Когда-то, во времена глубокой древности, у японцев вообще не было собственной письменности, и они позаимствовали иероглифы у Китая.
Китайские иероглифы (кандзи) оказались слишком сложными для изучения, поэтому находчивые японцы решили создать на их основе слоговую азбуку, чтобы записывать и читать слова было проще. Так в Японии появилась своя собственная азбука. Точнее, не одна азбука, а сразу две — Хирагана и Катакана.
Символы катаканы представляют собой фрагменты отдельных иероглифов или целые иероглифы, а знаки хираганы — это сильно измененные иероглифы. Обе азбуки построены по одному принципу, но в современной японской письменности употребляются в разных случаях:
- Катаканой записывают заимствованные слова, эту слоговую азбуку используют для записи названий животных и растений, а также в качестве стилистического приема в художественных произведениях.
- Хирагана употребляется в сложных и редких словах вместо кандзи, когда автор предполагает, что читатель не знает каких-то иероглифов. Такая система письма широко применяется и в неофициальной переписке.
Обе японские азбуки являются слоговыми, т.е. они состоят не из отдельных гласных и согласных звуков, а из знаков, обозначающих целые слоги (моры).
Как легко запомнить азбуки Хирагана и Катакана?
Рекомендуем начать с Хираганы — это самая простая японская азбука, а также основа всего японского письма. Хирагана — первое, что учат дети в японских школах. В отличие от привычного нам русского алфавита (да и английского), в котором каждая буква представляет собой отдельный гласный или согласный звук, в слоговой японской азбуке каждый символ представляет собой целый слог.
Например, в английском алфавите слог "ma" состоит из двух отдельных букв: m и a. А в японском алфавите иероглиф ま произносится как слог "ma" и не разбивается на отдельные буквы.
Чтобы быстрее запомнить, возьмите за правило прописывать каждый знак по несколько раз, проговаривая его вслух столько раз, сколько потребуется.
Как показывает практика, для многих самый простой способ выучить хирагану — это механически её выучить, как таблицу умножения.
Если зебрежка не помогает, попробуйте подобрать к символам хираганы свои собственные ассоциации. Мнемоника — один из самых эффективных методов запоминания. Каждый символ хираганы имеет своеобразную иллюстрацию. Попробуйте подобрать к ним ассоциации и вы сами удивитесь, насколько больше сможете запоминать при использовании мнемонического метода.
Самый эффективный способ выучить японскую азбуку — карточки (бумажные или электронные). Именно этот метод реализован в большинстве мобильных приложений. Можно изготовить карточки самостоятельно — это вовлекает еще и механическую память.
Мы привели только несколько вариантов изучения японского алфавита. Выбирайте тот, который вам больше подходит.
Хотите выучить иероглифы японского языка и научиться разговаривать по-японски? Лингвистический центр YES приглашает вас на бесплатное пробное занятие. Обучение в наших языковых школах проходит по авторской коммуникативной методике. Все подробности на сайте — yescenter.ru.