Здравствуйте, друзья. У нас в семье растет дочка с диагнозом аутизм. Сейчас ей уже девять лет и она пойдет во второй класс коррекционной школы.
В прошлой статье я рассказывала о том, как мы ходили и ходим за продуктами с дочкой, но куда же ребенку без игрушек?) Как быть без примерки одежды или обуви.
В самом юном возрасте мы очень долго не могли расстаться с прогулочной коляской, не потому, что у ребенка были какие то проблемы с хождением, а потому, что я боялась, что дочка сейчас куда-нибудь побежит, что-нибудь схватит и все такое. Особенно в магазинах. У меня были очень большие опасения, что я не смогу спокойно примерить ей, например, обувь, мне придется ее держать, она не поймет, что происходит, и так далее. Но ничего такого не случилось. Года в два с половиной, когда был особенно тяжелый период в течении аутизма, мы пользовались прогулочной коляской, года в три с половиной дочка немного вынырнула их черной пропасти с названием аутизм, совсем чуть-чуть: она стала отзываться на имя, исчезли маршруты, стала смотреть в глаза и хоть немножко осознавать, что происходит вокруг.
Поэтому все мои опасения не сбылись, к счастью. Конечно, долгое время в магазине она бы в то время не смогла провести, но зайти и примерить одежду, обувь, купить что-то, например, в хозяйственном магазине не составляло проблем. Дочка спокойно давала надеть на себя какую то одежду, примерить туфельки, и прочее.
Сейчас ситуация улучшилась, дочка без проблем ждет, практически сколько надо, если одежду подбираем себе мы с папой. Помню, как мы наслаждались, не побоюсь этого слова, походом в Спортмастер. Покупали нам с мужем кроссовки, еще что-то, но ничего не покупали ребенку. Дочка просто сидела на лавочке и терпеливо ждала, когда же мы все выберем. Это было, наверное, года четыре назад, а я до сих пор помню этот поход! Точно также помню, как мы зашли с самокатом в Сбербанк, срочно что-то было нужно, я так боялась, что она сейчас начнет кататься на самокате по сберу или разноется, но она просто села в кресло, придерживая самокат, и прождала меня сколько нужно.
Но такая идиллия также иногда прерывалась диким поведением, орами и криками, и опять, вы не поверите, всему виной было нарушение диеты. Как говорится, вот хотите - верьте, а не хотите - не верьте!)
Особенно это проявлялось в магазинах игрушек. Если при нормальном соблюдении диеты мы совершенно спокойно заходили в игрушечные отделы, то при нарушении дочка просто залетала туда, а на отказ что-нибудь купить реагировала дикими криками. При чем, кстати говоря, у нее никогда не было особых истерик при отказе от покупки чего-либо в нормальном состоянии.
Сейчас на данный момент выбор ее покупок не особенно соответствует возрасту. Дочка любит музыкальные маленькие книжки или серии игрушек мягких игрушек из мультиков про Трех Котов, Барбоскиных, МиМимишек и прочих подобных. Раскраски самых разнообразных тематик, краски, карандаши и фломастеры.
Ей точно также и сегодня трудно сказать, какую именно раскраску, например, она хочет, хотя по отдельности ни одно из этих слов не вызывает никаких проблем ни в понимании, ни в произношении. Не далее, как вчера покупала ей раскраску в киоске, покупаем уже не в первый раз, каждый раз ее учу, помогаю ей, как сказать, что именно ей надо. "Прочитай" (хорошо читает) - не всегда вариант, потому, что название одно, "Умная раскраска", а изображения на обложках разные. Она тычет пальцем, а сказать, что ей нужна Раскраска именно с Белль, к примеру, а не с другой картинкой, не может. Хотя на вопросы: кто это? - Белль, или что это? - раскраска/умная раскраска, ответит без проблем. Я иногда только по выражению лица могу догадаться, что ей дали не то. Будет такая немного разочарованная мордашка))