Обязаны ли БВИшники бросаться в объятия вузов на первом же свидании? Когда победитель перечневой олимпиады III уровня круче неоднократного призера олимпиад I уровня? Гарантирует ли диплом ВОШ зачисление? Развеиваем самые распространенные мифы о поступлении БВИ.
Заблуждение № 1: победители и призеры олимпиад могут заявить особое право на поступление БВИ в несколько вузов, а для зачисления подать оригинал документа об образовании и согласие в один из них
Это не соответствует Порядку приема вузы. В нем имеется два пункта, которые призваны умерить аппетиты БВИшников. Согласно им, выбор одного вуза и одной образовательной программы, независимо от количества дипломов олимпиад, абитуриенты этой категории должны сделать уже на этапе подачи документов.
Пункт 26 Порядка приема в вузы регламентирует:
«При приеме на обучение в рамках контрольных цифр поступающий использует право на прием без вступительных испытаний для подачи заявления о приеме на обучение только в одну организацию высшего образования только на одну образовательную программу по выбору поступающего (вне зависимости от количества оснований, обусловливающих указанное право).
Право на прием без вступительных испытаний может быть использовано поступающим при подаче заявления о приеме на обучение по различным условиям поступления в рамках одной организации высшего образования и одной образовательной программы».
Эхом вторит подпункт 5 пункта 45, который требует от ПиПов заверять личной подписью подтверждение подачи заявления о приеме на основании соответствующего особого права только в данное учебное заведение:
Заблуждение № 2: если 27 июля в конкурсном списке по приоритетной специальности или направлению подготовки олимпиадник увидит себя за чертой контрольных цифр приема, он сможет перекинуть БВИ на другую специальность или направление подготовки
27 июля вносить изменения в заявление о приеме уже нельзя. Все «перекидывания» БВИ возможны лишь до дня завершения приема документов, то есть до 25 июля, а в некоторых вузах и того раньше.
Заблуждение № 3: пока БВИшник не подаст в вуз оригинал аттестата и согласие на зачисление, он будет находиться в списке поступающих по результатам ВИ
Многие вузы таким образом манипулируют БВИшниками. Но законных оснований для подобных требований и действий у приемных комиссий нет.
ПиПы не обязаны бросаться в объятия вузов на первом же свидании. Им достаточно подтвердить в заявлении о приеме, что они используют право на поступление #БВИ только в это учебное заведение на одну образовательную программу, а также представить диплом олимпиады. Срок подачи оригинала аттестата и заявления о согласии на зачисление у них такой же, как и у всех приоритетников, - до 28 июля.
Заблуждение № 4: чем больше у БВИшника дипломов, тем он выше в ранжированном списке
Яркую иллюстрацию этому мифу мы встретили в паблике ВК «Все о ЕГЭ и поступлении | Grand Exam». Мама абитуриентки надеется, что ее дочь с тремя призами перечневой олимпиады II уровня, пятью победами на региональном этапе ВОШ и толстым портфолио утрет нос любому победителю:
На самом деле, важно не количество дипломов, а статус олимпиады и степень диплома. Имеет значение и сумма баллов за индивидуальные достижения, которые учитывает конкретное учебное заведение.
Критерии ранжирования БВИшников изложены в пункте 76 Порядка приема в вузы. Они выстраивают олимпиадников в следующей последовательности:
- Члены сборных команд, участвовавших в международных олимпиадах.
- Победители заключительного этапа всероссийской олимпиады.
- Призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады.
- Чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира, Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.
- Победители олимпиад школьников.
- Призеры олимпиад школьников.
В каждом из этих пунктов абитуриенты ранжируются по убыванию количества баллов, начисленных за индивидуальные достижения.
При равенстве по данным критериям учитывается преимущественное право. Если и оно не дает результата, во внимание берут индивидуальные достижения, учитываемые при равенстве поступающих по иным критериям ранжирования.
Поэтому призер перечневой олимпиады I уровня и с самым толстым портфолио не будет стоять в конкурсном списке выше победителя олимпиады III уровня и без индивидуальных достижений вообще.
Заблуждение № 5: для поступающих БВИ выделяют квоту
Есть три квоты: целевая, особая и специальная. Абитуриенты с БВИ поступают на основные места. Их количество определяется в результате вычитания мест в пределах квот из КЦП.
Заблуждение № 6: всех победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников должны принять в вуз на образовательную программу, соответствующую профилю олимпиады, без вступительных испытаний, даже если количество таких абитуриентов превышает КЦП в данном конкурсе
Такая норма в законодательстве о приеме отсутствует. Зачисление производится строго на установленное количество мест. Вуз не вправе превысить контрольные цифры приема.
Проблему «излишка» БВИшников учебные заведения решают по-разному. Одни вразрез с Порядком приема перенаправляют поступающих по результатам ВОШ на родственные образовательные программы. Другие зачисляют ПиПов, не вписавшихся в КЦП, на псевдобюжет – бесплатное обучение за счет средств вуза или спонсоров.
#поступление в вуз #приемная кампания-2022 #бюджетные места #согласие на зачисление #порядок приема в вузы #правила приема в вузы #
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.