Ароматное,наивкуснейшее варенье из лесной клубники я варю в два приема. Так варенье получается красивым, нежным и очень вкусным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Клубника - 3 литра
Сахар - 3 кг.
Вода - 50 мл (при необходимости)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Первым делом подготовим ягоды их нужно перебрать, убрать листочки и зеленые плодоножки.
Подготовленные ягоды осторожно промываем в воде. Эта лесная ягода очень легко мнется, если хорошо поспевшая.
Чистые ягоды перекладываем в кастрюлю, в которой будет варится наше варенье.
Засыпаем сахаром,кастрюлю немного можно встряхнуть чтоб сахар проник между ягодами или сделать слоями чередуя слой ягод , слой сахара.
Оставляем ягоды в кастрюле на 2-3 часа при комнатной температуре. Это делается для того чтоб выделился ягодный сок.
Если у вас все таки ягоды немного буроватые, а лесная клубника в большинстве случаев бывает такая. Сок она не даст за три часа и чтоб начать варку варенья можно добавить немного воды.
Как я и писала выше варенье мы будем варить в два подхода.
Как ягоды дали свой сок ставим кастрюлю на слабый огонь, периодически ягоды помешиваем, но делаем это очень осторожно чтоб ягоды не превратились в кашу.
Как варенье начнет закипать убираем с него появившуюся пену.
Выключаем огонь и оставляем варенье на плите до полного остывания.
Далее варенье снова ставим на огонь и повторяем процедуру, доводим до кипения помешивая и выключаем огонь.
Готовое горячее варенье раскладываем по подготовленным баночкам.
Закрываем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре. Храним в прохладном месте.
Приятного вам аппетита!