Рассказываю о своем инвестиционном портфеле российских акций, его прошлом, настоящем и будущем, а также показываю картинки с котиками, куда же без них :)
Продолжение. Предыдущая часть тут.
И прежде чем продолжить
Предупреждение! Всё что написано выше и ниже не является инвестиционной рекомендацией. Как-то так.
Подошла к завершению 37я публичная неделя моего инвестиционного портфеля российских акций (только акции, только хардкор). Неделя без покупок, продаж и без поступления дивидендов. По итогам пятницы портфель похудел еще на 25 тысяч.
Дивиденды от Татнефти и Роснефти все еще не пришли, грустно. А от Сургутнефтегаза еще рановато, только в понедельник была дивотсечка. Ну да ладно, никуда не денутся, чай не Газпромий : )
Каких-то интересных новостей по эмитентам в портфеле тоже нет. Операционный отчет по Распадской так пока и не вышел, но в четверг Распадская вместе с Мечелом особенно знатно на фоне ежедневных колебаний устремилась вниз. Что, почему – профильные форумы никакой внятной информации не дали. Вроде с 10 августа вступают в силу санкционные ограничения по углю, но об этом и ранее было известно.
В общем так и не нашла ответа о причинах падения и судя по тому, что в пятницу значительную часть падения Распадская отыграла видимо причин кроме общего фона и не было, не выдержали у кого-то нервишки, а у кого-то наоборот т.к. чтобы продать акции ведь надо чтоб не только продавец нашелся, но и покупатели. А они были, и в четверг, и в пятницу, и набирали подешевевшие активы.
В целом учитывая планы на Распадскую, такое падение мне на руку т.к. в ближайшее время хочу увеличить позицию минимум вдвое. Вопрос пока в свободных средствах.
Ну и пока выясняла причины движений по цене акций наткнулась на одном из форумов на вопрос о допустимой доле блендирования коксующегося угля и энергетического. И тут сделала для себя такое можно сказать открытие, суть которого сводится к следующему (хотя для кого-то вещь была очевидной, наверное).
Еще давно, когда только изучала Распадскую и Мечел выяснила для себя, что уголь он бывает разный, там что-то порядка пяти или шести, скажем так сортов, но в целом делится на энергетический и коксующийся. Первый, собственно, используется для сжигания в целях получения энергии, второй для иных процессов, в основном в металлургии для выплавки чугуна и прочих сплавов.
Разница обусловлена тем, что коксующийся уголь при горении (точнее даже там вроде не сам уголь, а образующийся в процессе его сжигания кокс) дают необходимую для плавки металлов температуру, которую энергетический уголь дать не может. Если у читающего это человека с техническим образованием вдруг задергался глаз, Вы уж простите гуманитария, поправьте в комментариях если, что не так поняла :). Запасов коксующегося угля меньше, добывать его труднее, и соответственно стоимость в сравнении с энергетическим дороже.
Ранее я усвоила, что Распадская добывает исключительно коксующийся уголь, Мечел и энергетический и коксующийся, а, например, КТК (Кузбасская топливная компания) только энергетический. И как-то вот так закрепилось в голове это распределение, что уголь от Распадской может идти только металлургам, в котельные (на фоне растущих цен на газ как альтернативный источник энергии) его направлять никто не будет. А металлурги сейчас не особо чтобы производство то увеличивают, там наоборот сокращение объемов на фоне разорванных логистических цепочек с впадающей в маразм старушкой-Европой.
Но если энергетический уголь нельзя использовать в металлургии чисто по физическим свойствам (ну если я все правильно поняла), то как раз у коксующегося таких проблем нет, цены уже не так, чтобы отличаются и это не будет выглядеть как топить камин дровами из ценных пород деревьев. Ну и собственно не обязательно ведь весь коксующийся уголь в топку кидать, можно его использовать для смешивания с более дешевым энергетическим углем, что повышает стоимость последнего, есть же там какие-то параметры (калорийность, жирность и т.д.) по которым определяется цена. И тогда получается, что добываемый Распадской уголь может при необходимости (при сокращении объемов выплавки чугуна и т.д.) идти в другие сферы, в первую очередь в энергетику.
Поляки то в последнее время не зря забили на прописанные еврокомиссарами штрафы за реанимацию угольной генерации, а про знаменитую «латвийскую смесь» (это когда российская нефть в Прибалтике смешивается с нефтью с «молекулами свободы» и получается уже совершенно другая нефть, без молекул тоталитаризма) только ленивый наверно не слышал. Возможно, что и с углем что-то такое делают насыщая тоталитарный антрацит семенами демократии.
В общем, как говорится, жизнь полна открытий. На этом пока все. Итоги недели ниже, спасибо Экселю.
Подписывайтесь (каждый подписчик для моего маленького канала на вес золота), держите «кэш», не берите «плечей» и не связывайтесь с Газпромием:)
Продолжение следует…