Все люди строят какие-то планы, мечтают, к чему-то стремятся. Но бывает, что все рушится, все идет совсем не так, как планировалось. Человек испытывает нервное напряжение, тревогу, разочарование, порой даже панику. Возникает чувство, что всё вокруг действует назло и против. Руки опускаются, и делать ничего не хочется.
Как бы человек ни старался все продумать, просчитать и предусмотреть, в реальной жизни это просто невозможно. Поэтому в любой момент что-то может пойти не так. Иногда разрушенные мечты становятся стимулом и подталкивают к движению вперед. Но гораздо чаще крах надежд приводит к депрессии и конфликтам с окружающими людьми.
Почему рушатся планы?
Подготовленный план может не реализоваться по нескольким причинам:
- Переоценка своих возможностей. Когда кажется, что знаний и опыта достаточно, но в действительности это оказывается не так.
- План был составлен в теме, с которой человек не слишком знаком. Вследствие этого ему сложно учесть абсолютно все нюансы и мелочи, которые могут оказать влияние на успешную реализацию.
- Недоработка плана, оставление проработки решений наиболее важных или сложных задач «на потом».
Когда мечты разбиваются в пух и прах, человек не может испытывать положительные эмоции. Он чувствует разочарование, обиду, злость, раздражение. Но порой нужно лишь немного изменить план и все может сложиться. Так что опускать руки при первой же неудаче – это вообще не вариант. Ведь так успеха не добиться. Все люди, сталкиваются с проблемами, нет ни одного человека, который добился бы желаемого без всяких проблем и препятствий.
Разрушенные планы – это отнюдь не повод для депрессии. Это повод для переоценки и осознания своих ошибок и недочетов. А еще – возможно это повод задуматься – а действительно ли были поставлены правильные цели? Может быть, в действительности человеку нужно что-то совсем другое и поэтому он не прилагает достаточно усилий для решения поставленных задач?
Стоит помнить – нет ситуаций, из которых нет выхода. Просто порой возможный выход не очень-то устраивает. Следовательно, нужно что-то поменять в прежнем плане. Но негативные эмоции могут помешать думать уравновешенно, спокойно и объективно. Поэтому нужно думать о контроле своих чувств. Ведь в порыве гнева можно натворить и наговорить много глупостей и вместо того, чтобы исправить ситуацию, можно только все усугубить.
Когда события начинают развиваться не по плану, нужно вспомнить, ради чего все было задумано – нужно помнить про главную цель, которую ставит перед собой человек. И если цель по-прежнему актуальна, то, значит, следует подготовить новый план.
Когда что-то пошло не по плану – нет смысла обвинять всех и вся вокруг. Ведь это только добавит негатива, а ситуацию не изменит. Гораздо продуктивнее изменить планы и постараться приспособиться к новым жизненным обстоятельствам.
И нужно помнить банальное, но работающее «все, что ни делается – все делается к лучшему». Просто мы не всегда сразу понимаем, в чем плюсы ситуации, сложившейся на данный конкретный момент.
Разрушились планы? Неприятно, но это не конец света. Это всего лишь временные трудности.