Найти в Дзене

Что делать если: Вам подбросили запрещённое?

Представьте:

на улице Вас останавливают сотрудники полиции и начинают задавать вопросы. Ведут себя резко – и вот уже Ваши руки на капоте полицейского автомобиля, а руки «господ полицейских» рыскают по Вашим карманам.

Вы уверены, что в карманах нет и не может быть ничего запрещённого - но происходит чудо и сотрудник полиции вдруг извлекает на свет пакетик с неизвестным содержимым. После чего заявляет, что Вы наркоман (или дилер) и Вам светит срок (при худшем раскладе до 20 лет).

Представили? А вот теперь я расскажу Вам как себя вести в данной ситуации.

Во-первых, если к Вам подошли сотрудники полиции, и Вы понимаете, что с минуты на минуту начнётся досмотр с непредсказуемым результатом, Вам необходимо учитывать следующее:

1) досмотр, проводимый оперативниками или сотрудниками ППС в штатском без составления протокола - не имеет правовой значимости;

2) действия, совершённые ими прежде доставления Вас в отдел полиции, также не важны;

3) главное – не нервничать, не поддаваться на провокации «господ полицейских» и спокойно сообщить, что всё запрещённое Вам не принадлежит.

4) любой ценой сообщить о произошедшем родственникам (важно сообщить адрес по которому Вас задержали, так как наиболее вероятно, что Вас доставят в местный отдел полиции);

5) попробуйте незаметно для полицейских включить на телефоне диктофон.

Если же изымать у Вас запрещённые предметы будут под протокол и в присутствии чудесным образом как из-под земли возникших понятых (помните: всегда требуйте замену понятых от полицейских – см. статью про обыски), то в этот момент очень ВАЖНО зафиксировать в протоколе личного досмотра следующую фразу:

«Изъятые предметы мне не принадлежат;

данные предметы мне подложил сотрудник полиции перед тем, как доставить меня в отдел;

прошу привлечь данного сотрудника к уголовной ответственности [здесь необходимо указать его ФИО, если известны]».

Изъятые у Вас запрещённые вещества будут направлены на исследование.

После того, как придут его результаты, в отношении Вас, скорее всего, возбудят уголовное дело по ст. 228 УК РФ.

Не следует складывать руки и унывать – даже в этой ситуации имеется возможность избежать уголовной ответственности.

Запомните, что после возбуждения уголовного дела в отношении Вас все мероприятия с Вашим участием должны проводиться в присутствии адвоката.

Берегите себя.

Если данная статья показалась Вам интересной или остались какие-либо вопросы, то напишите об этом в комментариях, а также укажите, какие ещё темы уголовного процесса Вас интересуют.

Всем спасибо за внимание. Надеюсь, что данная статья будет для Вас полезна.