Недавно мне пожаловалась одна женщина, которая по возрасту годится мне в матери. Она была недовольна своим сыном (тот тоже мой ровесник, чуть старше). Нет, он не маргинал, не сиделец, не алкаш, даже не делит с ней жилплощадь, требуя бытового обслуживания и воюя за каждую тысячу, которую он должен или не должен отдавать ей за комнату и еду. Он живёт отдельно, хорошо зарабатывает, никаких серьёзных проблем никогда не доставлял - отличная учёба в школе, потом вуз, бюджетное место, далее самостоятельная карьера.
Что же не так? Они с мамой имеют очень разные взгляды на жизнь. Женщина очень религиозная - он атеист. Она патриотка - он планирует эмиграцию и совершенно не разделяет любовь к стране. Она любит телевизор, особенно федеральные каналы и верит им - он верит своим интернет-источникам, а просмотр ТВ считает пустой тратой времени. И так по накатанной. Общаться им становится всё тяжелее и тяжелее.
- Ну вот что я не так сделала в этой жизни? Разве я его так воспитывала? Я прививала ему совершенно другие ценности. Он был таким хорошим, послушным мальчиком, что же стало потом? - сокрушалась женщина.
Отца у мальчика, теперь уже мужчины, не стало рано. Женщина замуж потом так и не вышла. Всё время посвятила работе и сыну.
И я верю ей, что она действительно воспитывала его именно так, как говорила. Вот только дети с самого маленького возраста общаются не только со своими родителями (в данном случае матерью). Они постепенно взрослеют и коммуницируют с как можно большим количеством людей. Которые тоже будут оказывать влияние, делиться своим опытом, своим виденьем мира, своими соображениями. Это абсолютно естественный процесс. Я вообще считаю, что чтобы сформировать свою точку зрения - порой надо послушать противоположные взгляды.
В какой-то момент парень свою точку зрения поменял. А может, он и не особо был раньше с матерью согласен - просто делал что от него требуется и особо не вникал, другие интересы были и дела поважнее. Потом "вник", перестал молчать и теперь это держать в себе уже не может.
Я правда, особо не понимаю, из-за чего тут сокрушаться и вопрошать, что ты сделала не так. Мало родственников имеют противоположные взгляды на некоторые вещи? Да никогда ты в принципе не встретишь человека, который думает точно так же, как и ты по всем темам. Просто мало кто умеет адекватно дискутировать. У нас после "ты не прав_а" часто идёт переход на личности, манипуляции и давление.
А даже если умеет - то не всем это надо. И не всегда. Иногда с родственницей, которая поздравляет всех с малоизвестными религиозными праздниками в ватсапе надо просто попить чаю и спросить о том, как прошёл её день. Иногда со знающим все мировые теории заговора надо не закатывать глаза, а найти общую "неопасную" тему для разговора.
И этим людям, конечно, тоже надо думать о чем говорить, а не презрительно выдавать: "Вот, интернетов своих начиталось и думает, что всё знает! Да ничего оно не знает, младое и глупое"
По поводу сына этой женщины - я думаю, что это вовсе не "подростковый бунт", когда делаем что угодно, лишь бы это противоречило маминым представлениям о хорошем. Во сколько там ещё не западло бунтовать? Лет до 20, мне кажется (если затянулось). А когда тебе уже 30-ник маячит и ты познал все прелести взрослой жизни - уже "нет столько свободного времени".
Так что даже если родитель искренне думает, что ты готов "назло маме отморозить уши" - ты-то прекрасно знаешь, что сейчас на улице +5 и слабый ветер, а ты уже ставил эксперименты и ходил без шапки в -10 и -20, тебе такое не понравилось, и ты точно знаешь, какая температура для твоих ушей опасна, а какая нет, пусть для этого тебе и пришлось пойти своим путём.
Так что делать?
Лично мне мнение - не говорить на темы, после которых будут сопли, слезы и обиды. Не заводить первой и пресекать, если другой человек пытается "провоцировать". Это если общение дорого. Если нет - то минимизировать. И помнить, что изменить другого взрослого человека - дело сложное и неблагодарное.
А так, с воспитанием... Если бы всё было так просто - что вложил ребёнку в голову 5 лет, то он и будет исповедовать всю жизнь. Только жизнь куда более сложна и многогранна.
***
Подписывайтесь на мою группу вк, там тоже много интересного
Возможно, вам будет интересно почитать:
Когда-то мне были близки пролайферские настроения. Теперь я за выбор женщины.
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются