлеб, правда, уже не одна не испечет, дрожжевое тесто не заводят тоже.
«Дрожжи — вред, хлеб нужно есть бездрожжевой, да и вообще, мука-это глютен и надо ограничивать его потребление либо исключать вообще».
Сноха — та вообще ничего не готовит, она вегетарианка, не ест сахар, рыбу, мясо, яйца. Когда приезжают в гости — не знаешь, чем и накормить. Представьте себе окрошку из огурца, лука, минералки, картошки и соевой колбасы. Представили? Душераздирающее зрелище!
А я «патриот русского желудка», ем все, что не приколочено. Люблю борщи, оливье, пельмени, вареники. Обожаю пирожки жареные с зеленым луком и яйцом. Жарю чебуреки, беляши, пироги рыбные пеку как бабушка моя — на нижней корке рис с луком, рыба целиком. Это когда верхняя корочка вместо хлеба, рис снизу вместо гарнира, а рыба жирная должна быть обязательно.
Умею и плов в казане, хотя соревноваться с узбеками вряд ли смогу.
Вафли, пряники, хворост, пончики, блинчики, оладушки и прочее с удовольствием пеку, жарю.
Консервы перестали делать, варенье и салаты из банок никто не ест. Ягоды морозим, зимой едим. Ну грузди солим, опята маринуем — это еще востребовано.
Этой зимой после ковида так вдруг захотелось яблок маринованных, помните, раньше во всех магазинах стояли. Весь интернет перерыла, не нашла, где заказать, исчезли. Этой осенью намариную сама баночек десять, чтоб стояли на запас.
Вот задумалась сегодня, а что будут готовить наши внуки?
Как в заграничных фильмах: «Приходи сегодня ко мне, я макароны с сыром сделаю (верх кулинарного искусства)»