А у Вас есть мечта?
Все начинается с мечты !
Хиппи из Нью-Йорка, Элви Рей Смит получил великолепное образование в своем городе, но мечтал он оказаться в Калифорнии. Что, в конечном счете и сделал.Здесь он устраивается на должность преподавателя в университет Беркли, и вскоре заводит многочисленные знакомства с компьютерными специалистами, в том числе и с сотрудником Xerox Диком Щупом.
С Эдом Катмэлом Смит познакомился в исследовательском центре на Лонг-Айленде, который был организован бизнесменом Александром Шуре. Шуре закупил ряд мощных компьютеров, нанял людей, отлично разбирающихся в математике и программировании, и надеялся рано или поздно осуществить свою мечту – снять полноценный анимационный фильм только с использованием компьютерных технологий. Уже скоро Эд и Элви работали вместе. Шуре видел грамотных специалистов издалека. А Рей Смит являлся как раз одним из таких людей.
Вскоре у покровителя Смита и Кэтмела, предпринимателя Алекса Шуре начались финансовые проблемы. Он стал избавляться от ряда своих активов. Одним из них и стала компания, занимающаяся исследованиями в области компьютерной анимации. Все люди и технологии перешли под крыло талантливого голливудского режиссера Джорджа Лукаса, который был известен миру, как автор самого кассового на тот момент фильма – «Звездные войны».
Но под руководством талантливого режиссера молодые люди поработали тоже очень недолго. Вскоре Лукас развелся с женой, и по закону штата Калифорния должен был выплатить ей половину стоимости своих активов. И он продает свою небольшую студию, где работали Эд и Элви. Покупателем оказался не кто иной, как сам Стив Джобс, уволенный в то время из Apple. После продолжительных торгов он купил студию у Лукаса за 10 миллионов долларов.
После покупки компании ей было дано имя «Pixar». 92 процента акций достались самому Стиву Джобсу, а по 4% получили Эд Кэтмел и Элви Рей Смит, которые стали заниматься непосредственным руководством. Впрочем, Pixar тех лет совсем не напоминала сегодняшнюю компанию. Стив Джобс полагал, что основную прибыль компания будет черпать с продажи компьютеров и программного обеспечения, но никак не с создания собственным анимационных фильмов.
Атмосфера в компании царила привычная для Стива Джобса и всех сотрудников – организованный хаос, где каждый знает, что должен делать, и делает это с большим удовольствием.
Первым серьезным проектом компании стал Pixar Image Computer – мощное решение, которое стоило порядка 200 тысяч долларов. Компании удалось заключить ряд сделок, которые принесли определенные деньги, но в целом уже тогда было понятно, что данное подразделение будет убыточным. Стив и команда просто не могли найти устойчивый спрос на столь дорогие, и что самое главное – сложные с технической точки зрения решения. Например, компания не смогла продать партию компьютеров ряду медицинских учреждений во многом из-за того, что обращаться с Pixar Image Computer было достаточно сложно. А клиенты не хотели тратить свое время на обучение.
Надо сказать, что Стив Джобс никогда не тратил много времени на Pixar. Обычно он участвовал 1 раз в месяц в собраниях, на которых решалось финансирование компании на будущий месяц. Надо сказать, что эти встречи были настоящим испытанием для Элви Рей Смита и Эд Кэтмела, которым приходилось доказывать важность всех подразделений Pixar, в то время как компания была целиком и полностью убыточной на протяжении многих месяцев. Джон Лассетер. Человек, спасший Стива Джобса
Но настоящей звездой Pixar было суждено стать вовсе не бизнесменам и технарям – им стал аниматор Джон Лассетер. Именно он сумел реализовать, как никто другой компьютерный мир, привнеся в него эмоции. Режиссер и аниматор, сценарист и просто хороший человек – вот кто такой Джон Лассетер, спасший Стива Джобса в момент финансового кризиса.
Одним из первых мультфильмов Pixar стал «Andre and Wally B», который длился всего 90 секунд, но снискал огромный успех среди людей, разбирающихся в технологиях.
Первые мультфильмы компании удостоились ряда премий, и в целом были оценены по достоинству зарождающейся индустрией. Но, увы, у Стива Джобса были серьезные финансовые проблемы. Он понял, что пора несколько затянуть ремни Pixar, компании, которая уже несколько лет является убыточным предприятием для него .
Уговорить Джобса удалось после того, как они объяснили ему, каким образом этот мультфильм поднимет продажи нового программного пакета компании под названием Render Man. Фильм увидел свет, и стал настоящим хитом. «Оловянная игрушка» была номинирована на Оскар, произвела огромное впечатление на студию Disney, и заставила весь мир говорить о компании Pixar в восторженных тонах.
Ну а продукт Render Man стал дойное коровой для компании на долгое время, принеся ее массу денег. Сегодня данный продукт используется при разработке спецэффектов к таким популярным фильмам, как «Властелин Колец», «Титаник», «Матрица» и другие.
С этого момента история Pixar была полностью в положительных тонах. В 1995 году Pixar совместно со студией Disney выпускает свой первый фильм «История игрушек», который стал безумно популярен, совершив настоящую революцию в отрасли. О Pixar начал говорить весь мир. Компания полностью переориентировалась в сторону создания анимационных мультфильмов. А дальше… IPO, сделавшее Стива миллиардером, и продажа компании студии Disney.