Киты, как источник дохода, всегда были интересны человеку.
В ход для личной наживы шло все: мясо, кости, усы, шкура, внутренние органы.
Ежегодно 23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов. В этот день различные природоохранные группы и организации проводят акции и демонстрации в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность или исчезновение.
Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях Российской Федерации обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы.
Моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад. Китообразные – отряд водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи.
Среди многих обитателей морей и океанов внимание всегда привлекают гиганты – киты. Киты – это теплокровные млекопитающие, дышат с помощью воздуха, а детенышей кормят молоком.
Киты произошли от сухопутных парнокопытных млекопитающих. Потом киты сменили сушу на морскую пучину. Случилось это около 50 миллионов лет назад. На их огромных телах до сих пор есть шерсть. Ближайший родственник китов, который существует до сих пор – бегемот.
Различают южного, северного и карликового синего кита. Над ними постоянно висит риск исчезновения. В середине 20 века их насчитывалось около 5 тысяч особей во всем мире, но сейчас этот показатель увеличился.
Разновидности китов:
1. Белухи являются единственными представителями китообразных, которые способны выражать эмоции с помощью мимики. С возрастом цвет их кожи меняется. Белухи рождаются темно-синими, поле года становятся серо-голубыми и серыми, особи старше 3-5 лет – чисто белые (отсюда и название). Максимальная длина тела белухи составляет до 6 метров. Самые крупные самцы весят до 2 тонн, самки – до 1,5 тонн.
У кита вида белуха окрас бело-желтоватый, а вот спинной плавник отсутствует. Для захватывания и удержания пищи из рыб и кальмаров белуха использует свои зубы. Причем на нижней челюсти их у неё по 8 на каждой стороне, и по 10 зубов — на верхней. Самки мельче самцов, достигающих при весе 900 килограммов впечатляющей длины до 5 метров.
2. Синий кит – самое большое существо на Земле, его длина может достигать 35 метров, а вес – 200 тонн. Киты многое дали людям: китовый ус и спермацет, китовый жир и костную муку. А в последнее время изучением китов серьезно заинтересовались медики. Кит – это прекрасный символ жизни в море, большой и мощный, но в то же время весьма беззащитный.
3. Самый умный, точнее сказать, башковитый – это кашалот. Мозг загадочного существа весит 8 кг, но по размерам он уступает синему гиганту.
Спутать кашалота с другим китом невозможно. Его внешность особенная: 35% длины туловища – это прямоугольная голова. Имеются 20-26 пар зубов на нижней челюсти и лишь 1-3 на нижней, каждый из которых весит до 1 килограмма. Они способны прожевать не только морских обитателей, например небольшую акулу, но и мусор, который находят в воде.
Кашалоты способны совершать самые глубинные погружения среди всех морских млекопитающих – в поисках пищи они опускаются на глубину до 2 километров. Этот кит остается на глубине порядка 1,5 километров в течение целого часа, а после всплытия не ощущает каких-либо перегрузок. Взрослые кашалоты поедают до тонны пищи за одни сутки. В основном это каракатицы и кальмары, пойманные с помощью длинных челюстей у самого дна. Киты способны плавать даже в очень холодной воде благодаря толстому слою жира под шкурой.
4. А вот настоящие путешественники – это серые киты. Живя на Камчатке, размножаться они отправляются к берегам Калифорнии.
Киты практически не видят. К тому же они не обладают и чувством обоняния, а по некоторым источникам и вкуса.
Уши тоже отсутствуют у гигантов. Но слышать как раз они могут, но челюстью. Этот орган чувствителен к вибрации, которая и передается от челюсти к внутреннему слуховому органу.
И хоть киты и не обладают голосовыми связками, говорить они умеют. Для этого они пользуются звуковыми губами, расположенными в носоглотке.
Интересно, но киты даже поют. Самцы посвящают своим возлюбленным настоящие серенады, а заботливые самки своим детенышам колыбельные.
Говорят, что в неволе киты способны подражать человеческой речи.
Кит способен не спать практически три месяца. Потому ему приходиться выбираться на мелководье. Но начиная дремать, гигант уходит под воду и сразу же просыпается, чтобы подняться на поверхность и глотнуть воздуха.
А вот дышат киты через дырочку, которая расположена на спине. Такая своеобразная ноздря. И хотя кит способен обходиться без воздуха до пары часов, дышать он должен, как любое млекопитающее.