Таня была счастлива, когда увидела себя в списке поступивших. Она всегда хотела быть учительницей, с детства возилась с ребятишками, еще в школе стала вожатой у малявок и млела от того, что первоклашки назвали ее, перешедшую в шестой класс не просто Таней, а уважительно – Татьяна Васильевна.
- Какая из тебя училка, - ворчала мать, - иди лучше в местное ПТУ, выучишься на швею. Работать будешь, а вечерами соседок обшивать. Все лишняя копеечка. А учительница что? Зарплата в сто рублей, в субботу уроки. А в воскресенье – подготовка к ним!
Однако Таня была не согласна с вечно ноющей матерью, она грезила себя стоящей с указкой у доски в красивом платье. А потом после уроков она будет проверять тетради и красивым почерком заполнять классный журнал. Она не будет работать в свое деревне, где три ученика, а учительница – это еще и директор, и сторож, и истопник. Она останется в городе, где есть большая школа, а в классе тридцать ребят, которых она научит разумному, доброму, вечному.
А пока ее ждал первый курс педучилища, тридцать таких разных девчонок-одногруппниц, совершенно не знакомых, но Таня была уверена, что они подружатся.
Так и вышло. В общежитии ее подселили в комнату вместе с Наташей, Леной и Катей. Все девчонки были деревенскими, все хотели быть учителями начальных классов и обязательно выйти замуж за городского парня.
- Парней у нас в педучилище мало, - рассуждала Наташа, - чтобы познакомиться, надо на дискотеку в ПТУ идти, вот там потенциальных женихов пруд пруди.
- Да ну их, этих ПТУшников, - фыркала Катя, – знакомиться надо в парке. Там по вечерам вся молодежь собирается.
- А я думаю по переписке знакомство завести, - мечтала Лена. – Вот у меня брат в армии сейчас служит. Обещал со своим сослуживцем познакомить. Переписываться начнем, фотографию свою вышлю. Ой, кстати, девчонки, надо в салон сходить, снимок сделать. Кто со мной?
Только Таня не принимала участия в таких разговорах. Она усердно училась, ловила каждое слово преподавателей, оставалась на дополнительные занятия и допоздна, пока ее подруги пропадали на танцах, засиживалась в читальном зале.
А шить она. Как мечтала мать, действительно научилась. В библиотеке велась подписка на журнал «Бурда моден», и Таня научилась снимать выкройки, используя для этого старые газеты. Покупала отрезы ткани, и на старенькой бабушкиной швейной машинке (попросила дядю Витю, и тот на машине привез из их деревни это двадцатикилограммовое чудо в их общежитие) строчила юбки, платья и даже умудрилась сшить пальто.
- Танька, да с твоим талантом можно быть самой модной, - восхищались девчонки, - а ты все родню обшиваешь!
Действительно, Таня шила в основном для своих младших сестренок и брата, а сама месяцами ходила в одном и том же затрапезном платьице.
Три курса пролетели незаметно, на практике студентка показывала только отличные результаты, и все учителя пророчили, что она станет прекрасным педагогом.
После летних каникул Татьяна ехала на учебу в предвкушении – последний курс, распределение. Она надеялась, что как отличнице ей предоставят возможность выбора места работы. Конечно же, она предпочтет, если получится, остаться в этом же городе, работать в самой большой школе, набрать 1 класс. Жилье, конечно, придется снимать. Но есть перспектива общежития, а там…
В вагоне электрички народу было не так уж и много. Таня сидела практически возле самого выхода. Удобно же, с сумками далеко не нужно будет тащиться. Она уткнулась в журнал и с увлечением читала.
- Девушка, вы мне не поможете? – студентка подняла глаза.
- Понимаете, дочке приспичило в туалет, а со мной она стесняется идти. Как-никак семь лет исполнилось. Взрослая уже, - перед Таней стоял высокий молодой человек и держал за руку симпатичную белокурую девчонку. Рядом стоял очаровательный малыш примерно двух лет.
- Конечно, схожу. Пойдем, как тебя зовут?
- Настя. Я уже не малышка. В первый класс пойду.
Таня с Настей вернулись в вагон.
- Вот, возьмите свою дочь, возвращаю в целости и сохранности!
- Спасибо вам огромное!
Таня уже хотела было возвратиться на свое место, как мальчик, сидевший на коленях мужчины, горько заплакал.
- Простите, ради Бога, но я еще Вас хочу попросить. Игорька нужно покормить. Еда в сумке. Я достану, а вы пока присмотрите за детьми.
Так Тане пришлось до самого конца поездки опекать семью.
- А вы одни путешествуете? Без мамы? – задала она некорректный вопрос, а потом смутилась.
- А мама у нас умерла, - невозмутимо заявила Настя, - Игорь родился, а мамы не стало.
- Простите, ради Бога, я не знала.
- Вам не за что извиняться, - мужчина протянул Тане руку. – Я Сергей. А как зовут детей, вы уже знаете.
Еще два часа пути Таня и ее новый знаковый увлеченно беседовали. Игорек не слезал с рук девушки, да и Настя нашла с будущей учительницей общий язык. Расставались с семейством как со старыми добрыми знакомыми. Кузнецовы поехали дальше, к бабушке, а Таня вышла на своей станции, но Сергей все же в последний момент успел вызнать и фамилию девушки, и место ее учебы.
Прошло почти полгода. Когда до окончания педучилища Тане оставалось пройти только преддипломную практику, ее вызвали в учебную часть.
- Здравствуй, Таня, - едва войдя в кабинет, услышала она знакомый голос.
Студентка опешила – перед ней стоял тот самый попутчик - отец с двумя детьми.
- А я за тобой. У нас в селе тоже есть школа. Там ты можешь пройти практику. Игорь постоянно о тебе спрашивает, да и Настя хочет, чтобы ты была ее учительницей. И мамой…