Впереди, он старше брата.
За Семеном, Тохтамыш,
Каждый ищет свой барыш.
Решил еще немного покопаться в нашествии Тохтамыша на Москву в 1382 году. А именно каким боком там оказались братья Дмитриевичи, Василий Кирдяпа и Семен. Самое простое, папа послал, чтобы Хан знал, Нижегородский князь всегда впереди всех, сразу позади зада его коня. И чуть более чем целиком поддерживает политику партии желание Тохтамыша наказать глупого и жадного Московского князя Дмитрия. Это с одной стороны, а с другой, Василий и Семен братья жены Дмитрия Донского. И желание наказать мужа дочери и сестры, даже "и до смерти" как-то странно, если не сказать излишне кровожадно. Это если Тохтамыш Дмитрия Донского "наказывать" шел, а не "выручать" после заговора и "смещения" в Кострому. Про версию произошедшего можно прочитать тут. Да даже если и наказывать, почему бы не предположить, что Кирдяпа с братом поехали к Тохтамышу проследить, что бы сестра не пострадала, лично позаботиться, так сказать. Да, кстати, где-то там еще одна сестра, Мария. Жена погибшего на Куликовом поле Микулы Вельяминова, двоюродного брата Донского. Вот папа сыновей и послал, что бы те дочерей в обиду не дали.
Ну а теперь, немного домыслов.
Кирдяпа, конечно типом был неугомонным, но вряд ли "мечтал" усесться на Московский престол, брат его тем более. Так что мысли по поводу некой корысти можно отодвинуть в сторону. Все-таки самым правильным мне кажется предположение о том, что братья поехали сестер или по крайней мере сестру спасать.
И вот тут мне пришла мысль. А может Тохтамыш специально их с собой взял, ведь наверняка он знал, что княгиня в Москве. Шел он быстро, изгоном. Никаких осадных приспособлений у него не было. А братья жены Донского могли пригодиться для решения тактической задачи взятия ворот.
Как я себе это вижу.
Дмитрий Донской в Костроме, а жену с детьми "придержали" в кремле. Кто его знает, как там пойдет.
Вот братья и приехали за сестрой. Типа, вы там разбирайтесь с вашим князем, ханом и кто там еще у вас есть, а нам просто сестру с племянниками отдайте. Нам вы еще ничего плохого не сделали, отдайте Евдокию с детьми, да разойдемся мирно. Мы же не с Ордой против вас пришли. Кто знает, может был шанс, что ворота для них откроют, сестру забрать. А там, только ногу в дверной проем поставить, вмиг ворота отобьют. Князья-то не поодиночке по княжествам мотаются. Какой-никакой отрядец с ними должен быть, и их охранять, и сестру. Понятное дело, не сотня, другая. Но, думаю, даже десяток-полтора "спецназеров" способна ворота была удержать некоторое время до "прихода" летучего отряда. Почему бы, если не самому Тохтамышу, то какому-нибудь его военному советнику не могла прийти в голову эта мысль? Но такой вариант не сложился. Жена Донского сумела выбраться из Москвы самостоятельно. Может под шумок, город "подзавис" обпившись хмельного, то ли из княжеских погребов, то ли из монастырских. А может подкупив охрану. Кстати, если на период своего отсутствия Донской поставил во главе Москвы некоего князя Остея, как он разрешил княжеские погреба теребанить? А если Остея "пригласили" некие заговорщики, то для одурманивания толпы посадских естественно их опоить. Вот только большой город споить, сдается мне, княжеского погреба не хватит. А монастырских запасов вполне. Тут я опять отсылаю вас к одной из версий произошедшего. Но вернемся к Василию Кирдяпе и Семену. Открыть ворота для "вывоза" сестры не вышло, пришлось Тохтамышу город штурмовать, что закономерно закончилось неудачей. Вот тут "генералитет" Тохтамыша придумал новую хитрость. После двух дней штурма кремля, затишье. К воротам подъезжают Василий с Семеном и требуют немедленного прибытия Дмитрия Московского "на прием" к хану, а они, дескать, как братья его жены обязуются обеспечить его безопасность. Со стен им недоуменно отвечают - мы же кричали татарам, князя в городе нет.
Братья почесывают бороды, о как, те кому вы там что-то кричали по-русски ни бельмеса, а царь, Тохтамыш то есть, требует Дмитрия пред светлые очи, что делать будем, служивые? На стенах разводят руками. Тогда братья дают вводную, царю на вас начхать, ему Дмитрий нужен, он ему должен, а вам совет - берите хлеб, соль, да с иконами воротá отворяйте и прямиком к царю с поклоном, дескать, ошибочка вышла, а мы, как есть твои преданные подданные и с радостью любимого царя встречаем. Мы за вас слово замолвим, только не мешкайте, времени вам до полудня, а там, глядите, новый штурм намечается.
Ручкой сделали и ускакали в закат восвояси. Не знаю, кто там на тот момент за главного в Москве был, но решение было принято неверное. Итог известен, от 10К до 24К погибших по летописям.
Насколько добровольно выполняли свою миссию Кирдяпа и брат Сёма остается дискуссионным, как по мне, так безразлична им была судьба горожан, не князья-родственники чай. Может, конечно, Тохтамыш и намекнул им, что если ворота не откроете, то можно и стрелой в глаз получить. Но мне кажется там и намекать не особо было нужно. Все-таки зятя выручают, а он потом им поможет против дяди Бори, который так и норовит Нижегородское княжество к рукам прибрать. А может искренне верили, что город пощадят, наказав только зачинщиков. Получилось как обычно, условные паны что-то не поделили, а у холопов не только чубы трещат, а и головы с плеч летят. Так что очень даже пригодились братцы Дмитриевичи Тохтамышу. Шанс не взятия Москвы был достаточно велик. Вот это был бы удар по репутации. Ольгерду вот не удавалось, да и Едигею в будущем тоже. А у Тохтамыша буквально на третий день "получилось". Семена Тохтамыш отправил обратно, а вот Василия Кирдяпу "в награду" забрал с собой в Орду. Не только в Москве брожение, там и вокруг Нижнего Новгорода возня идет. А Василий Дмитриевич парень горячий, натворит дел, придется еще и в Нижний мотаться усмирять. Нет, нет, посиди-ка у меня "в гостях". Но это уже другая история. А на сегодня всё.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться