Эта книга — напоминание о подвиге панфиловцев. В исторических свидетельствах 60 дней Великой Отечественной: с 14 октября по 14 декабря 1941 года. Почему выбраны эти два месяца? За годы постсоветской самостийности многие стали забывать, что в 1941 году панфиловцы своими телами заслонили Москву, да и остальную страну от фашистов. Осень того года дала 316-й стрелковой дивизии (позднее преобразованной в 8-ю гвардейскую), сформированной в Алма-Ате, только такой выбор: выстоять или погибнуть. Эта книга — сборник материалов о том, как они продержались.
Есть в книге и разбор давнего спора, в котором это время пытаются преподнести иначе. Возможно, мы, объевшиеся когда-то советскими пафосными штампами, готовы многое если и не переиначить, то хотя бы согласиться с теми, кто это делает. Но вот подлинная история. Кто и как себя вел в те 60 дней, к чему это в результате привело — эти «простые вещи» с точным раскладом представили авторы книги.
Тщательная работа над архивами, воспоминаниями панфиловцев и очевидцев — и получилась панорамная картина солдатской жизни, в которой быт переплетается со сражениями. За два месяца в конце 1941-го произошло многое. Составители этой военной хрестоматии начинают от рождения дивизии, первого боевого крещения, доходят до гибели генерал-майора Ивана Панфилова, описания боя за деревню Крюково и вывода дивизии в резерв. Представленные советские источники пересекаются и переплетаются документами и историческими свидетельствами с немецкой стороны. Действительно, такое сопоставление дает объективную картину, да это и просто любопытно читать.
Получилось не только удачно с историковедческой точки зрения, но весьма визуально и кинематографично. Два месяца. Две противостоящие стороны. На той стороне не только генералы вермахта, но даже рядовые немецкие солдаты ведут дневники, фиксируя разнообразные мелочи войны и быта. Обе стороны воюют.
По крупицам от историков, краеведов, поздних исследователей складывается полное правдивое описание жизни и сражений Панфиловской дивизии. Летопись пронизана очень личным отношением составителей, и благодаря этому книга будет интересна не только профессионалам, но заденет даже далекую от темы молодежную аудиторию.
Для историков Владислава Григорьева и Лайлы Ахметовой — это долг, воплощенный в страницах книги. Замечу, попутно авторы летописи многое уточняют в раскладе сил, военных факторах, определивших сам ход военных сражений. Они даже уличают немецких мемуаристов в подтасовке фактов о природных условиях того времени, якобы помешавших молниеносной победе. Немецкие офицеры поголовно жаловались на погодные условия, а начальник отдела «Иностранные армии Востока» Райнхард Гелен отмечал, что морозы были до 56 градусов и была непролазная грязь. Но даже немецкие историки подтверждают, что осень того года была мягче и суше обычной. Это же подтверждают данные советского гидрометео центра.
Подобных и других более основательных выявленных ситуаций искажения истории Панфиловской дивизии в книге предостаточно. Любопытна девятая глава, в которой проанализированы все «атаки» на панфиловцев, которыми в разные послевоенные годы пытались опорочить солдат и офицеров дивизии. Кстати, последнюю развернул совсем недавно российский историк-любитель Вячеслав Красиков в 2011 году в «Истории российских побед без ретуши». Ярлык, которым он припечатал подвиг панфиловцев, конечно, броский — «официозно-героическая версия». Но очередной ниспровергатель только повторил давние немецкие мифы, не подкрепляя их ничем, кроме ссылок на пресловутые советские архетипы мышления.
Безусловно, тогда это была защита тогда еще единой страны. Теперь военные даты Великой Отечественной и в России, и в Казахстане отмечаются весьма скромно. Быть может, не только историки и студенты, а все мы — та благодарная аудитория, для которой предназначена эта книга? Для алматинцев по-прежнему существует не только парк 28 гвардейцев-панфиловцев. Есть еще и реальные люди, имена коих выбиты на памятных досках. И есть многие, уже потомки тех, кто воевал; они 9 Мая приходят в наш парк, а их туда, к мемориалу панфиловцев, не пускают, так как городской акимат устраивает нечто бесполезно-помпезное исключительно для себя, а не для тех простых людей, которые сами пришли поклониться с цветами. Они не могут пробиться за охранные ограждения. И для них эта книга о 60 днях подвига памятна и ценна.
Предложенная книга — военно-историческая хрестоматия — подготовлена известными казахстанскими историками, у которых есть и другие работы по военной тематике. В этой работе все очень точно и исключительно аргументированно, именно этим эта книга отличается от иных историоведческих казахстанских книг. Нет в ней и того ложно-значительного пафоса, которым переполнены многие исторические опусы нашего времени. Избрана очень верная интонация, с коей историки с нами ведут разговор. Как результат — им можно и должно верить.
Григорьев В. Г., Ахметова Л. С. Панфиловцы: 60 дней подвига, ставших легендой. Алматы, 2014. — тираж 1000.