Найти тему

"Прекрасное прошлое" Лоры Эшли

Сейчас это сложно представить, но в середине прошлого века мир вовсе не всегда был очарован изящными цветочными узорами, простым сельским бытом и уютными семейными вечерами у камина. Наше сегодняшнее представление о «прекрасном прошлом» во многом дело рук дизайнера Лоры Эшли, которая заставила всю планету влюбиться в винтаж.

Детство и истоки вдохновения.

Лора Эшли, в девичестве Маунтни, появилась на свет в Уэльсе в 1925 году. В семье было 4 детей, и старшую, Лору, на выходные отправляли к бабушке в Уэльс. Личность бабушки-пуританки, патриархальный образ жизни в ее доме, традиционные рукоделия, обязательное посещение церкви по воскресеньям, наконец, дикая красота Уэльса — все это оставило глубокий след в душе Лоры. Вторым влиянием, прямо противоположным, была сестра отца. Тетушка Элси. Лору часто оставляли на попечении тетки, которая ее очень любила и баловала, покупала ей платья и игрушки в модном универмаге Liberty. У Лоры была своя комната в доме тети. В общем, это было впечатление от гораздо более состоятельного среднего класса.

Но когда разразилась Вторая Мировая, Лоре стало не до рюшей и цветочных узоров — она закончила школу, затем в 17 лет Лора получила место секретаря в Министерстве здравоохранения, а в 18, в 1943 году, поступила на Женскую Королевскую Военно-морскую службу. Годом ранее, в 1942 году, она встретила Бернарда Эшли. Они познакомились на вечеринке, где скромная Лора пряталась за роялем. Это была любовь с первого взгляда — и долгая, долгая помолвка.

Бернарда отправили служить в Индию, и влюбленные расстались на семь лет, но их чувства не угасли. Ее собственная жизнь была в это время не менее бурной. Высадка в Нормандии, Париж и Брюссель были отнюдь не увеселительными прогулками. В 1946 г. Бернард вернулся в Англию, в 1947 его демобилизовали, а в 1949 году они поженились. И это был не просто семейный союз, но и отправная точка в создании настоящей дизайн-империи.

Интерьерный текстиль от Лоры Эшли
Интерьерный текстиль от Лоры Эшли

Интерьерный текстиль - все началось с одеяла.

Первые годы их брака прошли в Лондоне. Лора работала секретарем, а Бернард трудился в инвестиционной компании, но одновременно с этим был занят поиском работы инженером и подумывал попробовать свои силы на литературном поприще. Однажды Лора оказалась на выставке традиционных ремесел, где ее совершенно очаровало лоскутное одеяло. Она решила сшить такое же, но с удивлением обнаружила, что в магазинах нет подходящей ткани. «А если чего-то нет, это нужно сделать самой!» — подумала Лора и с головой окунулась в свое новое увлечение.

Она часами просиживала в библиотеках и музеях, перерисовывая узоры и придумывая новые, а Бернард, видя энтузиазм любимой супруги, занялся изучением печатных технологий. Лора вспоминала рукоделия своей бабушки, переносила в свои рисунки мотивы не только викторианских вышивок, но и, например, иллюстраций из кулинарных книг — до нее никто не додумывался искать вдохновение для создания дизайна среди рецептов!

Интерьерный текстиль от Лоры Эшли.
Интерьерный текстиль от Лоры Эшли.

Собрав все свои сбережения, пара приобрела нужные краски и полотно, и скоро была готова первая партия небольших квадратов ткани с милыми набивными рисунками. Постепенно супруги Эшли начали производить кухонные полотенца, шейные платки и салфетки с ностальгическими паттернами в духе викторианской эпохи. Они пользовались определенным успехом, но в Лондоне было довольно дорого заниматься производством, а семейство Эшли тем временем увеличивалось – Лора произвела на свет третьего ребенка. Крохотная лондонская квартирка на самом верхнем этаже стала для них не очень-то удобна. К тому же в семействе назрел конфликт – Бернарду стало неинтересно заниматься какими-то полотенцами. Лора собрала детей и уехала в палаточный лагерь на реке, где провела три недели. Бернард понял, что жена так просто не сдастся.

