Вопреки сложившимся стереотипам, сыры в форме сердца не являются каким-то маркетинговым изобретением, придуманным специально для празднования дня Святого Валентина. Они появились намного раньше, более 500 лет назад, и сегодня я расскажу вам об одном из них.
Нёшатель это традиционный французский мягкий сыр с белой плесенью, родом из местечка Нёшатель ан Брэ, что в северной Нормандии. Своими мягкими сырами Нормандия славилась всегда : взять например такие сыры как Пон л'Эвек, Ливаро или всем известный Камамбер. Нёшатель же всегда оставался не таким известным как его более знаменитые собратья, однако это один старейших сыров Франции, происхождение которого датировано 1035 годом. Сыру почти 1000 лет, какой то нереальный возраст для сыра, хотя глядя на итальянский Пекорино, который ещё римские легионеры брали с собой в свои военные походы, вроде бы и ничего такого удивительного.
Нёшатель производится сразу в нескольких форматах: в форме бочонка, цилиндра, квадрата, брикета и в форме сердца, маленького или большого. Последние два формата наиболее популярны, их можно встретить чаще всего и именно с формой в виде сердца у большинства и ассоциируется этот французский сыр.
История появления формы в виде сердца, которая со временем и стала традиционной, уходит во времена Столетней Войны (1337-1453гг) когда Нормандия была оккупирована английскими войсками. Легенда гласит что крестьянские девушки, которые занимались изготовлением сыра Нёшатель, влюбились в английских солдат. Они начали делать этот сыр в виде сердца и дарить его солдатам, чтобы таким образом выразить свои чувства.
По своему вкусу и текстуре Нёшатель заметно отличается от своего более знаменитого Нормандского собрата--сыра Камамбер. Если созревший Камамбер имеет мягкую и однородную текстуру, то Нёшатель более сухой, текстура его зернистая и рассыпчатая, а вкус более солёный и острый, хотя ноты грибов во вкусе, которые характерны для Камамбера, у Нёшателя также ярко выражены.
Интересно что существует два разных сыра под названием Нёшатель . Помимо французского есть и американский сыр с таким же названием. Несмотря на то что они оба называются Нёшатель, это разные сыры. Так же интересен тот факт что американский Нёшатель имеет самое что ни на есть прямое отношение к появлению на свет знаменитого сливочного сыра Филадельфия.
Во Франции Нёшатель производится только из цельного коровьего молока, как правило сырого, тогда как американский его вариант делается из пастеризованного молока с добавлением жирных сливок. Так что имейте в виду что если вы нашли в интернете технологию Нёшателя где в процессе приготовления добавляются сливки-это американский вариант и к французскому сыру он никакого отношения не имеет. Теперь о Филадельфии и о том почему существуют два сыра с названием Нёшатель. В 1872 году Уильям Лоуренс, сыровар из городка Честер что в штате Нью-Йорк, занимался производством сыра Нёшатель и в своих попытках повторить вкус французского сыра, то ли из-за того что молоко было менее жирное, то ли просто по случайной ошибке, он однажды добавил большое количество жирных сливок в молоко и получил жирный и насыщенный сыр с мажущейся текстурой. В дальнейшем именно он и стал той самой Филадельфией, которую мы все знаем. Интересно что своё название, Филадельфия, сыр получил в честь одноимённого города в штате Пенсильвания, несмотря на то что сам сыр был придуман в Нью-Йорке. Дело в том что в то время Филадельфия славилась своими высококачественными молочными продуктами и по сути своей была гастрономической столицей Соединённых Штатов. Таким образом производители хотели подчеркнуть высокое качество нового сыра.
Хитрый маркетинг и не более того.
В настоящее время американский Нёшатель к французскому сыру не имеет практически никакого отношения. Он представляет из себя сливочный крем-сыр, но значительно менее жирный чем Филадельфия. Американский Нёшатель не имеет корки из белой плесени и выпускается в виде брикетов.
Такая вот получилась запутанная история, в которой есть и война, и любовь, и ошибки и появление на свет новой формы сыра.
Надеюсь вам понравилась статья и вы узнали в ней кое что новое для себя. Если да, то не забудьте написать об этом в комментариях.
Друзья. Если вам понравилась статья не забывайте пожалуйста поставить лайк. Вам это ничего не стоит, а мне будет очень приятно.
Недавно я запустил краудфандинг проект на покупку сыроварни. Посмотреть мой проект, а ещё лучше поддержать вы можете здесь
https://planeta.ru/campaigns/18047
#сыр #сыроделие #нёшатель #нормандия #франция #сша #америка #филадельфия