1- Блатные — высшая каста в иерархии. Это, как правило, профессиональные преступники. Зачастую именно «блатным» принадлежит реальная власть в тюрьме или на зоне. Существует много требований к претендентам на статус «блатного»: например, «блатным» не мог стать заключённый, служивший в армии, работавший официантом, таксистом и прочей обслугой (то есть т. н. «халдеем»), правда, в последнее время некоторые из этих требований смягчились или были вовсе отменены. «Блатные», как правило, в зоне не работают; там же, где это допускается, «блатной» не должен занимать никакой официальной должности (в противном случае он автоматически становится «козлом».
2-Мужики — самая многочисленная группа заключённых. Как правило, они попадают в тюрьму более или менее случайно и рассчитывают после отбытия срока вернуться к нормальной обычной жизни. Они работают, не претендуют на неформальную власть и не сотрудничают с администрацией тюрьмы. На «разборках» блатных мужики права голоса не имеют (хотя блатные могут прислушиваться к мнению наиболее уважаемых «мужиков»). Есть мужики, которые не работают (как правило, обладающие значительными материальными средствами).
3- Активисты(«красные») - заключённые, открыто сотрудничающие с администрацией, занимающие какую-либо административную должность (завхоза, коменданта и т. д.). Осужденные данной касты обычно характеризуются положительно и активно сотрудничают с администрацией ИУ. Плюсы данной иерахии поддержка администрации, возможность уйти по УДО и т.д.
4- Шерсть(предатель)- Осужденный, которого объявили в предательстве. Обычно в эту касту включают осужденных которые не сдержали свое слово, не оплатили в установленные сроки карточные долги, украли с общего, обманули высшею касту тюремной иерархии.
Данные осужденные в дальнейшем не могут занимать каких высших каст иерархий.
5-Обиженные -являются низшей кастой в тюремной иерархии, что предопределяет их положение в местах заключения по отношению к другим заключённым: у «обиженных нет никаких прав, есть только обязанности и запреты.