Интерьеры от Лоры Эшли.
Интерьеры от Лоры Эшли.

Помирившись, они все же перебрались в Уэльс, где смогли приобрести свой первый дом и открыть магазин. В свободное время Лора возделывала маленький садик возле дома – ни на миг не переставая думать о работе. За прилавком тоже стояла она – до тех пор, пока не появилась возможность нанять персонал. Впоследствии Лора всегда удивлялась, когда ее называли феминисткой. «Я не считаю себя равной мужчинам, потому что я сильнее любого мужчины», – говорила она.

Интерьеры от Лоры Эшли.
Интерьеры от Лоры Эшли.

Со временем Лора решила попробовать себя в дизайне одежды и создала первое платье под маркой Laura Ashley, навеянное образами XIX века. На дворе стояли 60-е с их строгой геометрией, дерзкими мини и короткими стрижками. Романтические платья Лоры резко контрастировали с популярными фасонами и потому очень выделялись.

Платья от Лоры Эшли повлияли на создание стиля хиппи.
Платья от Лоры Эшли повлияли на создание стиля хиппи.

Они пришлись по вкусу женщинам, ностальгировавшим по ушедшим эпохам и не находящим для себя ничего подходящего. В сущности, именно Лора Эшли стала пионером неоромантики, которую впоследствии взяли на вооружение и довели до гротескного состояния хиппи.

Платья от Лоры Эшли.
Платья от Лоры Эшли.

Первая же партия одежды Laura Ashley произвела настоящий фурор – простой крой, многоярусные юбки, пышные рюши, приятный к телу хлопок… Это позволило семейному бизнесу выйти за пределы Уэльса, более того – распространиться на несколько европейских стран и выйти на американский рынок. Сама принцесса Диана признавалась в любви платьям Laura Ashley.

Платья с флоральными мотивами.
Платья с флоральными мотивами.
Family look - единый стиль одежды для всей семьи - тоже изобретение Лоры Эшли.
Family look - единый стиль одежды для всей семьи - тоже изобретение Лоры Эшли.

В 1970 году в одном из магазинов марки было продано четыре тысячи платьев за неделю – по тем временам это был настоящий рекорд! Кстати, магазины были отделаны в соответствии со вкусами Лоры – зеленые фасады, дерево, милые винтажные детали. Продумывая обустройство магазинов, а затем и их нового дома – семья Эшли переехала на север Франции – Лора начала заниматься проектированием предметов быта. Обои, мебель, интерьерные украшения от Laura Ashley с отсылками к стилю Прованса и сельской части Великобритании имели большой успех.

Лора Эшли. Лора с дочерью в их доме в Уэллсе.
Лора Эшли. Лора с дочерью в их доме в Уэллсе.

Лора и Бернард пытались привлечь детей к развитию бизнеса, но отношения в семье складывались не лучшим образом. Дети с раннего возраста получали образование вдали от семьи — идиллические фото у камина или возле окна не соответствовали действительности. Любая семейная встреча кончалась скандалом. В конце концов, участие Эшли-младших в работе компании стало дистанционным.

Современная продукция Laura Ashley.
Современная продукция Laura Ashley.

Огромные объемы производства, первые заработанные миллионы, несколько книг о дизайне, национальные премии, мировое признание… Но на пике славы Лора Эшли перенесла инсульт, от которого так и не оправилась. После ее смерти безутешный Бернард основал фонд, занимающихся продвижением молодых британских дизайнеров.

Современная продукция Laura Ashley.
Современная продукция Laura Ashley.

Компания Laura Ashley существует и по сей день, хотя давно не является «семейной». Дети Лоры и Бернарда Эшли все же принимают участие в ее развитии, но дизайнеров приглашают «со стороны» — что, впрочем, никак не мешает компании иметь оборот в несколько десятков миллионов долларов. Как дизайнер, Лора Эшли оказала огромное влияние на развитие современного интерьера и костюма, стала первопроходцем неоромантики, послужила вдохновением для своих коллег, работающих в стиле прованс и шебби шик.